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皆さんの食材使い回し術は?

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MK( 20代 ♀ sKw4Ve )
13/11/13 18:08(更新日時)

私はよく、鶏胸肉を安い時にまとめ買いして使い回します。
(すぐ使わない分はもちろん冷凍です。)

皮と身を分けて、皮はカリカリに焼いておつまみに、身は長ネギの青い部分等と一緒に茹でておいて保存し、後からサラダや炒め物やフライに、皮を焼く時に出た油は肉を茹でた汁と合わせてスープに…などなど。
(特にカリカリの皮が毎回の楽しみです♪)

捨てるところなく使いまくるのが好きです!

でも、鶏胸肉も飽きてきたなぁ…と思いました。

できれば安い食材で、無駄なくいろんな料理に使いまわせるワザがあったら教えて下さいm(_ _)m

日持ちしたり、工程が効率的だったり、ヘルシーだったりするとなお嬉しいです!

No.2024859 13/11/12 21:53(スレ作成日時)

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No.1 13/11/12 22:29
名無し1 

野菜の皮は結構捨ててる人多いけど…

きんぴらにしたり、野菜炒めに入れたり使える。

No.2 13/11/12 22:38
MK ( 20代 ♀ sKw4Ve )

>> 1 私も捨ててました!

野菜の皮ってニンジンとかじゃがいもとかですかね?
確かに、きんぴらに合いそうですね!

皮付きのフライドポテトとかもあるし、食べちゃいけないものじゃないですもんね。

No.3 13/11/12 22:42
りんご ( ♀ SuaH4 )

きのこ(エリンギ・マイタケ・しめじ・しいたけ等)の使い回ししてます。

たっぷりのお湯で茹でて、(チンッでも可)サラダ油・塩・こしょうで混ぜておく。

サラダ・カレー・おそば・おひたし・野菜炒め・ピザ・ホイル焼き物(チーズのせて)・ピザトースト・雑炊、、、

何にでもトッピングに使えます。
きのこヘルシーだし大好きなので、常備してます。



  • << 6 私もキノコ好きです! ストックしておくとすぐ使えそうでいいですね! サラダ油の代わりにゴマ油やオリーブオイルでも美味しそうですね(^^)

No.4 13/11/12 22:57
名無し1 

そうですよー

普通の家庭で
肉じゃがなんか作るとき、野菜の皮だけで、2、3品作れるくらいの量でますからね。

  • << 7 そうですね。カレーとか作る時も大量の皮が出ますね… 今まで全部捨てててもったいなかった〜(>_<) 多めの油でカリカリに焼いて野菜チップス風とかもいけそうですね!

No.5 13/11/12 23:02
りんご ( ♀ SuaH4 )

大根の皮も千切りにして、醤油・酢・砂糖・鷹の爪・好みでゴマ油で好みの味つけで漬物にしてもいけますよ。

りんごや柿の皮は白菜漬の隠し味に一緒に漬けると、ほどよい甘味の風味が出ます。

  • << 8 大根も、寒い季節には煮物やおでんでよく使うので、皮が使えると助かりそうですね(^^) りんごの皮の使い方も初めて聞きました! 漬け物を作る機会があったらやってみます!

No.6 13/11/12 23:24
MK ( 20代 ♀ sKw4Ve )

>> 3 きのこ(エリンギ・マイタケ・しめじ・しいたけ等)の使い回ししてます。 たっぷりのお湯で茹でて、(チンッでも可)サラダ油・塩・こしょうで混ぜ… 私もキノコ好きです!

ストックしておくとすぐ使えそうでいいですね!

サラダ油の代わりにゴマ油やオリーブオイルでも美味しそうですね(^^)

No.7 13/11/12 23:27
MK ( 20代 ♀ sKw4Ve )

>> 4 そうですよー 普通の家庭で 肉じゃがなんか作るとき、野菜の皮だけで、2、3品作れるくらいの量でますからね。 そうですね。カレーとか作る時も大量の皮が出ますね…

今まで全部捨てててもったいなかった〜(>_<)

多めの油でカリカリに焼いて野菜チップス風とかもいけそうですね!

No.8 13/11/12 23:29
MK ( 20代 ♀ sKw4Ve )

>> 5 大根の皮も千切りにして、醤油・酢・砂糖・鷹の爪・好みでゴマ油で好みの味つけで漬物にしてもいけますよ。 りんごや柿の皮は白菜漬の隠し味に一緒… 大根も、寒い季節には煮物やおでんでよく使うので、皮が使えると助かりそうですね(^^)

りんごの皮の使い方も初めて聞きました!
漬け物を作る機会があったらやってみます!

No.9 13/11/12 23:52
名無し1 

食材ではないですが、小麦粉も案外かさましに使えます。

水を入れてこねてあれば何にでも使えますから

No.10 13/11/13 00:10
MK ( 20代 ♀ sKw4Ve )

>> 9 すいとんみたいな感じですかね?

かさ増しに使えるのはいいですよね(^^)

No.11 13/11/13 06:02
匿名11 

少しそれますが、鳥胸肉を酒蒸ししてほぐし、出ただし汁と酒、味醂、鶏ガラスープ、塩コショウ、醤油等で延ばして掛けて食べるけいはん(鶏飯)はいかがですか?

錦糸卵や細切りの大葉、おろし生姜のトッピング等バリエーションは無限で楽しいですよ。

No.12 13/11/13 18:08
MK ( 20代 ♀ sKw4Ve )

>> 11 すごく美味しそうですね!鶏の出汁が好きなので絶対美味しいと思います。

鶏肉はいつもは茹でてるんですが、酒蒸ししたらやってみます(^^)

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