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鶏もも肉

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社会人( 30代 ♀ )
14/03/20 23:36(更新日時)

鶏もも肉の揚げない料理を教えて下さい。
照り焼きばかり作ってしまいます。それになんだか鳥くさいような…(=_=;)
よろしくお願いします!

14/02/21 12:29 追記
たくさんレシピをありがとうございます!
一週間献立を決めてるので、鶏肉料理を作るのは来週になりそうですが、教えて頂いたレシピやアイデアは必ず作ります(^^)
週イチ鶏肉料理のつもりなので先になるかもしれませんが(汗)
引き続き、簡単で美味しいアイデアをお願いします!

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No.2064732 14/02/21 09:41(スレ作成日時)

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No.1 14/02/21 09:47
匿名1 ( ♀ )

塩コショウで焼いて、大根おろしにポン酢で和風ステーキ😄

  • << 6 お礼が前後してしまいました。ごめんなさい! 大根おろしとポン酢、美味しそうですね! ありがとうございます(^^)

No.2 14/02/21 09:50
匿名2 

塩麹に漬けて焼く。

  • << 4 ありがとうございます! 塩麹、きゅうり漬けたくらいで冷蔵庫で眠ってます^^; 漬けて焼くだけは助かります♪

No.3 14/02/21 09:52
匿名2 

照り焼きも鶏肉の掃除をしっかりすれば臭みが出ないですよ。

  • << 7 ありがとうございます! 掃除…水洗いしちゃっていいですか?

No.4 14/02/21 09:59
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 2 塩麹に漬けて焼く。 ありがとうございます!
塩麹、きゅうり漬けたくらいで冷蔵庫で眠ってます^^;
漬けて焼くだけは助かります♪

No.5 14/02/21 10:08
名無し5 ( 40代 ♀ )

鶏肉は 調理前に お酒につけると 軟らかく 臭いも取れますよ

鶏肉→食べやすい大きさにカット
玉ねぎ→カット

カゴメから出てる
鶏肉のトマトソース で煮込む

塩 こしょうで 味を整える

↑トマトのざく切りを加えたり じゃがいもを加えたり、いろいろアレンジできます

薄い時、材料が増える時は お水とコンソメを加えれば 🆗です

子供たちは これにとろけるチーズをかけるのが好きです❤

  • << 8 ありがとうございます! お酒ですねφ(..) トマトソース買ってきます!子供が喜ぶメニューは助かります♪

No.6 14/02/21 10:19
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 1 塩コショウで焼いて、大根おろしにポン酢で和風ステーキ😄 お礼が前後してしまいました。ごめんなさい!
大根おろしとポン酢、美味しそうですね!
ありがとうございます(^^)

No.7 14/02/21 10:24
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 3 照り焼きも鶏肉の掃除をしっかりすれば臭みが出ないですよ。 ありがとうございます!
掃除…水洗いしちゃっていいですか?

  • << 11 言葉足らずでしたね。 白い脂やスジを丁寧に包丁で取り除いてください。

No.8 14/02/21 10:32
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 5 鶏肉は 調理前に お酒につけると 軟らかく 臭いも取れますよ 鶏肉→食べやすい大きさにカット 玉ねぎ→カット カゴメから出… ありがとうございます!
お酒ですねφ(..)
トマトソース買ってきます!子供が喜ぶメニューは助かります♪

  • << 18 あとは… タンドリーチキン 鶏肉の香草焼き、等の まぶして焼くだけの料理スパイスが売ってます ガラケーくらいの大きさの袋で他の多数の料理スパイスも一緒に。 常備しておくと便利ですよ 香草焼きなんて 皮がパリッと焼けますよ〰💡 辛くはないので子供さんにも大丈夫です💡

No.9 14/02/21 11:09
名無し9 ( ♀ )

チキンカツ

モモ肉とネギの串フライ

塩コショー片栗粉をまぶしてカリカリに焼いて、後は好みのソースで食べる。
お肉の上に水菜や長ネギスライスのせても旨い

  • << 12 ありがとうございます! ネギや水菜を乗せると、また違いますね♪

No.10 14/02/21 11:16
名無し10 

カレー。
鶏肉カレーも意外といける。
ヘルシーだし♡たまにはいかが?

