注目の話題
初デートなのに「どこでも良いよ」
恋人の返信が来ないのが気になる
誕生日のお祝いについて

お節料理は好きですか?

レス7 HIT数 1056 あ+ あ-

通行人( 30代 ♀ )
15/01/02 20:09(更新日時)

結婚している皆さんは、毎年お節料理を作りますか? 私はどうもお節料理が美味しいと思えなくて(^o^;) 義実家では毎年、義母が手作りで大量に煮物など作ってくれますが、いつもほとんど残ってる気が(>_<)かまぼこや伊達巻なども苦手です。 時間もお金もかかるし、自分たちが好きなものだけを作った方が良い気もします。そうはいっても日本の伝統は守らなきゃいけないのかなぁ(´・ω・`)?

タグ

No.2172794 15/01/02 12:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 15/01/02 12:41
中学生1 

伊達.紅白.雑煮を元日食
ったら…😩🙅😩

No.2 15/01/02 15:12
匿名2 

お節料理好きです。
縁起物でもあるのでその意味を考えながら毎年味わってます。

No.3 15/01/02 15:25
通行人3 

冷めているのでどうしても美味しいと思えないんですよね…縁起物というのもわかるのですが…。うちはお客様来ないので一回で食べ切れる量を買ってきています(^^;;

No.4 15/01/02 15:30
匿名4 ( ♀ )

好きですよ。
今年は体調の関係で作っていませんが、子どもには意味も含めて知って欲しいですね。

No.5 15/01/02 15:49
通行人5 ( ♀ )

嫌いでも好きでもないです。伝統を守るとかではないですが、せっかくの正月なんで、伊達巻き、田作り、栗きんとん、筑前煮は作りました。あとは店で買ってきて詰めました(^^)

No.6 15/01/02 16:53
名無し6 

好きとか嫌いとかではなく、火を使わなくて済むように工夫された料理です。
何度も台所に立たなくてすむようにね。
でなきゃ、正月も何もないですよ。
わたしは筑前煮を前日から、大鍋で作り、義理の親、自分の親に持っていきます。具材の多い煮物は年をとると億劫になるみたいですから。
松前漬はみんなの酒の肴にもなるので多めに。少しシャキシャキ感が残る程度に…なんてやってると、今年ももう終わりなんだなあ。良く頑張ったなあ。なんて感慨深いです。
今は四季も感じられない時代だから、大切にしたいですね。
お餅は近所の子供達も集まってワイワイやりました。杵と臼があるのはこの辺では、旦那の実家だけなので。

No.7 15/01/02 20:09
通行人0 ( 30代 ♀ )

主です♪なるほど~!やはりお正月はお節食べる方が多いですね!やはりあるとお正月って感じしますよね(^^)d

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