注目の話題
誰からも愛されない
おばさんイジリされる職場
初対面の人と仲良くなれません。

柔らかい柿

レス38 HIT数 3285 あ+ あ-

匿名( ♀ )
13/12/12 13:02(更新日時)

実家から柿を貰ったんですが
全部柔らかくて、一人暮らしなのでたべきれません。
柔らかすぎて人にあげる事もできません。
料理に使うこと出来ませんか?

お菓子は作れません。

13/12/12 12:58 追記
ジャムを作ろうかと思います。
ふと思ったんですが、渋柿地域なので渋抜きをした柿ですが
加熱をしたら渋が戻る?ことはありませんか?

No.2036234 13/12/11 07:51(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/12/11 08:09
名無し1 


ジャムは❓

  • << 13 柿ジャム!思いつきませんでした。

No.2 13/12/11 08:33
匿名 ( 40代 ♀ 8n2U4 )

触ると指が入り込んでしまう程💦の柿は今年ゼリーとカレーに変わりました。

カレーは食べて思ったけどコクが出て👌

  • << 14 さっそくカレーを作って入れてみたんですが 柿はどこ? 少なすぎたようです。 ゼリーも美味しそう!

No.3 13/12/11 08:47
名無し3 

ミキサーでジュースにしてもいいんじゃ。凍らせて自家製シャーベットとか。

  • << 15 ミキサーないんです😂

No.4 13/12/11 10:21
匿名4 

腐りかけ‥捨てた方がいい

  • << 7 腐りかけじゃないですよ 「熟柿(じゅくし)」といってちゃんと食べられます ちなみに腐りかけは明らかに匂いが変わって分かります
  • << 16 腐りかけじゃないんです。 ただ柔らかいだけなんです。 腐りかけはもう色もかわって いかにもヤバイだろ!って感じになるんです。

No.5 13/12/11 11:30
通行人5 

家族は誰も食べないので、一人でスプーンで食べてます。
コーヒー牛乳と相性が良かったから二層のゼリーにしてみようかな。

  • << 17 ゼリーいいですね。 ミキサーないんですけど作れますかね???

No.6 13/12/11 11:44
匿名6 ( ♀ )

練って豚肉と合わせます
他に醤油、味噌少し、にんにくや刻みネギなどの薬味、ごま油と混ぜ揉み込み焼きます

砂糖やみりんとは別の風味で、肉を柔らかくしてくれますよ


辛口のカレーに入れて煮てもいいですよ

どちらも甘過ぎにならないように、量は加減します

  • << 18 今日、夕食を作る前にみなさんのレスを見て カレーを作ったんですが、量を加減しすぎてあれ?って感じでした。 肉に練りこんだら柔らかくなるんですか? 豚肉と相性が良いってすごく嬉しい。 さっそく参考にしてみます!

No.7 13/12/11 12:41
匿名7 ( 40代 ♀ )

>> 4 腐りかけ‥捨てた方がいい 腐りかけじゃないですよ
「熟柿(じゅくし)」といってちゃんと食べられます

ちなみに腐りかけは明らかに匂いが変わって分かります

  • << 9 うんと熟した柿 好みは分かれますが、好きな人は好きですよね 甘くて私は好きです
  • << 20 皮が透明になってきますよね・・ そこまで放置した事があります😂

No.8 13/12/11 12:45
名無し8 ( ♀ )

どれも定番だけど

お肉とかのソース

サラダにいれてドレッシングで食べたり、酢の物に混ぜる

  • << 19 私は酢の物しか浮かばなかったです。 もう切ってもベチョベチョなんですけど サラダいけますか?

