注目の話題
恋人の返信が来ないのが気になる
職場の人との関係(彼氏が良く思っていません)
初デートなのに「どこでも良いよ」

料理嫌い、下手、苦手な人お話しませんか

レス295 HIT数 53712 あ+ あ-

匿名
19/04/20 19:00(更新日時)

料理が嫌い、苦手、下手の主婦です。子供は居ません

少しでも
料理好きになりたい

少しでも
出来る様になりたい


同じ様な人
お話しませんか?


私はネットやTVでレシピを見たり料理本買ったりして作りますが、すぐ挫折して

結局手抜きご飯の繰り返しになってしまいます…



母も料理が苦手で姉に至っては料理を全くしません。


周囲の友達は料理が好きか
得意かそこそこ出来るかで

「慣れだよ」「適当だよ」
「簡単で良いんだよ」と、言われて話が終わります。


毎日だから大変だよねとか

献立考えるの面倒だよねと

言ってくれる人は居ますが

皆様何だかんだ言って

こなしていて凄いです


同じ様な悩みを抱える人が周囲に居なくて毎日ご飯を作ってると憂鬱になります


旦那と私で食べる物も食べる時間も異なりますし旦那に何が食べたい?と聞いても「何でも良い」と言われ

ただでさえレパートリーが無いのに困ってしまいます

買い出しも何を買えば良いのか解りませんし私は野菜と肉が嫌いで旦那は生魚と酢っぱいものが嫌いです


結婚した時からやらなきゃなぁとは思っていましたが
ズルズルきてしまいました…


料理出来ない人いつもどうやって工夫していますか?

私は夕食しか作らず
ご飯とオカズ一品だけ

スープや味噌汁を結婚後は作った事がありません

サラダや漬け物は
たまに買います

煮物も揚げ物もしません


自分も料理が下手だが
頑張りたいと思ってる人と
交流したくてスレたてました

同じ様な人、一緒に頑張りませんか?

タグ

No.2012351 13/10/12 09:43(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/10/12 10:06
名無し1 

おはようございます。

私も料理苦手です。
本やレシピみても
作れる気しないし、
本の通り、作っても何故か不味いなんて
新婚のときはよくありました(苦笑)

で、3年かけて見いだした答えが
苦手なのに自流でやるから失敗する!です。

本当なら母親から習うのが一番ですが
お母様も苦手ということなので、
料理教室に通うのがいいと思います。

料理教室ってなんだかんだ言っても
出来る人ばかりなんだよな~って
思うかもしれないですが、
皆、最初から出来るわけじゃないんで、
丁寧に教えてくれるし、
基礎からみっちり間違いなく
教わります。

そして
料理教室に通って良いところは
そのときに作ったものを
家ですぐに再現出来るところです。

1度作ってあるから手順も量も間違えないし
失敗しやすい箇所も把握出来てるから
失敗しにくい。

そうやって、一品作れたら
サラダは買って盛り付けたら
おー!ってなりますよ(*´ω`*)

あと、料理するときは
必ず下準備を全て終えてから作る。

利用できる便利なものは
どんどん使う。

例えば、バーグヘルパーってご存じでしょうか?
ひき肉にその粉と牛乳を少量入れて
混ぜ合わせるとハンバーグのタネが
出来上がります。
下味ついてるのであとは焼くだけ。
これなら失敗せずにハンバーグが出来ます。
そこに茹でたパスタや彩りに
温野菜乗せたら出来上がり!

パスタの味付けは市販の
絡めるだけのソース使えば大丈夫です。

と、こんな風にすると楽だと思います!

私もまだまだ模索中なので
一緒に頑張らせて下さい!

