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チョコと卵の相性最悪でした!

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名無し( ♀ )
16/05/22 18:52(更新日時)

お菓子作るの大好きなんですが
チョコを作ったお菓子だけはいつもうまくいきません…
今日もチョコチーズケーキを作ったのですが失敗。
チョコと卵黄を合わせた瞬間、チョコがびっくりしたように一瞬で固まりました笑
卵黄は常温にしておいたのですが
チョコを温めすぎたのでしょうか。(湯煎で溶かしました)
でも冷ましたら固まってしまいますよね?
強行突破してクリームチーズと混ぜたら
なめらかになったので安心して
卵白を少しいれて馴染ませてから、また卵白を入れてふんわり混ぜてたらダマダマに…
えーい!と思って思いっきり混ぜてオーブンへ突っ込みました。
クリームチーズが残ってるので
あと一回チャンスがあります!!
どうか知恵を貸してください。

No.2066813 14/02/26 18:53(スレ作成日時)

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No.1 14/02/26 19:01
名無し1 ( ♀ )

ん~…
クックパッドでレシピみてみましょっ

No.2 14/02/26 19:03
名無し0 ( ♀ )

>> 1 クックパッドのレシピでした( ; ; )

No.3 14/02/26 19:07
名無し1 ( ♀ )

会員登録してますか?もししてたら人気順に検索かけて、人気のあるものの方が作りやすいかも…
タグにチョコレートチーズケーキ簡単とか入れてもいいかも

No.4 14/02/27 08:37
名無し4 ( ♀ )

何件か検索してみましたがチョコと卵黄をまぜる物は一件も見つかりませんでしたよ。みんな生地を作ってからチョコを混ぜてましたが作り方ちゃんとあってますか?

No.5 14/02/27 10:13
名無し1 ( ♀ )

ガトーショコラだと溶かしたチョコレートに全卵を素早く混ぜて焼くというレシピはありますよ
でも私がみたのはmixiのコミュでした
板チョコ一枚につき卵一個だったかな…

No.6 14/02/27 12:24
名無し0 ( ♀ )

作り方自体は間違っていないのですが
今度はクリームチーズの方に卵を混ぜてみようと思います!

No.7 14/02/27 18:18
名無し7 

クックパットは微妙ですよ
ケーキ作りの本を買った方が絶対良いと思います

No.8 14/02/27 19:29
大学生8 

卵黄をあたためすぎだと思います。
60℃付近の温度帯で卵黄のタンパク質が熱変性してしまうので、チョコレートは人肌程度の温度にして撹拌すると成功すると思いますよ!

No.9 14/02/27 19:32
大学生8 

>> 8 すみません
卵黄をあたためすぎ→◯チョコレートをあたためすぎ

No.10 14/02/27 23:40
名無し10 ( ♀ )

主さんがどのレシピを参考にしたのかはわかりませんが、このレシピだとうまくいくと思います。
http://cookpad.com/recipe/1781055

クックパッドはつくれぽが100件を超えているものを選んだ方がいいですよ。

人気検索は有料なのでGoogleで、料理名とinurl:cookpad.com/recipeを入れて検索するのがお勧めです。

例えば「チョコレートチーズケーキ
inurl:cookpad.com/recipe」と検索します。上記のレシピは上から4番目に出てきます。このやり方だと人気レシピが優先的に検索されるのでとても便利ですよ。

No.11 16/05/22 18:52
料理家さん11 

パティシエの卵です。 
きっと卵がつめたかったんだと思います。 卵を少し湯煎で温めてチョコと同じくらいの温度にしておくといいですよ。 
あと卵黄にはレシチンっていう乳化してくれる成分があるから、よく乳化させてから次の工程にいったらいいと思います。

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