注目の話題
付き合い始めると余裕がなくなる。
男性心理と女性心理
旦那がいちいち人のやることにけちつけてくる。

そば湯なし

レス25 HIT数 2994 あ+ あ-

社会人( 40代 ♂ )
15/07/04 20:29(更新日時)

ざるそば食べて
蕎麦湯たのんだら
うちはありませーん

どんな蕎麦屋なんでしょうね

由緒ある大社の門前なのに、、、

残念な味でした





タグ

No.2231460 15/07/03 12:29(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 15/07/03 12:53
映画館で映画を見よう ( 20代 ♀ kbI9l )

それ!私もありました!

ビックリですよね?なんでないの?

No.2 15/07/03 13:10
社会人0 ( 40代 ♂ )

>> 1 手打ちでないことは確か
ですね
でも そばを いかにも名物に
してるような店ですよ
そば湯でほっこりするのが
小さな楽しみなので
味はともかく ありませーん
は残念でした
二度といかないです

ちなみに1さんはどのあたりの
蕎麦屋さんだったんですか?

No.3 15/07/03 13:17
匿名3 

蕎麦湯は茹で汁だから絶対あるだろうけど、あの赤い入れ物がないから出せないのかな。

それは本物の蕎麦屋じゃないね。

  • << 5 んー そうですね いったのは平日で 多分 土日は参詣者で賑わう ので商売一番 立地の良さで 儲けるので 客回転と手間省き 優先なのかもです

No.4 15/07/03 13:21
名無し4 

冷凍麺だね

  • << 6 そうですね そば湯なんて液体が無いのかな

No.5 15/07/03 13:28
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 3 蕎麦湯は茹で汁だから絶対あるだろうけど、あの赤い入れ物がないから出せないのかな。 それは本物の蕎麦屋じゃないね。 んー
そうですね
いったのは平日で
多分 土日は参詣者で賑わう
ので商売一番 立地の良さで
儲けるので 客回転と手間省き
優先なのかもです

No.6 15/07/03 13:32
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 4 冷凍麺だね そうですね
そば湯なんて液体が無いのかな

No.7 15/07/03 14:58
名無し7 ( ♂ )

ゆで太郎でも有るよ
蕎麦屋失格だね

No.8 15/07/03 16:19
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 7 ゆで太郎 初めて聞きました
中部関西にはないです
ネットでいま見ました
なかなかのチェーンですね
そば湯ないでーす の値段
の半額は魅力
しかもそば湯付きなんて、、、

No.9 15/07/03 17:15
名無し9 

>> 8 蕎麦茹でてるんだから蕎麦湯が無い訳ない。


容器が無いんだろうね。


手打ちじゃない蕎麦程ガッカリ感ってないよね。


No.10 15/07/03 18:38
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 9 ですねー

No.11 15/07/03 23:08
名無し11 ( ♀ )

ないんじゃなくて、出さないお店ってありますよ。
そんなの蕎麦屋じゃない!と思われるかも知れませんが。
あと私のまわりは蕎麦湯飲みません。
飲むのは私だけです。
まぁ、蕎麦が美味しいければ私は満足なんで

No.12 15/07/04 00:35
名無し7 ( ♂ )

蕎麦の旨い要素は、主に三つ。
蕎麦、つゆ、ワサビなど薬味
どの完成度が低くても蕎麦の魅力は半減してしまう。
そして、最後のシメ、それが 蕎麦湯
鍋料理と雑炊の関係のように、蕎麦湯は蕎麦の旨みと、つゆ、薬味の調和を最大限に表現してくれる。
蕎麦つうは、その調和に浸って旨さの余韻を楽しむ。
それが無いとなると、蕎麦の旨さを堪能してるとは言えない。

No.13 15/07/04 00:41
名無し11 ( ♀ )

まぁ個人の意見ですからね。

No.14 15/07/04 05:45
匿名14 

それは残念だな~

No.15 15/07/04 07:08
名無し15 ( 40代 ♀ )

地元の商店街に昔からある蕎麦屋さんで、父が蕎麦湯下さいと言ったら「蕎麦湯って何ですか?」と言われたらしい。
その店員さんが知らなかっただけかもしれませんが、一応地元では老舗の蕎麦屋さんなのに。
出しませんと言われても、知っているだけでもマシです(^^;

