注目の話題
親が会社に挨拶、、
がんばっても何も言ってもらえない会社
高熱だと知り長時間放置

離乳食のだしは

レス6 HIT数 1147 あ+ あ-

匿名さん
15/06/19 10:57(更新日時)

離乳食を始めました^_^
だしは皆さんどうされてますか?
手作りされてますか??
それともベビーフードを使われていますか??

タグ

No.2226874 15/06/18 15:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 15/06/18 15:44
匿名さん1 

最近は離乳食に出汁を入れたりするのですか?

離乳食始めは柔らかく炊いた野菜を潰したり、リンゴをすったり何も加えない素材そのものの味を覚えさせることから始めました。

No.2 15/06/18 16:13
専業主婦2 ( 30代 ♀ )

2人目離乳食期です。
だしは鰹と昆布のだしを作って氷のケースに冷凍→フリーザーパックに入れてました。

でも最近は面倒なので、味噌汁の味噌を溶く前の野菜を潰してます。出汁は粉末のもの。

シチューやカレーの時はミルクの粉を溶いて、シチューっぽくしてます。

そこに魚やささみ等を火を通して潰し、平らに冷凍しておいたものをパキパキ割って入れて、お粥にのせてます。

No.3 15/06/18 16:48
匿名さん3 

出汁は余裕があるときに作って100均の製氷皿に入れて冷凍してました。
でも一応ベビーフード売り場の出汁も用意しておいて、ストックがなくなって時間もないときなんかに使ってました。
レトルトのベビーフードにも結構お世話になってましたが(笑)

No.4 15/06/18 17:31
♂♀ママ4 ( ♀ )

うちも鰹と昆布です。
普通、お出汁使いますよね。
いちいち少量を作るのは面倒なので、仕事休みの日曜日とかにまとめて作り、氷ケース(シリコンのは出しやすいです)使いました。

ご飯、野菜など、初期や中期は素材の味を覚えさせると、脳への刺激になるようですよ。
果物は糖分が多いので気をつけてください。

No.5 15/06/18 20:37
♂♀ママ5 

ベビーフードです。

No.6 15/06/19 10:57
匿名さん6 

カレー作る時のルー入れる前の食材潰したもの。 味噌汁作る時の味噌入れる前の食材を潰したもの。
出汁は肉だったり煮干しだったり昆布だったり、、その時々で。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