料理の上手いor下手の基準って何ぞや?
先日、珍しく友達を自宅に招いた。酒のアテがないという事で、ハマグリの酒蒸しと、バターでホタテと剥きエビ炒めたもの、ホッケ、箸休めに菜の花のおひたしと冷奴を出した。
料理上手いじゃねーか!と言われた。もちろんお世辞も兼ねてるから真には受けていないが、上手いと言われると嬉しいもの。
で、本題。料理の上手い下手の基準ってなんなんだろう?上手いは何となくわかるけど。
例えば、主婦が7つの料理だけは家族に好評で、それを1週間サイクルで出していたとする。他の料理には着手しない。これは基準的にはどうなんだろうか?
良かったら意見聞かせてくれー
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>> 4
お料理上手って ある食材でパッパッと料理が出来たり 色々な料理が作れたりする人だと思いますよ。
料理研究家は当たり前ですが料理上手。7品…
そっかそっか、前の方もおっしゃってたけど、家にある残り物とかでパパパッと何かできたら料理上手い!って言いそうだ。
俺なんか、作れるもの限られてるし、大味だし、全然ダメだな。やる気だけはあるのだが‥笑
- << 18 基準考えても意味ないよね? どうして基準単位で考えるの?料理を。まごころこもった料理が一番だよ。旨い、下手だとしたら、まずい、上手!としか見受けられない、私だったらね。結局、主は上手だったら、旨い!!下手だと不味い!!とあおるんでしょう?そう言う素質が備わって主は生きてる。残念です。
例えばレストランで食べたものが美味しくて、だいたいの感覚で自宅で再現できる人は料理上手。
レシピ見て作りたい料理があったとき、特定の食材や調味料が高価だったり手に入りにくかったときに、他のもので代用できる人も料理上手かと。
料理の上手な人は、買い物に行って、安いものとか良いものを見つけてから、その場でメニュー組み立てられるしね。
応用の効く技術があって、ある程度の調味料とか道具を常備してないとできない。
苦手な人は、今日は○○を作る!って決めてから買い物に行くことが多い。
家に使い切れない調味料とか、めったに使わない道具があったりで無駄が多い。
そういうのが料理のセンスだと思う。
でも主さんはセンスあると思う。
なかなかいきなりそこまでは作れないもんだ。
- << 10 ほうほう、なるほど!音楽でもあるよね、耳にした音楽をそのまま頭の中で譜面にしてピアノで弾けちゃうみたいな人。 間違いなく料理の上手い人だね! 俺はセンスないよー。ハンバーグも焼く前の原型で焼き上がった試しがない(笑) 多分、玉ねぎの千切りが甘くてダメなのかも。そもそもパン粉も使わんしなー生玉子は代用でこねる時に使うけど。 まあ、俺の話はどうでもいいんだけどねー
>> 8
例えばレストランで食べたものが美味しくて、だいたいの感覚で自宅で再現できる人は料理上手。
レシピ見て作りたい料理があったとき、特定の食…
ほうほう、なるほど!音楽でもあるよね、耳にした音楽をそのまま頭の中で譜面にしてピアノで弾けちゃうみたいな人。
間違いなく料理の上手い人だね!