No.16 15/07/04 08:09
社会人 ( 40代 ♂ )

皆さん いろいろな思いが
あるんですね
そば湯も知らない店員さん
までいるんですね
私はそば食の流れの締め
に必ずそば湯ありなので
ない
と言われたときのガッカリ度
は半端なかったです

No.17 15/07/04 08:48
通行人17 

出さないところありますよね。
長居されるからとか馴染みじゃないからとか、それぞれ理由というか言い分はあるようです。
私は出されれば頂くし、そうでなければ必要ない…といった立ち位置です。

No.18 15/07/04 11:26
匿名18 ( ♀ )

私は通ではないから、蕎麦湯は好きではないです💦
蕎麦茶は大好きですけどね✌

世羅の蕎麦やでは、蕎麦茶が最初に出て、蕎麦になり、最後は蕎麦湯でしめてました✌

蕎麦茶の冷えたのは、美味しかったです✌
蕎麦湯は麺を打った時の粉でとろみがついていましたが、味は今一でした💦

No.19 15/07/04 11:32
匿名 ( ♀ 1L69l )

飲んでも飲まなくても蕎麦湯は出して欲しいかな


喫茶店で最初に水を出さないとなんかサービス精神というか風習というか
そんなのが欠けた感じします
それと同じくらい 蕎麦湯って大切にしたいと思う

No.20 15/07/04 12:23
匿名20 

乾麺の蕎麦の茹で汁は塩分が多いのであまり
飲まない方がいいそうですね。
お店のそば湯をそんなに楽しみにしている通の方が
いらっしゃるとは知りませんでした。
韃靼そば茶割の焼酎は以前居酒屋で飲みましたが
すごいおいしかったです。
子供の頃蕎麦をひいて粉にしたのを、お湯と砂糖を入れて
混ぜて食べる、蕎麦がきがすごくおいしかったです。
もうなかなか食べれません。一度御自分で蕎麦育てて、
収穫して蕎麦作って好きなだけそば湯飲まれては
いかがでしょうか?

  • << 22 蕎麦栽培ですかぁー そば打ちが限界ですね それでもそば湯は楽しめます

No.21 15/07/04 17:13
名無し21 

蕎麦湯が無いなんて、蕎麦屋というより“蕎麦屋もどき”って感じだね。

ゆで太郎もだけど、今はチェーン店でも手打ち蕎麦提供してるし、もちろん蕎麦湯だって置いてるよ。

今のご時世、下手すりゃその辺の老舗と呼ばれるような蕎麦屋より、チェーン店の方がまともな蕎麦屋営業と味を提供してるんじゃない?(笑)

ちなみにうちの旦那、以前蕎麦チェーンの店長だったので、蕎麦や出汁に関しては私もうるさいですよ〜(笑)

  • << 23 同感です たかが蕎麦 されど蕎麦 です 味の好みはあれど 老舗にせよチェーンにせよ 気持ちが入っていれば そば湯は出てくると思います

No.22 15/07/04 19:04
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 20 乾麺の蕎麦の茹で汁は塩分が多いのであまり 飲まない方がいいそうですね。 お店のそば湯をそんなに楽しみにしている通の方が いらっしゃると… 蕎麦栽培ですかぁー
そば打ちが限界ですね
それでもそば湯は楽しめます

No.23 15/07/04 19:10
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 21 蕎麦湯が無いなんて、蕎麦屋というより“蕎麦屋もどき”って感じだね。 ゆで太郎もだけど、今はチェーン店でも手打ち蕎麦提供してるし、もちろ… 同感です
たかが蕎麦 されど蕎麦 です
味の好みはあれど
老舗にせよチェーンにせよ
気持ちが入っていれば
そば湯は出てくると思います

No.24 15/07/04 20:08
名無し24 

私40年生きて来て先日初めて蕎麦湯いただきました
それまで蕎麦湯自体知らなかった!

地元のそばは蕎麦とは違う物だから蕎麦を食べてる人殆んど見たことが無いです

蕎麦湯は美味しかったです 

No.25 15/07/04 20:29
社会人 ( 40代 ♂ )

>> 24 ん?
地元のそばは蕎麦じゃない?


例えばば沖縄そばみたいな
ってことですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