No.9 13/12/11 12:45
匿名6 ( ♀ )

>> 7 腐りかけじゃないですよ 「熟柿(じゅくし)」といってちゃんと食べられます ちなみに腐りかけは明らかに匂いが変わって分かります うんと熟した柿
好みは分かれますが、好きな人は好きですよね
甘くて私は好きです

No.10 13/12/11 12:48
匿名6 ( ♀ )

豆乳か牛乳と、アイスと一緒にミキサーでスムージーに
柿って便秘解消にもなるから、いいですよ
ただし上は冷えるから飲む時間は体調と相談です

  • << 21 ミキサーないんです😂 あると便利なんですね・・ やっぱり!体冷えますよね!! 昨日の夜に食べ過ぎて寒くなりました。

No.11 13/12/11 17:40
名無し11 

好みありますよね。

熟した柿はヘタを取り、スプーンでくり抜いてヨーグルトやバニラアイスのソース変わりにします。簡単なので。

逆に甘味が薄く、固い場合は、適当にカットして、イカとキュウリと塩胡椒、マヨネーズと和えればサラダが出来ます。

面倒くさがりな私は、こんな感じです。

  • << 23 スプーンでくりぬいてそのままかけるんですか?? せめて柿がかたかったら良かったんですが

No.12 13/12/11 18:43
名無し12 ( ♀ )

私の好きな柿だ✨
ちょっとお裾分けをお願いしたいくらいです😃

柿は冷凍できるらしいです✨

皮をむいて、できれば種も取って、お手間でなければミキサーなどで荒くカット。

そのまま半解凍でシャーベット。
ハチミツ代わりに料理のかくし味。
適当に砂糖を加えて、フライパンで煮詰めて簡単ジャム。
冷凍のパイ生地にジャムを塗って、重ねて焼くだけの、
アップルパイならぬ柿パイ。

柚子茶みたいに焼酎に入れても美味しいかも✨


柔らかい柿好きな人も多いから、一声かけてみたらどうかな?
案外簡単に片付くかもしれませんよ😃

  • << 22 私も子供の頃大好きでした(≧∇≦) 甘くて美味しい! カレーに入れるアイデアいただき、やってみよっ♪ 捨てないで工夫しようとしている主さんにも好感が持てます(^O^)
  • << 25 あげたい!! 段ボールに2段になって入ってました。 硬そうな感じでも皮をむくとゆるゆるでした。 ミキサー・・・ やっぱりあると便利なんですね。 冷凍はやっぱりミキサーにかけてから冷凍ですよね? 柿大好きなんですけど、多くは食べれないし 柿でジャムをつくれるとは思いませんでした。 明日。挑戦してみます! パイとか一度も作った事がなくて お菓子はダメなんです。 ジャムなら林檎で作るのでなんとか作れそうな気がします。

No.13 13/12/11 22:59
匿名0 ( ♀ )

>> 1 ジャムは❓ 柿ジャム!思いつきませんでした。

No.14 13/12/11 23:01
匿名0 ( ♀ )

>> 2 触ると指が入り込んでしまう程💦の柿は今年ゼリーとカレーに変わりました。 カレーは食べて思ったけどコクが出て👌 さっそくカレーを作って入れてみたんですが
柿はどこ? 少なすぎたようです。
ゼリーも美味しそう!

No.15 13/12/11 23:02
匿名0 ( ♀ )

>> 3 ミキサーでジュースにしてもいいんじゃ。凍らせて自家製シャーベットとか。 ミキサーないんです😂

No.16 13/12/11 23:03
匿名0 ( ♀ )

>> 4 腐りかけ‥捨てた方がいい 腐りかけじゃないんです。
ただ柔らかいだけなんです。
腐りかけはもう色もかわって
いかにもヤバイだろ!って感じになるんです。

No.17 13/12/11 23:04
匿名0 ( ♀ )

>> 5 家族は誰も食べないので、一人でスプーンで食べてます。 コーヒー牛乳と相性が良かったから二層のゼリーにしてみようかな。 ゼリーいいですね。
ミキサーないんですけど作れますかね???

