注目の話題
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)
初デートなのに「どこでも良いよ」
恋人の返信が来ないのが気になる

家庭菜園

レス10 HIT数 1441 あ+ あ-

ベキ( 40代 ♂ mhied )
15/01/18 17:01(更新日時)

家庭菜園始めて、
この春で2年目突入 まだまだ初心者です。
 
プランター栽培です。 
 
菜園の話、野菜の調理あれこれ相談したり、アドバイスしたりするスレッドです。 
 
板違いでしたら移動お願いします。 

タグ

No.2176343 15/01/13 06:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 15/01/13 06:57
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

1年目 栽培、収穫した野菜 
枝豆、黒豆、小松菜、ほうれん草、ミニトマト、桃太郎トマト、大玉トマト、ネギ、大葉、鷹の爪、キュウリ、ゴーヤ、アスパラ菜、かぶら、ラディシュ、葉大根、ニラ 
 
今、栽培中の野菜 
ほうれん草、太ネギ、ネギ、椎茸、アスパラ、かぶら、からし菜、いんげん豆、きぬさや、そら豆 
 
こんな感じです。収穫と言っても、お恥ずかしいのもあります。 
 
この春何植えるか、悩ましいですね。

  • << 3 すべてプランターで栽培してるんですか? プランターで定番のイチゴなんて如何でしょう?

No.2 15/01/13 07:41
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

水やって来ました。 
この春植えたいリスト 
 
トマト、ゴーヤ、キュウリ、ピーマン、 
 
キュウリは昨年、かなりうどん粉病にやられたので、無農薬諦めて、低農薬でいこうと思います。 
  

逆に成功したのは、プチトマト、ゴーヤ、ニラです。 
 
アスパラは鉢上げ秋にしました。春が待ち遠しいです。 
 
椎茸は、衝動買いです。原木5本と種400個買いました。今、仮伏せしています。早くて今年の秋 来年秋に収穫出来たらと思います。 
 
 

No.3 15/01/13 17:37
サラリーマン3 

>> 1 1年目 栽培、収穫した野菜  枝豆、黒豆、小松菜、ほうれん草、ミニトマト、桃太郎トマト、大玉トマト、ネギ、大葉、鷹の爪、キュウリ、ゴーヤ、…
すべてプランターで栽培してるんですか?

プランターで定番のイチゴなんて如何でしょう?

No.4 15/01/13 21:00
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

3さん、こんばんは。陸屋根で プランターです。 
イチゴ、この春やりたいです。 
 
ありがとうございました。 
  

 

No.5 15/01/14 02:53
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

★水キムチ 
材料 水菜、20日大根、キュウリ、米粉  
1、野菜を洗って、カット 塩揉みして水出し 
2、塩、米粉を溶いてひと煮立ち、好みで生姜、ニンニクスライスも加えます。常温にします。 
 
3、1と2を容器に入れて、常温でしばらくおきます。塩分と水量調整して下さい。 
ミネラルウォーター足して下さい。 
 
4、野菜の乳酸菌が発酵してきます。泡が少し出ます。 
 
5、冷蔵庫へ、1日、2日で食べれます。 
  

スープを飲む、乳酸菌発酵食品です。植物性乳酸菌が豊富で、生きて腸に届いてくれます。 
他に、白菜、リンゴ、梨、など相性いいみたいです。 
米粉が乳酸菌の餌になります。 
野菜には、最初から乳酸菌が入っているそうです。 
  
夏場に、間引き野菜で作った覚えがあります。 
まだまだ、自分のレシピになっていませんので、試行錯誤しながら、美味しく出来たらまた書き直しします。 
水キムチ作り方で探せば、色々出ますので、そちらを参考にして下さい。 
 
兎に角、乳酸菌が豊富で、美容に良い 
夏場の食欲不振に(今、冬でした。)もってこいだそうです。
 

 
 

No.6 15/01/15 04:40
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

おはようございます。 
 
昨日はネギをカットして、収穫しました。 
スミレかぶらを少し間引き、 
魚料理のあしらいに、使いました。 
   
空豆が芽を出している、株と出していない株が、、心配ですね。 
 

No.7 15/01/15 05:09
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

★黒豆御飯 
 
1、黒豆の枝豆を収穫、錆入る前です。実入りの良い房だけ、収穫しました。 
2、米と餅米 餅米少しです。 
3、収穫した、豆 一部は御飯と一緒に炊くので、房から出します。 
御飯に風味を移す目的です。だけど、全部一緒に炊くと、食感が頂けません。 
 
4、黒豆を塩茹でします。 熱湯から4、5分が目安 一つ食べて下さい。私は硬い目が好きです。 
 
5、昆布を入れて御飯を炊きます。 
  
6、蒸らしの時間に、4の豆投入 
少し蒸らしてから切り返して下さい。 
 
 
昨年秋に、5回程、作りました。 
黒豆は60リットルのプランターに、3本立ちをひと株として、プランター7つ14株植えました。 
徒長を止めた方が良いと、読んだのですが、春の枝豆は収穫悪かったので、止めませんでした。 
 
実際どちらが良いのか?今年迷います。 
 
取り立ての枝豆、黒豆は最高でした。  

 
 

No.8 15/01/15 12:45
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

★ゴーヤの冷製サラダ 
夏のメニューですみません。 
  
1、ゴーヤの両端をカット 
ギザギザのスプーンで、中の綿と種をくり抜きます。 
何故、スパーンと二つに割らないのか? 
  
その方が手間かかりません。 
 
2、ゴーヤを薄くスライス、薄い程良いです。 
丸く薄いゴーヤが、出来ますね。 
この形を見せたいだけです。 
 
3、塩茹で、氷〆、水切りです。 
薄いので、サッとです。 
 
4、ガラスの器に盛って、ポン酢を掛けて、糸鰹節を添えて完成! 
 
冷たいサラダです。 
1のゴーヤに、何か詰めて、揚げるか蒸すかしたら、何か一品出来ますね。 
 
また、考えてレスします。

No.9 15/01/16 07:39
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

★ゴマの葉 
  
韓国料理で、大葉をごま油に漬けたのありますが、ちょっと辛かったりして、沢山食べれなかったり、するので 和風にアレンジしました。 
大葉が毎日20枚位採れた時の、常備品でした。 
 
1、タレ 醤油、味醂、酒、ごま油 醤油を薄めです。 
 
2、大葉を洗い、漬けるだけです。 
すぐ食べれます。 
かなり、日持ちもします。 
 
ご飯に巻いて食べると、美味しいです。 
 
今は枯れているので、安ければ作っています。 
1枚 2円とか3円ですけど、昨年高い時期ありました。10円してました。 
 
私の行く川に、自生している大葉が沢山ありますが、いつも釣りに夢中で忘れてしまいます。 
産毛が立って硬そうなんですが、どうなのでしょうかね?

No.10 15/01/18 17:01
ベキ ( 40代 ♂ mhied )

こんばんは。 
かぶら系 間引き 
椎茸かりふせ、返して撒水しました 
   
寒いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