  • << 13 ありがとうございます! カレーはよく作ってるので^^;

No.11 14/02/21 11:17
匿名2 

>> 7 ありがとうございます! 掃除…水洗いしちゃっていいですか? 言葉足らずでしたね。
白い脂やスジを丁寧に包丁で取り除いてください。

  • << 14 再びありがとうございます! 手を抜かずに処理します(^^)

No.12 14/02/21 11:24
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 9 チキンカツ モモ肉とネギの串フライ 塩コショー片栗粉をまぶしてカリカリに焼いて、後は好みのソースで食べる。 お肉の上に水菜や長ネギスライ… ありがとうございます!
ネギや水菜を乗せると、また違いますね♪

No.13 14/02/21 11:25
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 10 カレー。 鶏肉カレーも意外といける。 ヘルシーだし♡たまにはいかが? ありがとうございます!
カレーはよく作ってるので^^;

No.14 14/02/21 11:26
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 11 言葉足らずでしたね。 白い脂やスジを丁寧に包丁で取り除いてください。 再びありがとうございます!
手を抜かずに処理します(^^)

No.15 14/02/21 11:32
名無し10 

・鶏肉を蒸して味噌ダレ

・鶏肉を蒸してキュウリ千切りワカメも細かく切ってポン酢


両方とも夏っぽいけど(^^;;

  • << 20 今まで番号を書かずに分かりにくくてすみません(汗) 10さん、ありがとうございます! 蒸すのはやったことないです。お鍋にお湯はって、お湯が入ってこない高さのお皿に肉を入れて蒸せば大丈夫でしょうか? 無知ですみません(:_;)

No.16 14/02/21 11:39
匿名 ( ♀ 38x64 )

蒸して中まで火が通ったら色つくまで焼く


醤油 ニンニク 梅肉を混ぜたタレで食べる。


めちゃくちゃ美味しい

  • << 21 16さん、ありがとうございます! 蒸して焼くと油が落ちるし、カリカリになりそうですね(^^) タレの割合は好みで大丈夫でしょうか?

No.17 14/02/21 11:40
名無し10 

白菜
豆腐
エノキ
おネギ

と共に水炊き。
冬の定番。
最後は残り汁でおじや。


主さん、何度もレスしてすみません!
m(_ _)m


  • << 22 10さん、たくさんレスありがとうございます♪ 鍋は豚肉ばかりでした(汗) 鶏肉でもやってみます(^^)

No.18 14/02/21 11:45
名無し5 ( 40代 ♀ )

>> 8 ありがとうございます! お酒ですねφ(..) トマトソース買ってきます!子供が喜ぶメニューは助かります♪ あとは…

タンドリーチキン
鶏肉の香草焼き、等の
まぶして焼くだけの料理スパイスが売ってます

ガラケーくらいの大きさの袋で他の多数の料理スパイスも一緒に。

常備しておくと便利ですよ

香草焼きなんて 皮がパリッと焼けますよ〰💡

辛くはないので子供さんにも大丈夫です💡

  • << 23 5さん、何度もありがとうございます! いつも必要な定番の物ばかり買っていたので、スパイス売り場は見てなかったです(汗) まぶして焼くだけとか、本当に助かります!

No.19 14/02/21 11:57
名無し19 ( ♀ )

親子丼

他に
うどん
お蕎麦
パスタ
サラダ
何にでも投入可能

No.20 14/02/21 12:11
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 15 ・鶏肉を蒸して味噌ダレ ・鶏肉を蒸してキュウリ千切りワカメも細かく切ってポン酢 両方とも夏っぽいけど(^^;; 今まで番号を書かずに分かりにくくてすみません(汗)
10さん、ありがとうございます!
蒸すのはやったことないです。お鍋にお湯はって、お湯が入ってこない高さのお皿に肉を入れて蒸せば大丈夫でしょうか?

無知ですみません(:_;)

No.21 14/02/21 12:13
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 16 蒸して中まで火が通ったら色つくまで焼く 醤油 ニンニク 梅肉を混ぜたタレで食べる。 めちゃくちゃ美味しい 16さん、ありがとうございます!
蒸して焼くと油が落ちるし、カリカリになりそうですね(^^)
タレの割合は好みで大丈夫でしょうか?

No.22 14/02/21 12:18
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 17 白菜 豆腐 エノキ おネギ と共に水炊き。 冬の定番。 最後は残り汁でおじや。 主さん、何度もレスしてすみません!… 10さん、たくさんレスありがとうございます♪
鍋は豚肉ばかりでした(汗)
鶏肉でもやってみます(^^)

No.23 14/02/21 12:26
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 18 あとは… タンドリーチキン 鶏肉の香草焼き、等の まぶして焼くだけの料理スパイスが売ってます ガラケーくらいの大きさの… 5さん、何度もありがとうございます!
いつも必要な定番の物ばかり買っていたので、スパイス売り場は見てなかったです(汗)
まぶして焼くだけとか、本当に助かります!