  • << 4 こんにちは😄 レスありがとうございます m(__)m 私も料理教室には興味ありましたが近くに無くて… わざわざ通うお金も時間も無く、断念しましたm(__)m 詳しい実例ありがとうございます!とても助かります ハンバーグは何故か毎回、ベシャベシャになります。 ソースは缶のやつ買っちゃって付け合わせは無しでしたが、やはり野菜必要なんですよね…アドバイスありがとうございますm(__)m 少しずつ頑張ります!

No.2 13/10/12 10:09
通行人2 

今度は、スープ、汁物にこだわったら?

後は全部買う。

私は新婚の時汁物からレパートリーを増やしていきました。

鍋も汁物に入れてます。

  • << 6 レスありがとうございます m(__)m 成程、スープ・汁物ですね! やってみます! 鍋は素を買って冬は、よく作りました😄

No.3 13/10/12 10:10
名無し3 ( ♀ )

包丁さばきが怖いと言われます(^^;;
クックパットのアプリをとって参考にしてます。
料理本だと一種類の野菜のレシピが少ないし。
買い物に行く時はメモに書いていきます。
時々、買い忘れしちゃうし。

あと、時々野菜を一掃掃除します。
中途半端な量の野菜でポトフを作ったり。
炒めたり。そのあとに新しい野菜を買います。

  • << 7 レスありがとうございます m(__)m クックパットですか♪ 参考にします! 野菜が冷蔵庫に入ってる事が少なくて… ポトフ作った事無いです やってみます!

No.4 13/10/12 10:26
匿名0 

>> 1 おはようございます。 私も料理苦手です。 本やレシピみても 作れる気しないし、 本の通り、作っても何故か不味いなんて 新婚のと… こんにちは😄

レスありがとうございます
m(__)m

私も料理教室には興味ありましたが近くに無くて…

わざわざ通うお金も時間も無く、断念しましたm(__)m


詳しい実例ありがとうございます!とても助かります

ハンバーグは何故か毎回、ベシャベシャになります。


ソースは缶のやつ買っちゃって付け合わせは無しでしたが、やはり野菜必要なんですよね…アドバイスありがとうございますm(__)m


少しずつ頑張ります!

  • << 14 ハンバーグは大きく作るより、かなり小さめに作って、よく空気を抜いて焼くと上手くいくかなと思いますよ 野菜はしっかりとるように、バランスよくね 私はお肉が100g なら野菜も100g となるべく同量になる様にしてますよ

No.5 13/10/12 11:08
匿名5 

うちは、旦那が舌が肥えているのでコルドンブルーに通って創作やら王道料理をつくります。
でも食材は余り、家計は火の車になりました。
二人なら、外食かデパ地下がお奨めします。

  • << 9 レスありがとうございます m(__)m す、凄いですね! (^o^;) 私は料理下手だと宣言して旦那と結婚しましたが… 惣菜やコンビニをよく利用してます特にサラダ…

No.6 13/10/12 11:36
匿名0 

>> 2 今度は、スープ、汁物にこだわったら? 後は全部買う。 私は新婚の時汁物からレパートリーを増やしていきました。 鍋も汁物に入… レスありがとうございます
m(__)m

成程、スープ・汁物ですね!
やってみます!

鍋は素を買って冬は、よく作りました😄

No.7 13/10/12 11:41
匿名0 

>> 3 包丁さばきが怖いと言われます(^^;; クックパットのアプリをとって参考にしてます。 料理本だと一種類の野菜のレシピが少ないし。 買い… レスありがとうございます
m(__)m


クックパットですか♪

参考にします!


野菜が冷蔵庫に入ってる事が少なくて…

ポトフ作った事無いです

やってみます!

