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油を熱いまま捨てたらどうなりますか??

レス22 HIT数 49668 あ+ あ-

匿名
15/02/22 00:29(更新日時)

すみません、至急教えて頂きたいです。
新米主婦なのですが、昨晩揚げ物をして油をキッチンタオルで拭き取り、ゴミ袋に入れました。
後で、あの捨て方は正しかったのか急に不安になり調べたところ、私は油が熱いままキッチンタオルに油を吸わせて捨てていました。。
急いでゴミ袋からキッチンタオルを取り出して水を吸わせて捨て直したのですが、火災に発展したりするんでしょうか?
燃えるゴミの回収は月曜日なので、それまでに自然発火するのでは、、とヒヤヒヤしています(>.<)
今からでもできる対処法があれば教えてください!
無知ですみませんm(_ _)m

15/02/21 08:35 追記
ちなみに、揚げ物というか揚げ焼きをしたので残った油はフライパンに1センチ程度(というかそれ以下)なので、大した量ではないですが、心配になりました…

No.2189449 15/02/21 08:32(スレ作成日時)

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No.1 15/02/21 08:34
名無し1 

油の量にもよりますが熱でごみ袋が溶けますよ

場合によっては火災に

冷めてから捨てましょう

No.2 15/02/21 08:37
匿名0 

>> 1 早速のレスありがとうございます!!
恥ずかしながら、冷めてから捨てるのが常識というのを後で知ったので、どうしようと焦りました…
急いで水を染み込ませて捨て直しました。
これで大丈夫なのでしょうか??

No.3 15/02/21 08:46
名無し3 ( ♀ )

>> 2 それで大丈夫ですよ^ - ^

私がテレビで見たのは、大量の天かすの発火でした。
熱いままゴミ箱にまとめて捨てた天かすの温度が上がり、周囲の可燃物と一緒に発火した、ってケースでした。
天かすに含まれた油が多いからそうなったようです。

一度流しに放置して冷ましたり、水をかけてやれば、発火するまでの温度にはならないと思います。

  • << 6 安心しました(>.<) 旦那が調理師なので帰ってきたら呆れられそうです…(今日は遅くなっててまだ帰ってきませんが) 私もネットでいろいろ調べてて、天かすの事例読みました! そのようなことでも火災に繋がると思うとぞっとして、不安になりました… 今度からは冷ましてから捨てるようにします。

No.4 15/02/21 08:47
匿名4 

大丈夫じゃない?

  • << 7 良かったです、、(>.<) 今度からは気をつけます!

No.5 15/02/21 08:52
名無し5 ( ♀ )

身の回りの物の発火点の殆どは400度くらい。
調理油の高温は200度くらいなので、
キッチンペーパーは燃えないわけです。

キッチンペーパーに吸わせてる時点中温に冷めてるので、簡単にゴミが発火するというような事はありませんが、しかし火災や火傷など色々な可能性を考えて、冷ましてから処理をするのが良いですね。

あるうどん屋さんでは、てんぷらの天かすを溜めたざるから自然発火したそうです。
それは熱が燻ってざるの中で高温になり天かすの発火点に達した為発火したそう。


  • << 8 そんなに温度に差があるんですね! 簡単には発火しないものでも、やっぱり可能性があるのでしたら気をつけないとだめですね… 勉強になりました。 今回はほんの少しの油なので大丈夫そうですが、今度からは必ず冷ましてから捨てます。

No.6 15/02/21 08:54
匿名 

>> 3 それで大丈夫ですよ^ - ^ 私がテレビで見たのは、大量の天かすの発火でした。 熱いままゴミ箱にまとめて捨てた天かすの温度が上がり、… 安心しました(>.<)
旦那が調理師なので帰ってきたら呆れられそうです…(今日は遅くなっててまだ帰ってきませんが)
私もネットでいろいろ調べてて、天かすの事例読みました!
そのようなことでも火災に繋がると思うとぞっとして、不安になりました…
今度からは冷ましてから捨てるようにします。

No.7 15/02/21 09:44
匿名 

>> 4 大丈夫じゃない? 良かったです、、(>.<)
今度からは気をつけます!

No.8 15/02/21 09:48
匿名 

>> 5 身の回りの物の発火点の殆どは400度くらい。 調理油の高温は200度くらいなので、 キッチンペーパーは燃えないわけです。 キッチン… そんなに温度に差があるんですね!
簡単には発火しないものでも、やっぱり可能性があるのでしたら気をつけないとだめですね…
勉強になりました。
今回はほんの少しの油なので大丈夫そうですが、今度からは必ず冷ましてから捨てます。

No.9 15/02/21 10:13
トンヌラ ( Z73I4 )

https://www.city.sado.niigata.jp/fire119/pre/pre/tempra/index.shtml

>油は酸素に触れると酸化反応を起こします。その時に熱が発生し、それが蓄積されていくと高温状態となり自然発火するのです。
>また、クッキングペーパーや雑巾に天ぷら油を染み込ませてごみ袋を密閉したり、ごみ箱に捨てたりすると、酸化熱が発生し自然発火する恐れがありますので注意が必要です。