No.24 14/02/21 12:44
匿名 ( ♀ iW6VVe )

鶏マヨポン。

同じ照り焼きですが、マヨネーズで焼いて、ポン酢で味付けです。

下ごしらえが必要です。(醤油、酒、みりん、塩コショウに漬けておく)

多分鶏マヨポンで検索すると、有名レシピHPで出てくると思います。

  • << 36 24さん、ありがとうございます! さらにマヨとポン酢で味付けですか!? ポン酢は鍋だけかと思ってたので驚きです\(◎o◎)/! 検索します!

No.25 14/02/21 14:14
匿名25 ( 40代 ♀ )

うちは皮にフォークで穴を開けてから塩コショウして魚焼きグリルで焼いてます。後は紅茶と塩(醤油の時も)で煮たり、酒に溶いた味噌に一晩浸けてから水洗いして焼いたりもします。これは魚もやります。
味噌を赤味噌にしたり、ダシ入りにしたりします。

  • << 37 25さん、ありがとうございます! グリルで焼くとパリッとなりそうですね(^^) 紅茶煮、そういえば昔義母がやってたような…。 漬けて焼くだけは子供の相手をしなくていい時にパッとできるので助かります♪ 味噌漬けは一晩は漬けすぎですよね?

No.26 14/02/21 14:59
ヒマ人26 

根菜と一緒に煮物にしては如何ですか?

煮物は楽チンです。


大根と椎茸と一口大の股肉の煮物

鶏ゴボウ

筑前煮

根菜と鶏肉は相性抜群です。
味付けも砂糖・醤油・味醂・酒と同じ味付けでも、材料から出る味で、まったく別物になりますよ。

味付け面倒ならめんつゆでも🆗‼

醤油を味噌に代えても美味しいです。

  • << 31 すみません 『股肉』って何ですか? 初めて聞いたもんで...
  • << 38 26さん、ありがとうございます! 主人が肉じゃが以外の煮物を食べないんです(T T) でも副菜で挑戦してみます。 主人が食べないので筑前煮とかしばらく作ってません(汗)

No.27 14/02/21 15:15
名無し27 ( ♀ )

余分な脂を取って、塩胡椒して、皮目を下にして、耐熱性のあるものを肉の上に乗せて、更に重しをして、じっくり皮の方を焼く。
↑ここまで面倒だったら、皮目を下にして、マッシャーか何かで押さえて焼く。

皮がカリカリになるまで焼いて、裏返して中まで火を通す。

酢、醤油、おろし生姜、刻みネギ、ごま油でタレを作って、焼いたお肉にかける。
お子さんが小さいなら、酢、醤油、ごま油で味を整えて。
生姜、刻みネギは別にすると良いです。

  • << 39 27さん、ありがとうございます! 重しを乗せるんですね!この場合は片栗粉とか着けなくてもいいですか? タレも美味しそう(^^)♪

No.28 14/02/21 16:51
主婦 ( 20代 ♀ IbjZVe )

トマトクリーム煮美味しいですよ。
まずお好みの野菜と鶏肉を一口台に切る。キノコ類などだしの出やすい物や人参など歯ごたえのあるもの自由に。
次にバターで順番に全部炒めます。
食材がギリギリ浸かる程度に水を入れてロールカントマトか湯剥きしたトマトと酒を入れて軟らかくなるまで煮込む。
トマトケチャップと牛乳か生クリームと塩コショウで味を整えて煮込む。
最後にあればとろけるチーズを入れてとけたら混ぜる。
冷蔵庫の残り物で作れるし美味しいので我が家では重宝してますよ。

  • << 40 28さんありがとうございます! どれも手軽に手に入る材料なのでありがたいです♪ なんだかおしゃれで難しそうで、つい無難な照り焼きばかり作ってました(^_^;)

No.29 14/02/21 18:21
名無し29 

>> 28 焼き肉のタレでやいて


玉ねぎのスライスしてみずにさらしたやつの上にもりマヨネーズをかけてたべる

  • << 41 29さん、ありがとうございます! こ、これは超簡単ではないですか! しかも味は確実!! オススメのタレ、ありますか?

No.30 14/02/21 18:22
匿名30 

お腹が空くスレですね(笑)
参考になります。
主さん、ありがとう。

  • << 42 30さん、ありがとうございます! こんなにレスしてもらえると思いませんでした(^^) 嬉しいです♪

No.31 14/02/21 18:28
ヒマ人31 

>> 26 根菜と一緒に煮物にしては如何ですか? 煮物は楽チンです。 大根と椎茸と一口大の股肉の煮物 鶏ゴボウ 筑前煮 … すみません


『股肉』って何ですか?


