石の上にも3年って言うけど。もう嫌だ!!
今、22歳です。ラーメン屋で働いています。もともと調理師学校を卒業して、別の洋食の店に就職していたのですが、8ヶ月でやめてしまい今の職場にいます。今の職場で内定をもらったあと内定辞退しようとしていたのですが「入る前から何を決めつけているんだ!」と怒られ、断りきれず入社しました。がやはりやめたい!
1、入社前に役職が上がるごとに給料が上がると言っていたが、44のおっさんが自分と給料が余り差はないこと。僕の給料は19万です。2、拘束時間が長すぎて家に帰ってなんだかんだしてたら睡眠時間が3、4時間しかとれないこと。3、働いている人間もめんどくさく、飲食なのに風呂に入らなくて社長に怒られている人間が大半で、労働環境も凄まじく悪く、ここでは書かないですが同期で入社した人が奴隷労働だからという理由で辞めていきました。男から見ても気持ち悪いです。僕も一緒にされるのも馴染むのも嫌なので職場の人間と余り喋っていないです。なので、嫌われているようです。仕事は、しっかりしていますが。
もし転職できるなら、調理師免許はあるので給食会社に入社して、ある程度の拘束時間で役職が上がるごとにちゃんと給料が上がる会社に行きたいです。でも、世間では石の上にも3年って言いますよね。3年たたないとその会社の事が本当にわかるわけないと。でも、今の職場の調理業務は全部やれるし(あとは、シフト関係や発注管理のみ分からないですが)
この状況で辞めるのは甘えなのですか?僕としては、最初の職場は逃げたと思いますが、今の職場は逃げるというより先が見えないから辞めたいのですが。どうせやめるなら、早めに辞めたいです。
タグ
長年調理経験者だよ。石の上に3年は昔の言葉。
自分に合った店は必ずあるはず。
まだ若いし良い所見つかる迄 転職した方がいいよ。
又調理関係は一件目の店ではどんなに仕事出来ても経営者からはいつまでも見習いに思われるし 調理でもラーメンならラーメン一本とか25位までに決めた方がいいよ。
それで人気店で働らいたり経験あれば転職するたびに給料あがったりするよ。
俺はそれで転職何度か繰り返し今は50万近く貰いトップで働いてるから。
後給食関係はすぐ採用される思うよ。週休2日で楽だけれども給料安いしなかなか上がらないし給食は料理を作ってる感じでなく作業してる感じだよ。
余りおすすめしないな。
年取ってから行くべきだと。
まだ若いしどうせ料理作るなら旨いの作りたくないかな?
病院給食とかは本当につまらないよ。
取り敢えず夢に向かって頑張れ。
若い時は、主さんと同じ事考えてました。でも!歳いったら違います。
主さんは、何になりたいのでしょうか?
歳いったら、スペシャリストになっていたいですか?役職がついているであろう未来は、やはりその道のスペシャリストではないでしょうか。
簡単に言えば、やりたい事、欲しいものなんてすぐに手に入るなら大したものではありません。
本当になりたい自分や欲しいもののために、これからいろいろな経験を積んで、紆余曲折を経てやっと手に入れた時に、分かる事は自分の何ものにもかえ難いものです。
簡単に諦めちゃ勿体無いです。
それから、どんな経験も必要です。
損なんて無いです。
縁があったトコロで、沢山勉強していってください。
オバちゃんはそう思います。
しごとチャンネル 板一覧