No.18 13/12/11 23:06
匿名0 ( ♀ )

>> 6 練って豚肉と合わせます 他に醤油、味噌少し、にんにくや刻みネギなどの薬味、ごま油と混ぜ揉み込み焼きます 砂糖やみりんとは別の風味で、肉を… 今日、夕食を作る前にみなさんのレスを見て
カレーを作ったんですが、量を加減しすぎてあれ?って感じでした。
肉に練りこんだら柔らかくなるんですか?
豚肉と相性が良いってすごく嬉しい。
さっそく参考にしてみます!

No.19 13/12/11 23:09
匿名0 ( ♀ )

>> 8 どれも定番だけど お肉とかのソース サラダにいれてドレッシングで食べたり、酢の物に混ぜる 私は酢の物しか浮かばなかったです。
もう切ってもベチョベチョなんですけど
サラダいけますか?

  • << 29 全然大丈夫です むしろ食べ頃ですよ

No.20 13/12/11 23:11
匿名0 ( ♀ )

>> 7 腐りかけじゃないですよ 「熟柿(じゅくし)」といってちゃんと食べられます ちなみに腐りかけは明らかに匂いが変わって分かります 皮が透明になってきますよね・・
そこまで放置した事があります😂

No.21 13/12/11 23:12
匿名0 ( ♀ )

>> 10 豆乳か牛乳と、アイスと一緒にミキサーでスムージーに 柿って便秘解消にもなるから、いいですよ ただし上は冷えるから飲む時間は体調と相談です ミキサーないんです😂
あると便利なんですね・・
やっぱり!体冷えますよね!!
昨日の夜に食べ過ぎて寒くなりました。

No.22 13/12/11 23:14
名無し22 ( ♀ )

>> 12 私の好きな柿だ✨ ちょっとお裾分けをお願いしたいくらいです😃 柿は冷凍できるらしいです✨ 皮をむいて、できれば種も取って、お手間でなけれ… 私も子供の頃大好きでした(≧∇≦)
甘くて美味しい!


カレーに入れるアイデアいただき、やってみよっ♪

捨てないで工夫しようとしている主さんにも好感が持てます(^O^)

  • << 26 私のアイデアじゃないんですけど どうぞ!どうぞ!頂いちゃってください!!

No.23 13/12/11 23:15
匿名0 ( ♀ )

>> 11 好みありますよね。 熟した柿はヘタを取り、スプーンでくり抜いてヨーグルトやバニラアイスのソース変わりにします。簡単なので。 逆に甘味が薄… スプーンでくりぬいてそのままかけるんですか??
せめて柿がかたかったら良かったんですが

  • << 28 はい! そのままです(^_^;) 裏ごし等した方が良いんですけど、面倒くさくて… 柔らかいと皮むきで形崩れちゃいますし、デザート用の食器にヨーグルトやアイスを移してとろみを楽しみます♪ 上の方もおっしゃっていましたが、捨てないで利用する方法を探すって素敵ですね(*^^*) カレーは翌日残ったら、再度入れてルーで調節出来るのかなと想像しちゃいました。 一晩寝かせたカレーは美味しいですし☆ 安易過ぎますかね?(ρ°∩°)

No.24 13/12/11 23:19
匿名6 ( ♀ )

ミキサーなかったら裏ごし器、裏ごし器なかったらザルでも2回こせば使えますよ

私はカレーのときは辛口カレーにリンゴを大きいの半分くらい入れます
柿も結構入れてもわからないみたいですね

  • << 27 裏ごしだったらあります!たぶん・・ 今はりんごの季節ですから 実はりんごも先日貰ってようやくはけました。 柿はカレーにもう少しいれるとまろやかになったのかなぁ??