初めて聞いたもんで...

  • << 43 31さん、ありがとうございます! 気付きませんでした(゜o゜)
  • << 50 その質問をするということは、股肉をまたにくと読んだのかな? 股肉はももにく読みます

No.32 14/02/21 21:12
匿名32 ( 40代 ♀ )

長ネギを4センチくらいにぶつ切りにしたものと焼いても美味しいですよ。味つけは、塩コショウでも、テリヤキ風でも!

また、たくさんの大根おろしに、塩、醤油、砂糖などで味付けをして、その中に漬け込んで焼いても美味しいですよ😃

  • << 44 32さん、ありがとうございます! 焼き鳥の串無し版って感じですね。串に指したやつを買ってきて焼いてたけど高いんです(T_T)自分で串に指すとなると時間がかかって子供の標的になるけど、これならできます。 大根おろしに漬ける!? 下味をつけるのに少し時間をおいてから大根おろしに漬けた方がいいのでしようか? 大根おろしには洗ってから焼くのでしょうか?

No.33 14/02/22 01:56
名無し33 

クックパッドって知っとる?

  • << 45 33さん、ありがとうございます! クックパッド知ってます。実際に作ってるオススメを聞きたかったので(^^)

No.34 14/02/22 02:03
通行人34 ( 30代 ♀ )

チキンシーザーサラダ。
鶏肉を塩コショウして焼いて食べやすいサイズにカット。
レタスにシーザードレッシング(と塩だれドレッシング)をあえて皿にひき上にチキンを乗せてシーザードレッシングと粉チーズをかけたら完成!
デニーズで昔あったメニューです。

  • << 46 34さん、ありがとうございます! シーザーサラダドレッシングだけじゃなく、塩ダレもかけるんですねφ(..)

No.35 14/02/22 03:44
匿名35 

鶏肉に切り込みいれ、皿にのせて酒、塩こしょうラップして、レンチン!

簡単でヘルシーです♪

  • << 47 35さん、ありがとうございます! レンジで美味しくできるんですね。時間がたつとどうですか?硬くなるかな、とか心配で肉のレンジ調理はやったことないんです。

No.36 14/02/22 06:34
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 24 鶏マヨポン。 同じ照り焼きですが、マヨネーズで焼いて、ポン酢で味付けです。 下ごしらえが必要です。(醤油、酒、みりん、塩コショウ… 24さん、ありがとうございます!
さらにマヨとポン酢で味付けですか!?
ポン酢は鍋だけかと思ってたので驚きです\(◎o◎)/!
検索します!

No.37 14/02/22 06:39
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 25 うちは皮にフォークで穴を開けてから塩コショウして魚焼きグリルで焼いてます。後は紅茶と塩(醤油の時も)で煮たり、酒に溶いた味噌に一晩浸けてから… 25さん、ありがとうございます!
グリルで焼くとパリッとなりそうですね(^^)
紅茶煮、そういえば昔義母がやってたような…。
漬けて焼くだけは子供の相手をしなくていい時にパッとできるので助かります♪
味噌漬けは一晩は漬けすぎですよね?

No.38 14/02/22 06:40
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 26 根菜と一緒に煮物にしては如何ですか? 煮物は楽チンです。 大根と椎茸と一口大の股肉の煮物 鶏ゴボウ 筑前煮 … 26さん、ありがとうございます!
主人が肉じゃが以外の煮物を食べないんです(T T)
でも副菜で挑戦してみます。
主人が食べないので筑前煮とかしばらく作ってません(汗)

No.39 14/02/22 06:42
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 27 余分な脂を取って、塩胡椒して、皮目を下にして、耐熱性のあるものを肉の上に乗せて、更に重しをして、じっくり皮の方を焼く。 ↑ここまで面倒だった… 27さん、ありがとうございます!
重しを乗せるんですね!この場合は片栗粉とか着けなくてもいいですか?
タレも美味しそう(^^)♪

  • << 48 特に何もつけないで焼いて大丈夫です。 もし、更にカリッとさせたかったら、小麦粉を薄くつけると良いかもです。

No.40 14/02/22 06:44
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 28 トマトクリーム煮美味しいですよ。 まずお好みの野菜と鶏肉を一口台に切る。キノコ類などだしの出やすい物や人参など歯ごたえのあるもの自由に。 … 28さんありがとうございます!
どれも手軽に手に入る材料なのでありがたいです♪
なんだかおしゃれで難しそうで、つい無難な照り焼きばかり作ってました(^_^;)

No.41 14/02/22 06:46
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 29 焼き肉のタレでやいて 玉ねぎのスライスしてみずにさらしたやつの上にもりマヨネーズをかけてたべる 29さん、ありがとうございます!