俺はセンスないよー。ハンバーグも焼く前の原型で焼き上がった試しがない(笑)
多分、玉ねぎの千切りが甘くてダメなのかも。そもそもパン粉も使わんしなー生玉子は代用でこねる時に使うけど。
まあ、俺の話はどうでもいいんだけどねー
- << 12 料理は基本と調理の原理を知っておけばいいんですよー 例えばそのハンバーグ。 タマネギの有無は味しか左右しないと思う。 基本はひき肉にいかに粘りを持たせるか、って話で。 最初に塩コショウして練ると、滑らかで粘りのある生地になる。塩が肉のたんぱく質を分解するわけです。 卵はたんぱく質の塊だから、肉のタンパク質を補い、焼いたときの凝固力を高める役割。保水力もあるから、仕上がりがジューシーになる。 タマネギを入れるのは食感と風味付けだと思う。 牛乳でふやかしたパン粉は、臭みとりとか、焼き上がりのふわっと感を出す役割。あと単純に、タマネギもパン粉も、肉が高級品だった時代にはかさ増しの意味もあったようですよ。 化学の実験に似てる(笑) だから、本当は理系の多い男の人に料理って向いてるんだよね。 調味料のさしすせそ、とかにもちゃんと理由があるんだから。 刺身に塩とコショウかけて食べてみると、塩が旨みを引き出すとか、コショウが生臭さを消すこととかよく分かるし。 主婦は理屈なんて気にしないで、習慣で合理的な調理法を実践してるからスゴイと思う。
>> 10
ほうほう、なるほど!音楽でもあるよね、耳にした音楽をそのまま頭の中で譜面にしてピアノで弾けちゃうみたいな人。
間違いなく料理の上手い人…
料理は基本と調理の原理を知っておけばいいんですよー
例えばそのハンバーグ。
タマネギの有無は味しか左右しないと思う。
基本はひき肉にいかに粘りを持たせるか、って話で。
最初に塩コショウして練ると、滑らかで粘りのある生地になる。塩が肉のたんぱく質を分解するわけです。
卵はたんぱく質の塊だから、肉のタンパク質を補い、焼いたときの凝固力を高める役割。保水力もあるから、仕上がりがジューシーになる。
タマネギを入れるのは食感と風味付けだと思う。
牛乳でふやかしたパン粉は、臭みとりとか、焼き上がりのふわっと感を出す役割。あと単純に、タマネギもパン粉も、肉が高級品だった時代にはかさ増しの意味もあったようですよ。
化学の実験に似てる(笑)
だから、本当は理系の多い男の人に料理って向いてるんだよね。
調味料のさしすせそ、とかにもちゃんと理由があるんだから。
刺身に塩とコショウかけて食べてみると、塩が旨みを引き出すとか、コショウが生臭さを消すこととかよく分かるし。
主婦は理屈なんて気にしないで、習慣で合理的な調理法を実践してるからスゴイと思う。
- << 14 へー料理やる人にとっては常識レベルなのかも知れないけど、俺は目からウロコだわ。まず、肉に塩は下味の為だけだと思ってた。肉のタンパク質を分解するのかーまさに化学だね。 余談だけど、俺は大のネギ好き男で、生の玉ねぎでもかぶりついちゃうんだわ。故にハンバーグの時も肉との比率考えずに、みじん切りした玉ねぎをドサーっと入れてしまう。そりゃ失敗するわな(笑) 気が向いたら、教えてもらった手順でハンバーグ作ってみるよーサンキュー!
確かに失敗しても文句言われない事は大きいかもしれない(笑)
文句言われたり口に合わないからと残されたりしたら?!なら自分で作って!って思いますしね(笑)
独身でも妻帯者でも料理が出来る方が絶対良いと思いますよ。作れないからと毎回お弁当とかじゃ体にも悪いし金銭的にも無駄だと思いますし。
料理好きなら是非頑張ってみて下さい!