  • << 13 簡単ですよ。 スープなんですが 野菜もたくさんとれます。 私も(^^;;夕食は大皿ドーンなんで 二品目には持ってこいです。

No.8 13/10/12 12:12
匿名8 ( ♂ )

旦那さん目線から一言。料理何がいいに対しての「何でもいい」という意味は、貴女が一生懸命に自分のために作ってくれる料理なら何でもいいってことです。上手く作れなくても、いつか上達するまで待つよと期待も込めているメッセージだと思って貰えれば幸いです。

  • << 10 レスありがとうございます m(__)m そんな意味が含まれているのですね! 少々プレッシャーですが、上達したいので頑張ります ありがとうございます (^o^)/

No.9 13/10/12 13:21
匿名0 

>> 5 うちは、旦那が舌が肥えているのでコルドンブルーに通って創作やら王道料理をつくります。 でも食材は余り、家計は火の車になりました。 二人な… レスありがとうございます
m(__)m

す、凄いですね!
(^o^;)

私は料理下手だと宣言して旦那と結婚しましたが…

惣菜やコンビニをよく利用してます特にサラダ…

No.10 13/10/12 13:32
匿名0 

>> 8 旦那さん目線から一言。料理何がいいに対しての「何でもいい」という意味は、貴女が一生懸命に自分のために作ってくれる料理なら何でもいいってことで… レスありがとうございます
m(__)m


そんな意味が含まれているのですね!


少々プレッシャーですが、上達したいので頑張ります

ありがとうございます
(^o^)/

No.11 13/10/12 13:38
通行人11 

私も苦手です。最近はうちのご飯シリーズにかなり助けてもらってます!材料切って炒めて混ぜるだけで簡単だし種類多いから!あとめんつゆで煮物も失敗しないかな?あとはサラダは買うよりドレッシング充実させた方が旦那さんも喜ぶかも?簡単レシピばかりの本出てますょ!1週間分の材料と作り方載ってるのでメニュー決められないなら一冊あると便利かもしれません。三品作って30分ぐらいでできるのが一杯載ってるので是非本屋さんで探してみて下さいお互い頑張りましょう!

No.12 13/10/12 13:50
匿名0 

>> 11 レスありがとうございます
(^o^)/

うちのご飯シリーズ私も、かなりお世話になってます
m(__)m💦

めんつゆで煮物ですか!

先ず煮物を作った事が無いのでめんつで挑戦してみたいと思います!アドバイスありがとうございます✨


ドレッシングの充実ですね

参考にさせて頂きます♪


1週間分の材料と作り方が載ってるのは非常に助かります😄探してみますね✋


はい!頑張りますo(^▽^)o

No.13 13/10/12 17:00
名無し3 ( ♀ )

>> 7 レスありがとうございます m(__)m クックパットですか♪ 参考にします! 野菜が冷蔵庫に入ってる事が少なくて… 簡単ですよ。
スープなんですが
野菜もたくさんとれます。
私も(^^;;夕食は大皿ドーンなんで
二品目には持ってこいです。

  • << 16 レスありがとうございます (^-^ゞ そうですね!野菜たくさん摂らないとダメですよね💦 助かります(^人^) 教えて頂いて ありがとうございます✨

No.14 13/10/12 19:29
名無し14 ( 30代 ♀ )

>> 4 こんにちは😄 レスありがとうございます m(__)m 私も料理教室には興味ありましたが近くに無くて… わざわざ通うお金も… ハンバーグは大きく作るより、かなり小さめに作って、よく空気を抜いて焼くと上手くいくかなと思いますよ

野菜はしっかりとるように、バランスよくね

私はお肉が100g
なら野菜も100g

となるべく同量になる様にしてますよ

No.15 13/10/12 19:36
匿名0 

>> 14 レスありがとうございます
m(__)m

No.16 13/10/12 19:48
匿名0 

>> 13 簡単ですよ。 スープなんですが 野菜もたくさんとれます。 私も(^^;;夕食は大皿ドーンなんで 二品目には持ってこいです。 レスありがとうございます
(^-^ゞ

そうですね!野菜たくさん摂らないとダメですよね💦

助かります(^人^)

教えて頂いて
ありがとうございます✨

No.17 13/10/12 21:06
匿名17 ( 20代 ♀ )

