注目の話題
初対面の人と仲良くなれません。
誰からも愛されない
「夫が家事を手伝うのは当たり前」

生の鶏肉は洗うと≪食中毒の可能性が上がる≫

レス9 HIT数 2862 あ+ あ-

匿名さん
14/07/03 03:11(更新日時)

イギリスの食品基準庁(Food Standards Agency)によれば、生の鶏肉は洗うことで鶏肉に付着している雑菌を落とすことができるとしても、洗ったときに飛び散る水しぶきにより、シンク周りの調理器具などに雑菌が付着し、食中毒の可能性を高めてしまうというのです。

食中毒の主な原因の一つと言われるのがカンピロバクター属のバクテリアで、鶏肉がこのカンピロバクターに汚染されて食中毒を起こすことが良く知られているそうです。

カンピロバクターに感染した場合、おう吐や下痢などの症状だけで済むことが多いものの、時には重症化する可能性もあるという危険を含んでいるのです。

鶏肉を食べるときには火を通すことはもちろん、洗わずに調理を行った方がより食中毒の危険性を回避することができると言えるでしょう。

タグ

No.2111770 14/07/01 19:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 14/07/01 19:58
通行人1 

私は、数十年
鶏肉は洗って調理してますが
お腹を壊したことがありません。

運が良かったのかな?(笑)


No.2 14/07/01 20:10
茶の間のおばさん2 ( 30代 ♀ )

今まで洗ったことない!
洗う人もいるんですね。

No.3 14/07/01 20:20
映画大好き3 ( ♂ )


レバーとかなら洗うかも😅

お肉って洗う物?

No.4 14/07/01 20:26
匿名さん4 

>> 3 鶏肉は洗います。
よく料理番組でも、鶏肉はまずサっと水洗いしてから…って言ってますし。

No.5 14/07/01 20:45
匿名さん5 ( ♀ )

私は熱湯にくぐらせます。

No.6 14/07/01 21:12
茶の間のおばさん6 

消費期限過ぎてちょっとヤバっと思う時と、解凍してドリップ出た時は洗うけど、普段は洗わない。

どっちにしてもお腹壊したことは一度もない。

No.7 14/07/01 22:18
匿名さん7 

経験だけど
英国の役所の言うこと
マトモに受けてるのは
患者の少ない病院かも。

No.9 14/07/03 03:11
匿名さん9 ( ♀ )

主婦歴〇十年

肉など洗った事ないよ

私も家族もお腹壊した事ないし☆

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