- << 15 独り暮らし始めた頃は、ずっと外食だったなー。栄養がどうだとか、バランスがとか考えたことなかったね。今は違うね、毎食サラダは食べるし、食べる順番もサラダからいいと聞いて実践してる。 あとさ、食材を炒め終わったらフライパンを傾けて油をティッシュで拭う癖がついてしまったね。特に肉の油は気になるから、綺麗に吸い取る。効果あるのかわからないけど、やらないよりはマシかなーみたいな。家でそんな事をしているから、外で肉類食べる時に油ギタギタな皿を見ると食欲失せるね(笑)食器、傾けて紙ナプキンで油吸い取りたくなるけど、それはできないもんなー。 まあ、本当に健康考えるなら酒も控えなきゃいけないんだけどね^^;
>> 13
確かに失敗しても文句言われない事は大きいかもしれない(笑)
文句言われたり口に合わないからと残されたりしたら?!なら自分で作って!って思いま…
独り暮らし始めた頃は、ずっと外食だったなー。栄養がどうだとか、バランスがとか考えたことなかったね。今は違うね、毎食サラダは食べるし、食べる順番もサラダからいいと聞いて実践してる。
あとさ、食材を炒め終わったらフライパンを傾けて油をティッシュで拭う癖がついてしまったね。特に肉の油は気になるから、綺麗に吸い取る。効果あるのかわからないけど、やらないよりはマシかなーみたいな。家でそんな事をしているから、外で肉類食べる時に油ギタギタな皿を見ると食欲失せるね(笑)食器、傾けて紙ナプキンで油吸い取りたくなるけど、それはできないもんなー。
まあ、本当に健康考えるなら酒も控えなきゃいけないんだけどね^^;
お疲れ様です!
えっ?!4・4・400g?!
やっぱり男性は違いますね。体使う仕事の人なら400gなんて当たり前かな?!
ステーキなら贅沢だけどヒレしか食べないですね。サーロインなら脂身カット(笑)
ナッツ類お薦めですよ!
アーモンドやピスタチオ・カシューナッツ・クルミなど色々ありますが、それぞれ良い成分がありますから、おやつを食べる感じで取っています。勿論そこは無塩で素焼きローストのナッツです。お年頃なので無塩に限ります(笑)
- << 29 お疲れでーす!そうそう、たまに無性に肉を喰らいたくなる時あるんだ。体が欲しがるものは今必要な成分だともいうし、それに逆らわず‥にしても400gは食べ過ぎか^^;女性はねー、脂っこい部位よりヒレだよね! ミックスナッツは口寂しくなった時にポリポリ食べるけど、ボケは止まらんなー。今日も同僚と話していた時に、芸能人の名前が出てこなくて参ったね(笑)
>> 23
横レスごめんなさいね
どうしてそんなに怒ってる?
主さんは料理が上手い、って言われたけど、自分は上手くないと思ってるから、料理上手とはどんな人のことを言うのだ?って聞いただけなんだけど。一般論で。
ネオン@さんの言う真心も分かるんだけどね。
食べた人が美味しいと思えばそれでいいんから。
ただそれは、料理上手とは、っていうのとは少し違うよね。
主さんは別に料理が苦手な人を馬鹿にしたりしてないし、心のこもった料理が悪いとも言ってないよ。
料理をあまりしたことない恋人や家族が自分のために頑張って料理したら、真心はあっても、出来栄えはイマイチ、だけど「美味しい」って食べることは誰でもあるけどね。
料理は経験と技術とセンスが必要なものだから、ある程度上手下手があるのは当たり前。
これが主さんが誰かの料理が不味くて、って言ってるなら酷いかもしれないけど、ただの疑問で聞いてるだけなんだから、そんな怒らなくてもいいと思いますよ^ - ^
ネオン@さんは料理で嫌な思いをしたことがあるのかな?