私料理大嫌いです。こどもの頃から親にやらされてたので😠


料理はパターンを作ると楽です。例えば煮物だと
・めんつゆ(割と何でも)
・みりん、酒、醤油、砂糖(牛丼、豚丼はこれで)
・コンソメ(水少なめで葉物野菜を煮たり、水多めでスープにしたり)

フライパンを使ったものだと
・塩胡椒
・醤油
・味噌
とかです。


あとは野菜だと茹でるだけでおひたしや温野菜で食べられますよ。


簡単なものとか自分でもできるかもと言うものから始めるとアレンジで少しずつレパートリーが増えますよ。

  • << 19 レスありがとうございます (^-^ゞ 家は砂糖、塩、醤油、胡椒しか無いので、早速みりんとか調味料買ってみます! 具体的な調理例ありがとうございます助かります! 少しずつ頑張りますo(^^)o

No.18 13/10/12 21:22
名無し18 

私も苦手です。チマチマしたことが嫌いで、雑な性格なのでこれからも好きになることはないと思います😅
最低な母親😅

だけど汁物、オカズ3品、メイン、作ります。
私が覚えたことは、既製品の調味料を使うこと(笑)
本当にラクですよ。これでたくさんのメニューの種類を増やすことができてます。

めんつゆ、白だし、焼肉のたれ、塩だれ、すき焼きのたれ、鳥ガラスープの素、中華味、などなど今はいくらでも調味料がありますよ‼‼‼

それをかけて焼くだけ、合えるだけ、かけて煮るだけ、
で立派なお料理完全‼(笑)
そりゃお料理上手な方には足元にも及ばないと思いますが、いつもたくさんな種類を作るのでなんとかごまかしてます(笑)

  • << 21 レスありがとうございます m(__)m 嫌いでも家族の為に毎日頑張ってらっしゃるんですね 汁物、オカズ3品、メイン…苦手でも、そこまでちゃんと作ってて凄いですね✨ 参考にさせて頂きます! ありがとうございます😄

No.19 13/10/12 21:27
匿名0 

>> 17 私料理大嫌いです。こどもの頃から親にやらされてたので😠 料理はパターンを作ると楽です。例えば煮物だと ・めんつゆ(割と何でも) … レスありがとうございます

(^-^ゞ


家は砂糖、塩、醤油、胡椒しか無いので、早速みりんとか調味料買ってみます!


具体的な調理例ありがとうございます助かります!


少しずつ頑張りますo(^^)o

  • << 25 まず調味料を増やしましょうか😓それじゃくじけるのも納得です。 マヨや焼肉のタレも使い過ぎなければ、和え物や炒め物に使えますよ💡 必要に応じて調理器具も増やすといいですよ😄 それからビギナーズとか青空レストランという番組だと簡単なレシピも紹介してくれるのでオススメです✨料理番組もわかりやすさや家にある材料かどうかとかで作り易さに大分差がでますね。 夫婦共に好き嫌いは減らした方がいいと思います😋こどもができたら、こどもは二人の好き嫌いを受け継いじゃいますよ😲こどもの頃から好き嫌いが少ないと大人になってから直さなくていいので楽ですよ😄何より料理のメニューに困らない。 お肉、お野菜は自分が食べておいしいと思える調理法を身につけるか食べ物に感謝して食べて克服しましょう。旦那さんの酸っぱいものも最近は酸味を抑えた酢もあるので工夫してみましょう! あとは食べ続ければ、好き嫌いは直ります。慣れですね。

No.20 13/10/12 21:36
匿名20 ( ♀ )

厳しい事言いますが。

肉と野菜が嫌いな主さんは今まで何を作ってきたの?

自分の嫌いな食材があるから料理本買っても
中途半端にしか出来ないのでは?

多分…食わず嫌いな部分もありませんか?