こ、これは超簡単ではないですか!
しかも味は確実!!
オススメのタレ、ありますか?

  • << 49 エバラ、「焼き肉のタレ」 ポイントはフライパンでお肉をヨーク焼いてから火を消し余熱で焼き肉のタレを絡める事です(^-^) あとニンニクと塩で焼いてバジルパスタの元で味付けも簡単で美味しいですよ!

No.42 14/02/22 06:48
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 30 お腹が空くスレですね(笑) 参考になります。 主さん、ありがとう。 30さん、ありがとうございます!
こんなにレスしてもらえると思いませんでした(^^)
嬉しいです♪

No.43 14/02/22 06:49
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 31 すみません 『股肉』って何ですか? 初めて聞いたもんで... 31さん、ありがとうございます!
気付きませんでした(゜o゜)

No.44 14/02/22 06:57
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 32 長ネギを4センチくらいにぶつ切りにしたものと焼いても美味しいですよ。味つけは、塩コショウでも、テリヤキ風でも! また、たくさんの大根おろし… 32さん、ありがとうございます!
焼き鳥の串無し版って感じですね。串に指したやつを買ってきて焼いてたけど高いんです(T_T)自分で串に指すとなると時間がかかって子供の標的になるけど、これならできます。

大根おろしに漬ける!?
下味をつけるのに少し時間をおいてから大根おろしに漬けた方がいいのでしようか?
大根おろしには洗ってから焼くのでしょうか?

  • << 54 大根おろしたっぷりに醤油、砂糖、ごま油で味付けをして、その中に切ったお肉とみじん切りの長ネギを入れて20分くらい漬け込んでおきます。 油をひいたフライパンに始めお肉だけ焼いて、あらかた火が通ったら漬け込んだタレもざっと全部フライパンに入れて15分くらい煮ます。 見た目はあまり美味しそうではないですが、ご飯にとっても合うおかずになります。 ちなみに、私が考えた料理ではなく、クックパッドで見つけた料理です!

No.45 14/02/22 06:58
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 33 クックパッドって知っとる? 33さん、ありがとうございます!
クックパッド知ってます。実際に作ってるオススメを聞きたかったので(^^)

No.46 14/02/22 07:01
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 34 チキンシーザーサラダ。 鶏肉を塩コショウして焼いて食べやすいサイズにカット。 レタスにシーザードレッシング(と塩だれドレッシング)をあえ… 34さん、ありがとうございます!
シーザーサラダドレッシングだけじゃなく、塩ダレもかけるんですねφ(..)

No.47 14/02/22 08:19
社会人0 ( 30代 ♀ )

>> 35 鶏肉に切り込みいれ、皿にのせて酒、塩こしょうラップして、レンチン! 簡単でヘルシーです♪ 35さん、ありがとうございます!
レンジで美味しくできるんですね。時間がたつとどうですか?硬くなるかな、とか心配で肉のレンジ調理はやったことないんです。

No.48 14/02/22 13:30
名無し27 ( ♀ )

>> 39 27さん、ありがとうございます! 重しを乗せるんですね!この場合は片栗粉とか着けなくてもいいですか? タレも美味しそう(^^)♪ 特に何もつけないで焼いて大丈夫です。
もし、更にカリッとさせたかったら、小麦粉を薄くつけると良いかもです。

  • << 51 27さん、お返事ありがとうございました(^^) 作るの楽しみです!

No.49 14/02/22 14:38
名無し29 

>> 41 29さん、ありがとうございます! こ、これは超簡単ではないですか! しかも味は確実!! オススメのタレ、ありますか? エバラ、「焼き肉のタレ」


ポイントはフライパンでお肉をヨーク焼いてから火を消し余熱で焼き肉のタレを絡める事です(^-^)


あとニンニクと塩で焼いてバジルパスタの元で味付けも簡単で美味しいですよ!


  • << 52 29さん、お返事ありがとうございます! うちもエバラです\(^o^)/ バジルソース、私好みです♪

No.50 14/02/22 14:56
通行人50 ( ♀ )

>> 31 すみません 『股肉』って何ですか? 初めて聞いたもんで... その質問をするということは、股肉をまたにくと読んだのかな?



股肉はももにく読みます

  • << 53 50さん、ありがとうございます! ほんとだ!ももにくですね(^^)
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