No.25 13/12/11 23:20
匿名0 ( ♀ )

>> 12 私の好きな柿だ✨ ちょっとお裾分けをお願いしたいくらいです😃 柿は冷凍できるらしいです✨ 皮をむいて、できれば種も取って、お手間でなけれ… あげたい!! 段ボールに2段になって入ってました。
硬そうな感じでも皮をむくとゆるゆるでした。

ミキサー・・・
やっぱりあると便利なんですね。
冷凍はやっぱりミキサーにかけてから冷凍ですよね?
柿大好きなんですけど、多くは食べれないし
柿でジャムをつくれるとは思いませんでした。
明日。挑戦してみます!

パイとか一度も作った事がなくて
お菓子はダメなんです。
ジャムなら林檎で作るのでなんとか作れそうな気がします。

No.26 13/12/11 23:30
匿名0 ( ♀ )

>> 22 私も子供の頃大好きでした(≧∇≦) 甘くて美味しい! カレーに入れるアイデアいただき、やってみよっ♪ 捨てないで工夫しようとして… 私のアイデアじゃないんですけど
どうぞ!どうぞ!頂いちゃってください!!

No.27 13/12/11 23:34
匿名0 ( ♀ )

>> 24 ミキサーなかったら裏ごし器、裏ごし器なかったらザルでも2回こせば使えますよ 私はカレーのときは辛口カレーにリンゴを大きいの半分くらい入れま… 裏ごしだったらあります!たぶん・・

今はりんごの季節ですから
実はりんごも先日貰ってようやくはけました。
柿はカレーにもう少しいれるとまろやかになったのかなぁ??

No.28 13/12/11 23:45
名無し11 

>> 23 スプーンでくりぬいてそのままかけるんですか?? せめて柿がかたかったら良かったんですが はい!
そのままです(^_^;)

裏ごし等した方が良いんですけど、面倒くさくて…

柔らかいと皮むきで形崩れちゃいますし、デザート用の食器にヨーグルトやアイスを移してとろみを楽しみます♪

上の方もおっしゃっていましたが、捨てないで利用する方法を探すって素敵ですね(*^^*)

カレーは翌日残ったら、再度入れてルーで調節出来るのかなと想像しちゃいました。
一晩寝かせたカレーは美味しいですし☆
安易過ぎますかね?(ρ°∩°)

  • << 33 とろっとろの柿のほうが良さそうですね。 柿の硬さにムラがあるみたいで ちょっと選別してみます。 柿は大好きなんです なんとかして食べきりたい・・ カリカリの柿も好きだし 柔らかい柿も好きです。 でもいかんせん量が(^^;

No.29 13/12/11 23:46
名無し8 ( ♀ )

>> 19 私は酢の物しか浮かばなかったです。 もう切ってもベチョベチョなんですけど サラダいけますか? 全然大丈夫です

むしろ食べ頃ですよ

  • << 34 今夜あたり試してみようかな♪

No.30 13/12/11 23:52
名無し8 ( ♀ )

焼く前に漬け込むと豚肉柔らかくなるし、果肉事フライパンへ

醤油ベース
味噌ベース
焼肉のタレベース
お好みチョイスで…。

タレに果肉にミックスすると上手いです

もちろん他の肉でも大丈夫ですよ

  • << 35 実は柿って万能だったんですね。 試して作るの楽しみです!

No.31 13/12/12 00:52
匿名31 ( 30代 ♂ )

柿ジャムって黒く変色して見た目よろしくなくなるのでは❓
硬さがあるなら干し柿とかもあるのでしょうが…
裏ごしして隠し味とかソース系に加工かなぁ…

  • << 36 色は大丈夫みたいですよ。 ただ、私の柿って渋抜きをした柿なんですけど 加熱して大丈夫なんでしょうか? 干し柿は渋抜きする前の柿を干すます。 干して渋を抜くのです。 隠し味程度の方が良いのかも?

No.32 13/12/12 01:18
名無し32 ( 30代 ♀ )

冷凍してシャーベット状態でたべる!