後は貴女のやる気次第です。
苦手な事から逃げてても何も成長しません。

  • << 22 レスありがとうございます m(__)m

No.21 13/10/12 21:38
匿名0 

>> 18 私も苦手です。チマチマしたことが嫌いで、雑な性格なのでこれからも好きになることはないと思います😅 最低な母親😅 だけど汁物、オカズ3… レスありがとうございます
m(__)m

嫌いでも家族の為に毎日頑張ってらっしゃるんですね

汁物、オカズ3品、メイン…苦手でも、そこまでちゃんと作ってて凄いですね✨

参考にさせて頂きます!

ありがとうございます😄

No.22 13/10/12 21:41
匿名0 

>> 20 厳しい事言いますが。 肉と野菜が嫌いな主さんは今まで何を作ってきたの? 自分の嫌いな食材があるから料理本買っても 中途半端にし… レスありがとうございます
m(__)m

No.23 13/10/12 21:55
名無し23 

レンジで煮込み料理もできるし、カット野菜でもいいから肉を入れて野菜炒めとか簡単な料理はある。

ぶっちゃけ、主の好き嫌いをどうにかしなよって思った。
自分が食べたくない料理はそりゃ作りたくないわな。
だから、料理上手にはならないし、レパートリーは少ないのは当然

No.24 13/10/12 22:03
匿名0 

>> 23 レスありがとうございます
m(__)m

No.25 13/10/12 23:02
匿名17 ( 20代 ♀ )

>> 19 レスありがとうございます (^-^ゞ 家は砂糖、塩、醤油、胡椒しか無いので、早速みりんとか調味料買ってみます! 具… まず調味料を増やしましょうか😓それじゃくじけるのも納得です。
マヨや焼肉のタレも使い過ぎなければ、和え物や炒め物に使えますよ💡


必要に応じて調理器具も増やすといいですよ😄

それからビギナーズとか青空レストランという番組だと簡単なレシピも紹介してくれるのでオススメです✨料理番組もわかりやすさや家にある材料かどうかとかで作り易さに大分差がでますね。


夫婦共に好き嫌いは減らした方がいいと思います😋こどもができたら、こどもは二人の好き嫌いを受け継いじゃいますよ😲こどもの頃から好き嫌いが少ないと大人になってから直さなくていいので楽ですよ😄何より料理のメニューに困らない。

お肉、お野菜は自分が食べておいしいと思える調理法を身につけるか食べ物に感謝して食べて克服しましょう。旦那さんの酸っぱいものも最近は酸味を抑えた酢もあるので工夫してみましょう!

あとは食べ続ければ、好き嫌いは直ります。慣れですね。

  • << 28 レスありがとうございます m(__)m 色々と詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m 私は昔、肉も野菜も食べてましたが大人になって食べなくなってしまいました。 確かに私の周囲の料理好きな友達は好き嫌い無いです 肉も野菜も魚も食べてます また食べられる様に 頑張ります

No.26 13/10/12 23:02
匿名26 ( 30代 ♀ )

料理上手は楽しくてそれにこしたことないかもですが・・・
そんなに必要なのかな?ってたまに自爆しながらおもってます。

朝食は玄米ごはん卵焼きに大根おろし納豆ぬか漬け、たまに魚の干物など焼いたものか、前の日の晩の炒め物の残り。

お昼ご飯は玄米ごはん梅干ごま塩野菜のおひたしなんかしらお肉のおかず卵焼き、なんかしのきんぴら(作り置き)のお弁当

お夕飯はおもいつきで食べたいもの。
タンパク質中心に糖質控えめで。

1日に数時間はお台所にいる。
買い物を含めたら、半日は食べることに費やしてる。
食いしん坊すぎて、そんな必要あんのかなーとか、たまに疑問。

うっかりお料理の学校なんて通ったから、市販のだしとか調味料、レトルトを使うのに抵抗が・・・自分で首絞めて苦しい(´・_・`)