だったら余計なこと言ってごめんなさいね
料理は愛情、も大事なことだとは思うよ
それが上手なら尚いい、って話にはなるけどね
- << 31 レス有り難う。 でもあなたにそんな風に、知ったかぶりな意見はいりません・・・(;´Д`)どうも横失礼致しました。
あー
そういえばスレの「7品を回す主婦」について答えてなかったな(笑)
7つしかレパートリーがないのは料理上手ではないよね。
その7つは上手に作れるかもしれないけど。
私は結婚したとき、ほとんど料理できなかった(笑)
だから、「基本のおかず」みたいな本を一つずつ作るところから始めたよ。
肉じゃが、ハンバーグ、生姜焼き、魚の煮物、キンピラとか。
基本がなんとかできるようになったら、使ったことない食材とか、作ってみたい料理に挑戦するようになって、少しずつレパートリーが増えていった。
で、いまは年数だけはベテランだから(笑)手抜きも覚えたし、逆に作ったことのない料理もレシピ見たら適当に作れたりもするし、冷蔵庫の中の「安い時に買った食材」と相談して夕飯作ったりはするようになった。
子どもがいるから、どうしても子どもの好きなもの作りがちだけど、肉ばかりじゃなくて魚も、野菜は必ず出す、そんな風に気は使うかな。
主さん、テレビのボンビーガール、って番組で、料理ができるタレントが予算内で10人分のご飯を作る、ってコーナーがあるんだけど、あれ観るとちゃんと料理してるタレントさんだなーって分かるよ。
激安スーパーで買い物しながらメニュー考えてるし、食材無駄にしないしね。
- << 33 ほうほう、つまり人は日々成長するんだね!まあ、取り組む姿勢もあるし、7品しか作らない主婦の仮定がまず考えにくいよね。 >>8さんは料理を覚えよう、美味しいの作るぞ!って前向きな姿勢があったんだろうね。そこに主婦だから覚えて当然って概念はないわけで、結局は取り組む姿勢もあるよなー。 立派っす!キンピラ大好きっす!笑
>> 27
いえいえ(^^)
テレビで料理するタレントさんすべてが上手とは思ってないですよ。
ただ、ボンビーは既婚のタレントさんが多くて、包丁使いとか調理中の手際とか、やっぱり普段やってる人だなー、っていうのは分かるから、参考になるかなと。
もこみちくんなんか、上手だとは思うけど、ご家庭で気軽にじゃない調味料とか食材多いし(笑)ご家庭で塊のチーズは削らないですよね(笑)
テレビだとプロのアドバイスはあるだろうなー、とは思いますよ(^^)
プロの料理人と、家庭の料理上手はちょっと違いますよね。
普段の料理と、料理が趣味の人も違うし。
料理が趣味のおじ様上司がいましたが、おでん一つ作るにも、こだわりがすごくて(笑)市場へ行って、専門店やデパートでおでん種買って、ですから。
でも、来客がある、ってディナーでフルコースみたいな料理を1人でこなせる人がいたら、それは料理上手かなぁ。
7品はどうかなぁ。
そこからアレンジとか、応用ができていけば上手になれそうですよね。
お疲れ様です!
確かに!食べたい物を食べるのが一番ですよね!
菜の花の、お浸し…主サン作ったみたいだけど、私ずっと菜の花の辛子和えが食べたくて、でも菜の花高いんですよね。スーパー行く度、値段見ては格闘し結果、断念(泣)298円から下がることがなかったです。田舎なら安いんだろうな~田舎の方まで足延ばして沢山買いだめしたい気分(笑)
私も物忘れ凄いですよ(笑)レジで、お釣り貰わなかったり。お釣り貰って品物受け取らなかったり。一番必要な物を買わずに帰って来たり。こんなのザラです(笑)流石に焦ってます。ボケたくはないな~ボケて迷惑かけるのは嫌だし…と切実に思う今日この頃(苦笑)
>> 39
人によって好きなもの嫌いなものあるものねー!馬でもニンジンが嫌いな馬いるらしいし、ほんと不思議だわ。
俺が苦手な食材は、紫蘇、パクチー、サザエ、ふきのとう(これ最近食べて知った)かなー。
これらを、どう料理されても美味い!って言えない自信ある。裏を返せば、美味いって思えたなら、それを作った人は料理上手なのかも知れない。
話戻るけど、完璧主義なんじゃないかな?俺も炒飯はよく作るけど、味なんて毎回違うし、ましてや中華屋みたいにパラパラにもしっとりした味にもならないよ。結構テキトーな感じ。
それでも炒飯は得意だと思ってるよ。炒飯みたいな料理は味のぶれ幅が少ないし、食べるのが自分自身だからだろうね。美味いって思いながら食べてる。
余談だけど、炒飯にはタイ米がいいと聞いた事ある。パラパラになるらしいね。
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