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玉ねぎの下ごしらえ

レス8 HIT数 4126 あ+ あ-

♀ママ
14/11/21 23:53(更新日時)

離乳食用の玉ねぎの下ごしらえについてです。

いつも野菜は一度にたくさんゆでて、刻んだりつぶしたりして製氷皿に入れて凍らせ、ストックしています。

しかし、この方法だと玉ねぎがどうしても美味しく下ごしらえできません。
ゆでて刻むと、辛味が出てしまいます。よくゆでているつもりなのですが…。

どうしたら甘味のある玉ねぎになるのでしょうか?
コツなどあれば教えてください。

ちなみに赤ちゃんは10ヶ月ですが、まだ粗刻みのものは食べられず、細かく刻んだりつぶしたりしています。

No.2159377 14/11/18 22:55(スレ作成日時)

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No.1 14/11/18 23:02
匿名さん1 

玉ねぎは、繊維を断ち切るようにしないと辛いですよ。

切ってから、二・三時間空気にさらしてると辛味が抜けますよ。


検索して調べたら詳しく分かると思いま~す




No.2 14/11/18 23:12
♂ママ2 ( 20代 ♀ )

切ってから水にさらす。
それだけでも辛みはやわらぎますよ。
それから茹でるなりしては?

ちなみに私は耐熱容器に刻んだ玉ねぎと少量の水を入れて、レンジにかけます。
水の量は様子見で。

あと、私のおすすめは月齢に合わせた大きさに切った野菜いろいろと浸るくらいの水を入れて炊飯器で普通に炊きます。
それを小分けして冷凍保存してます。

No.3 14/11/18 23:24
匿名さん3 

面倒なので、      カレー シチューを作る日 煮込んだポトフ状の具と汁をジップロックに入れて冷凍。            参考にならなくて(-人-)

No.4 14/11/19 08:19
♂ママ4 ( ♀ )

生のまま料理するサイズに切ってから冷凍すると、
解凍後にあまり火を通さなくても良く炒めた時甘さに近くなります。

私は時短の為にカレー用とかハンバーグ用とかで冷凍しています。

離乳食なら、みじん切りを冷凍し、解凍してからすり潰して少し色つくまで軽く炒めたら良いかなと思います。

私は親用に調理した玉ねぎを取り分けてすり潰してあげてましたけどね。離乳食向けに小分け冷凍はしてなかったです。

No.5 14/11/19 08:56
匿名さん1 

>> 4 横失礼します。

たくさん玉葱を貰って

保存方法に困ってました。

冷凍できるんですね

貴重な情報ありがとうございます。


No.6 14/11/19 13:10
♂ママ4 ( ♀ )

私も新玉ねぎを良く貰っていて、
新玉ねぎだと乾かしてないからすぐに腐っちゃうんですよね💦

私は母親から聞きました。
私が出産後に買い物行きづらくて、何か食材を送って来たついでに隙間埋めにジップロックに入った玉ねぎの冷凍が入ってました(笑)

No.7 14/11/19 13:11
♂ママ4 ( ♀ )

>> 6 No.5宛てのレスでした💦

横の横レスで失礼しました。

No.8 14/11/21 23:53
♀ママ0 

皆さん情報ありがとうございます!試してからお礼を書こうかと思っていたら遅くなりました(>_<)空気にさらすのしかまだ試してませんが、よさそうでした!またいろいろ試行錯誤してみます。ありがとうございました。

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