時短!簡単!手抜き!
そういうのいいとおもうけど
そうしたら冷奴とか湯豆腐とか枝豆とかに(ノ∀`)

七個だけなにか簡単でも美味しいメインお惣菜を作れたら、それを日替わりでぐるぐるでも、奇抜を好まないうちの夫は喜ぶだろうとおもう。

できないことはしない。
難しいことはわざわざしない。
ちゃんとした料理本に書いてある基礎的なことは曲げずに正確に計量して温度も管理して時間も守る。そしたら、きっと失敗は少なくなる。
クックパッドとか、たまに素人の超いい加減な分量とか手順あるから、初心者はほんとに基礎基礎のおかずみたいなのに忠実に作ればいいとおもう。
料亭でもレストランでもない、
おうちごはんはシンプルな定番がうまいでいいのでは。

とりあえず、ごはんがおいしく炊けて納豆と、新鮮ないい卵と新鮮ないいお醤油とかつをぶしがあれば、わたしはしあわせーヽ(*´∀`)ノ

主もとりあえず七個だけなにかメインをおいしく作れるまで練習したら?
ご主人の好きなものとかだと、失敗しても損害すくないかも!

  • << 31 レスありがとうございます m(__)m 1日に数時間はお台所って凄いですね(^-^)/✨お料理の学校に通ってたんですね 身についてて凄いです😄 7種類のおかず 身近な目標が出来ました! ありがとうございます!! できないことはしない。 難しいことはわざわざしない たくさん的確なアドバイスありがとうございます。 少しずつやってみます

No.27 13/10/12 23:55
名無し27 ( 20代 ♀ )

私ができるようになったのだから大丈夫。
あとはやる気だけ。

主さんが一人ならできなくてもいいけど、家族の毎日がかかってるならやりましょう。

結婚当初、箱入り娘だった私は米すらといだことなく、一合ってこんくらい?みたいな感じで。
包丁すら握ったことなく。


その私が釣ったままの魚をおろして、フライにしたりできるようになりましたから大丈夫。

ただ、主さんと違うところは私には好き嫌いがないのです。

主さん、自分が嫌いなものでも相手が好きならつくって練習してください。
これから先もしかしたら子どもが産まれたとしたら自分は野菜嫌いだから野菜料理はしないとかとんでもない話なので。

料理の本を見てもいいけど、たぶん主さんはこんがらがりパニックになるのでまずは自分で美味しいと思うものを外食先で食べたりしたときに、何が入っていて味付けはおそらくこれかな?これはゆでてこれは焼いてるなと考えながら食べてみてください。

揚げ物ができたら、唐揚げやコロッケ、天ぷら、カツなどレパートリー増えますよ!
揚げるの怖いですか?


最初から力を入れすぎたらパンクしますから、メインは頑張ってサラダや付け合わせは買うとか。

味噌汁は簡単ですよ。
ゆでるだけです。
だしは、本だし使ってください。
あとは味噌があればできます。

文にまとまりなくすみません。とりあえず頑張りましょう!

  • << 32 レスありがとうございます m(__)m 揚げ物をやろうとした事が無いのでイマイチ怖さとか大変さが解らないんですけど… 料理出来た方が良いと前々から思ってはいたものの… 何度も挑戦して挫折して… ズルズルきてしまいました… 少しずつ頑張ります ありがとうございます

No.28 13/10/13 09:13
匿名0 

>> 25 まず調味料を増やしましょうか😓それじゃくじけるのも納得です。 マヨや焼肉のタレも使い過ぎなければ、和え物や炒め物に使えますよ💡 … レスありがとうございます
m(__)m


色々と詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m


私は昔、肉も野菜も食べてましたが大人になって食べなくなってしまいました。


確かに私の周囲の料理好きな友達は好き嫌い無いです

肉も野菜も魚も食べてます


また食べられる様に
頑張ります

No.29 13/10/13 09:21
匿名26 ( 30代 ♀ )

>> 28 参考のためにききたいんだけど、
普段どんなもの食べているの?
ご主人のごはんはどんなもの用意して、
ご主人はどんなものがお好き?

