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痛風の食生活

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通行人( ♀ )
14/09/14 19:03(更新日時)

痛風の食生活なんですがふりかけ(おかか)はプリン体多いですか…?

ふりかけ(おかか)は控えた方がいいですか…?

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No.2137859 14/09/14 16:14(スレ作成日時)

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No.1 14/09/14 17:32
名無し1 ( 40代 ♂ )

魚、そして乾物はプリン体豊富な部類でして、特にカツオ自信が魚の中でも多く含まれています。

とは言え尿酸値にもよりますが、ストレスでも尿酸は上がりますので気を付けながら食べる様にすれば良いと思います。

ちなみに水やお茶でコンスタントに水分補給し、梅干しやレモンなどの『クエン酸』を多く摂取すると尿酸の排出を促しますよ。

No.2 14/09/14 17:43
通行人0 

>> 1 詳しく教えてくれて助かります(*^^*)

しらすは大丈夫でしょうか?

No.3 14/09/14 18:55
名無し1 ( 40代 ♂ )

>> 2 しらすも高いです。

しらすはイワシの稚魚ですから、言わば人間で言うところの『育ち盛り』なので、元気な細胞な訳です。

プリン体は細胞に1つの割合である話もありますので、元気な細胞の持ち主(動物、植物関係無く)がプリン体が多いとの説があります。

正直、肉類よりも魚の方がプリン体過多だったりしますから、青魚あたりは気をつけて下さいな。

No.4 14/09/14 19:03
名無し1 ( 40代 ♂ )

簡単ですが、プリン体の目安になると思います。

食品のプリン体窒素含有量ランク別分類(mg/100g)
[A] プリン体窒素含有量:0~25
穀類:ご飯、パン、うどん、そば、マカロニ、スパゲティ、小麦粉、とうもろこし、クラッカー、玄米、大麦
いも類:ジャガイモ、サツマイモ、片栗粉、サトイモ、くず粉
乳・乳製品:牛乳、チーズ、脱脂乳
卵類:鶏卵、ウズラ卵
魚肉類:ウインナーソーセージ、さつま揚げ、かまぼこ、ちくわ、数の子、筋子、
野菜類:キャベツ、にんじん、小松菜、トマト、きゅうり、かぶ、なす、かぼちゃ、白菜、大根、ごぼう、えのきだけ
果物:季節の果物、缶詰類、ジャム、ゼリー、果汁
油脂類:サラダ油、しらしめ油、バター
海藻類:のり、わかめ、コンブ
豆 類:豆乳、そらまめ、豆腐
調味料:酢、塩、しょうゆ、砂糖およびその加工品、蜂蜜、みずあめ
嗜好品:コーヒー、ココア、チョコレート、茶
その他:ゼラチン、肝油、木の実


[B] プリン体窒素含有量:26~50
魚肉類:こい、まがれい、わかさぎ、うなぎ、はまぐり、たらばがに、まぐろ缶詰、つみれ、豚すね、豚ばら・ロース、牛肩ロース・ヒレ・モモ・すね、牛舌、マトン、ラム、ハム、ベーコン、コンビーフ豆 類:大納言あずき野菜類:ほうれん草、カリフラワー
穀 類:そば粉



[C] プリン体窒素含有量:51~75
魚肉類:まぐろ、いさき、さわら、きす、とびうお、べにます缶詰、まだい、ひらめ、にしん、ぶり、さけ、あゆ、すずき、さんま、どじょう、あさり、やりいか、まだこ、芝えび、ずわいがに、たらこ、豚ヒレ・もも、鶏手羽・モモ・ささみ、サラミソーセージ、鶏皮・砂肝
豆 類:納豆



[D] プリン体窒素含有量:76~100
魚肉類:かつお、にじます、まいわし、まがき、するめいか、車えび、さんま干物、豚腎臓、牛腎臓、牛心臓
豆 類:大豆



[E] プリン体窒素含有量:101~125
魚肉類:大正えび、おきあみ、まあじ干物、豚レバー、牛レバー



[F] プリン体窒素含有量:126~500
魚肉類:まいわし干物、鶏レバー
野菜類:干ししいたけ

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