私も今年、親戚から庭でなった柿をもらいましたが、大っ嫌いなので食べたふりして、少しずつ捨ててます。

無理してたべなくてもいいと思う。

そんな柿に何千円もするお返しの品を送らなきゃいけない… すいません、愚痴でした。

  • << 37 嫌いなのに頂くって辛いですね。 私も苦手な食べ物はず~~~~~っと置きっぱなしで 最後は😥ゴメンナサイしちゃいます。 定期的に貰うので次回はこちらで 解決策を聞こうかと思ってます。 冷凍は裏ごしをしてですよね?

No.33 13/12/12 12:42
匿名0 ( ♀ )

>> 28 はい! そのままです(^_^;) 裏ごし等した方が良いんですけど、面倒くさくて… 柔らかいと皮むきで形崩れちゃいますし、デザート用の食器… とろっとろの柿のほうが良さそうですね。
柿の硬さにムラがあるみたいで
ちょっと選別してみます。

柿は大好きなんです
なんとかして食べきりたい・・

カリカリの柿も好きだし
柔らかい柿も好きです。
でもいかんせん量が(^^;

  • << 38 解ります(>Σ<) 箱詰めされていると余計ムラがありますよね。 みかんのように上下移し替える等しながら選別してみて下さいね☆ 加工なしは、なるべく柔らかい柿がベストです。 体が冷えるので、食後のデザートか、お風呂入りながら食べるのも悪くないですよ♪ 水分補給にもなります。 ジャムはレモンを絞ると色がきれいになるかもです。イチゴジャムもレモン入れますし、なければお酢を代用しても出来ますよ。 後はお好みで、お砂糖入れてかき混ぜながら弱火でV(^-^)V

No.34 13/12/12 12:43
匿名0 ( ♀ )

>> 29 全然大丈夫です むしろ食べ頃ですよ 今夜あたり試してみようかな♪

No.35 13/12/12 12:45
匿名0 ( ♀ )

>> 30 焼く前に漬け込むと豚肉柔らかくなるし、果肉事フライパンへ 醤油ベース 味噌ベース 焼肉のタレベース お好みチョイスで…。 タレに果肉にミ… 実は柿って万能だったんですね。
試して作るの楽しみです!

No.36 13/12/12 12:50
匿名0 ( ♀ )

>> 31 柿ジャムって黒く変色して見た目よろしくなくなるのでは❓ 硬さがあるなら干し柿とかもあるのでしょうが… 裏ごしして隠し味とかソース系に加工かな… 色は大丈夫みたいですよ。
ただ、私の柿って渋抜きをした柿なんですけど
加熱して大丈夫なんでしょうか?

干し柿は渋抜きする前の柿を干すます。
干して渋を抜くのです。

隠し味程度の方が良いのかも?

No.37 13/12/12 12:54
匿名0 ( ♀ )

>> 32 冷凍してシャーベット状態でたべる! 私も今年、親戚から庭でなった柿をもらいましたが、大っ嫌いなので食べたふりして、少しずつ捨ててます。 … 嫌いなのに頂くって辛いですね。
私も苦手な食べ物はず~~~~~っと置きっぱなしで
最後は😥ゴメンナサイしちゃいます。

定期的に貰うので次回はこちらで
解決策を聞こうかと思ってます。

冷凍は裏ごしをしてですよね?

No.38 13/12/12 13:02
名無し11 

>> 33 とろっとろの柿のほうが良さそうですね。 柿の硬さにムラがあるみたいで ちょっと選別してみます。 柿は大好きなんです なんとかして… 解ります(>Σ<)
箱詰めされていると余計ムラがありますよね。
みかんのように上下移し替える等しながら選別してみて下さいね☆

加工なしは、なるべく柔らかい柿がベストです。
体が冷えるので、食後のデザートか、お風呂入りながら食べるのも悪くないですよ♪
水分補給にもなります。
ジャムはレモンを絞ると色がきれいになるかもです。イチゴジャムもレモン入れますし、なければお酢を代用しても出来ますよ。
後はお好みで、お砂糖入れてかき混ぜながら弱火でV(^-^)V

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