No.30 13/10/13 09:37
匿名0 

>> 29 普段は「うちのごはん」を利用しています。
私は食べませんが。


主人はおにぎりが好きです

おかずよりお米だそうです

カレーと炒飯も好きです。

No.31 13/10/13 09:55
匿名0 

>> 26 料理上手は楽しくてそれにこしたことないかもですが・・・ そんなに必要なのかな?ってたまに自爆しながらおもってます。 朝食は玄米ごはん… レスありがとうございます
m(__)m


1日に数時間はお台所って凄いですね(^-^)/✨お料理の学校に通ってたんですね

身についてて凄いです😄


7種類のおかず

身近な目標が出来ました!
ありがとうございます!!


できないことはしない。
難しいことはわざわざしない

たくさん的確なアドバイスありがとうございます。
少しずつやってみます

No.32 13/10/13 10:10
匿名0 

>> 27 私ができるようになったのだから大丈夫。 あとはやる気だけ。 主さんが一人ならできなくてもいいけど、家族の毎日がかかってるならやりまし… レスありがとうございます
m(__)m

揚げ物をやろうとした事が無いのでイマイチ怖さとか大変さが解らないんですけど…


料理出来た方が良いと前々から思ってはいたものの…

何度も挑戦して挫折して…

ズルズルきてしまいました…

少しずつ頑張ります

ありがとうございます

  • << 35 まぁ、やってみてください。やらないと始まりません。 ミクルしてる時間に唐揚げあげてみては?

No.33 13/10/13 12:07
名無し33 ( ♀ )

私も料理嫌いです


味噌汁、煮物、焼き魚、のメニューが私には一番ラクです。

煮物は簡単ですよ。めんつゆでもいいですし

あと野菜茹でるだけ、とか。

なんか料理嫌いな人が私だけじゃないんだ、と安心しました…💧

私も参考にしますね!

No.34 13/10/13 12:16
匿名0 

>> 33 レスありがとうございます
(^-^)/


お味噌汁と煮物とお魚ですか!参考にさせて頂きます

私も安心しました!

頑張ろうって思います
(*´∀`*)

ありがとうございます😄✨

No.35 13/10/13 13:51
名無し27 ( 20代 ♀ )

>> 32 レスありがとうございます m(__)m 揚げ物をやろうとした事が無いのでイマイチ怖さとか大変さが解らないんですけど… 料理… まぁ、やってみてください。やらないと始まりません。

ミクルしてる時間に唐揚げあげてみては?

No.36 13/10/13 14:03
匿名0 

>> 35 先ずは唐揚げですか!

少しずつ頑張ります!

No.37 13/10/13 14:35
匿名37 

測定とかが苦手。

算数の換算が苦手。

未だに、cc ml dl l=1000ml

の、小学校②年生の理屈を忘れ、
早見表との闘いです。

  • << 39 レスありがとうございます m(__)m 確かに一瞬あれ?と 思いますね(^-^;) お互い頑張りましょうね!

No.38 13/10/13 15:18
名無し27 ( 20代 ♀ )

唐揚げ粉使用したら簡単。

まぶして、もんで、あげるだけ。
あげるときは、専用の鍋(安いよ)があったほうがいい。
フライパンとかでもできるけど温度調整がしにくいし素人には危ない。


  • << 40 レスありがとうございます m(__)m 専用の鍋買って 挑戦してみます o(^▽^)o アドバイス ありがとうございました

No.39 13/10/13 19:19
匿名0 

>> 37 測定とかが苦手。 算数の換算が苦手。 未だに、cc ml dl l=1000ml の、小学校②年生の理屈を忘れ、 早見表… レスありがとうございます
m(__)m


確かに一瞬あれ?と
思いますね(^-^;)

お互い頑張りましょうね!