無知な素人のレスより、消防のホームページの方が信頼できますね

  • << 11 嫌味だね
  • << 12 無知な素人のレスでも間違った情報はないようだが? コピペ貼っただけで威張ってるこいつもwww
  • << 18 >>9 無知なレスだって(笑) 無知って意味知らないの? 自分はホームページ貼っただけ。何を偉そうに語ってるんだか。

No.10 15/02/21 10:18
匿名 

>> 9 私もいろいろ調べて、そういった記事を読んで自分が間違ってたことに気づき、急いで水を吸わせて捨てました…(>.<)
やってしまった後だったので、どうしようもないのでせめてこれでよかったのか聞きたかったのです(>.<)
冷ましてから捨てるのが常識だったと後から知って情けないばかりです…

No.11 15/02/21 10:24
名無し3 ( ♀ )

>> 9 https://www.city.sado.niigata.jp/fire119/pre/pre/tempra/index.shtml … 嫌味だね

No.12 15/02/21 10:30
名無し12 

>> 9 https://www.city.sado.niigata.jp/fire119/pre/pre/tempra/index.shtml … 無知な素人のレスでも間違った情報はないようだが?
コピペ貼っただけで威張ってるこいつもwww

No.13 15/02/21 11:06
名無し13 

良く分からんけど油吸った後に水って吸うの?

No.14 15/02/21 11:23
匿名 

>> 13 ちゃんと吸ってくれたのかはわかりませんが、、
水に浸しました(T_T)

No.15 15/02/21 11:33
名無し15 

旦那に聞けないでこっちに聞く主さんもかわいいですね!

一度使った油とっておけば何か炒めものにも使えますよ

うちは殆ど捨てません

  • << 19 横レスで質問すみません。 一度使った油は一般的に何日ぐらい持ちますか?空気に触れさせないように保存した場合、味に影響が出ない期間はどれくらいなのかずっと気になってて。 うちの旦那は外食時など『この店の油、古いの使ってる』とかコソッと言ってきて(私には全く分からないのに)、味にうるさい人なので…。 一般的な意見でいいので教えて頂けますか? 私も新婚なので主さんのお気持ち分かります。

No.16 15/02/21 12:07
匿名 

>> 15 いつもなんとなく怖くて、揚げ物は旦那任せだったので…σ(^_^;
結局昼前に帰ってきたので恐る恐る聞いてみたら、「確かに危なくないわけじゃないけどそんなのすごい可能性だし、燃えるのなんてすごい温度なんだからコンロとかの近くに置いとかない限り大丈夫だよ~」で終わりましたσ(^_^;
油が繰り返し使えることも調べるまで知りませんでした…!
これからは料理ももっと勉強していきます(>.<)

No.17 15/02/21 14:45
名無し5 ( ♀ )

再です。

新米主婦の頃は色々失敗しちゃうもんです。

その失敗を繰り返さなければ良いだけのこと。

だから、こんな本もあるんです。
(レビューを是非)


http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4103332719/ref=pd_aw_sim_b_5?refRID=052CF6CH90D9XXRT4AKH#

何年も主婦やってても未だに朝イチ見て、
ホーッ‼︎ふむふむと新技会得するたび嬉しくなります。

No.18 15/02/21 18:54
名無し1 

>> 9 https://www.city.sado.niigata.jp/fire119/pre/pre/tempra/index.shtml … >>9

無知なレスだって(笑)
無知って意味知らないの?

自分はホームページ貼っただけ。何を偉そうに語ってるんだか。

No.19 15/02/21 19:25
通行人19 

>> 15 旦那に聞けないでこっちに聞く主さんもかわいいですね! 一度使った油とっておけば何か炒めものにも使えますよ うちは殆ど捨てません 横レスで質問すみません。

一度使った油は一般的に何日ぐらい持ちますか?空気に触れさせないように保存した場合、味に影響が出ない期間はどれくらいなのかずっと気になってて。

うちの旦那は外食時など『この店の油、古いの使ってる』とかコソッと言ってきて(私には全く分からないのに)、味にうるさい人なので…。
一般的な意見でいいので教えて頂けますか?

私も新婚なので主さんのお気持ち分かります。

No.20 15/02/21 19:57
名無し3 ( ♀ )

>> 19 一般的には揚げ物3〜4回だそうです
加熱して食物を揚げるたびに酸化が進むそうです

No.21 15/02/21 20:07
通行人19 

>> 20 日数ではなく回数なんですね。

加熱する度に酸化が進むと聞いて納得です!!

助かりました。ありがとうございました。

No.22 15/02/22 00:29
名無し5 ( ♀ )

>> 21 横すみません。

使い回す時は、使い方にもコツがありますよ。

一回使ったら、リードなどでしっかり漉して保管。

次に使う時は差し油をする。

傷まないように、油が汚れないメニューから順に使うのが良いですよ。

やはり魚介類の揚げ物は3回目とかにしましょう。

詳しくはこちらに
食用油ガイド

http://abura.sakura.ne.jp/aburahanaikai.html




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