No.40 13/10/13 19:23
匿名0 

>> 38 唐揚げ粉使用したら簡単。 まぶして、もんで、あげるだけ。 あげるときは、専用の鍋(安いよ)があったほうがいい。 フライパンとかでも… レスありがとうございます
m(__)m


専用の鍋買って
挑戦してみます

o(^▽^)o

アドバイス
ありがとうございました

No.41 13/10/14 15:15
のい ( 20代 ♀ m6GGVe )

私も料理が嫌いです。
家を出るまで(24で実家出ました)母がキッチン汚されるの嫌という理由で料理しませんでした。
料理するようになって、料理したあとの毎回のガスコンロや壁の油汚れの掃除が憂鬱で正直したくないです(キッチン使われたくない母の気持ちがわかりました。。)
あと主さんのように本買ったりレシピ見たりも嫌で見ないで作ってます。
たまに料理動画を参考にしてますよ。
それなら作ってる過程が見れるので本より分かりやすいし、文字を読まなくてもいいので。
動画内の分量とかまで詳しくは見てません。
なにが必要か分かれば、あとは自分の舌で。
味見しながら私の味はこれ!でいいと思ってます。

No.42 13/10/14 15:52
匿名0 

>> 41 レスありがとうございます
(^-^)/


料理動画があるのですね!

確かに解り易いですね♪

分量を見ずにっていうのは凄いですね(^o^)d私なんか、レシピ通りにやっても失敗してしまう時があります…

自分の味って大事ですよね

いずれは、それがお袋の味になる訳で…頑張らねば

No.43 13/10/16 07:43
匿名0 

ワカメのお味噌汁を
作ってみました。

後はキャベツの炒めものをレシピを見て作ってみました

完成すると嬉しいです。

No.44 13/10/16 21:12
匿名44 

男ですが…毎日、料理してます。
嫁も子供も文句は言わず食べてくれてます(笑)

料理はやってると慣れますよ~
調味料やスパイスの味を覚えておくと、レシピを組み立てやすいですよ♪これを足したら、こんな味になるかな?って想像できるようになります。

お互い頑張りましょうね(^_^)

No.45 13/10/16 21:19
匿名0 

>> 44 レスありがとうございます
(^-^)/

毎日、料理凄いですね。


アドバイスありがとうございますm(__)m

明日も頑張りますね

No.46 13/10/16 22:10
匿名46 ( 30代 ♀ )

私も訳あって多分主さんよりも料理きらいです😥

ハンバーグに関しては見た目お肉と同量くらいのパン粉を入れるとふっくら出来上がりますよ😃

びっくりドンキーのハンバーグみたいになります💖

お肉も豚7牛3の割合にすると失敗しないかもです


料理好きになりたい切実です…

No.47 13/10/17 07:32
匿名0 

>> 46 レスありがとうございます
(^-^)/


料理嫌いでも頑張って作ってらっしゃるんですね!


ハンバーグのアドバイスありがとうございます😌✨

とても助かりますm(__)m💦


料理好きになりたいです!

今日も地道に頑張りますよ

No.48 13/10/17 07:37
匿名0 

今日は、お麩のお味噌汁と
甘い卵焼き、じゃがいもとハムの重ね焼きをレシピを見ながら作ってみました。

今は簡単なものしか作れないし、時間もかかります。

No.49 13/10/18 02:30
通行人11 

頑張ってるんですね!私も見習わなくちゃ(*^^*)(*^^*)(*^^*)昨日はとまとかんにコンソメと塩コショウで冷凍のシーフドミックスいれたパスタにしました!明日は煮魚に挑戦してみます

No.50 13/10/18 12:45
匿名0 

>> 49 レスありがとうございます
(^-^)/


美味しそうですね!

料理上手で羨ましいです!


歩みは遅いですが少しずつ頑張りますo(^▽^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