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料理嫌い、下手、苦手な人お話しませんか
料理が嫌い、苦手、下手の主婦です。子供は居ません
少しでも
料理好きになりたい
少しでも
出来る様になりたい
同じ様な人
お話しませんか?
私はネットやTVでレシピを見たり料理本買ったりして作りますが、すぐ挫折して
結局手抜きご飯の繰り返しになってしまいます…
母も料理が苦手で姉に至っては料理を全くしません。
周囲の友達は料理が好きか
得意かそこそこ出来るかで
「慣れだよ」「適当だよ」
「簡単で良いんだよ」と、言われて話が終わります。
毎日だから大変だよねとか
献立考えるの面倒だよねと
言ってくれる人は居ますが
皆様何だかんだ言って
こなしていて凄いです
同じ様な悩みを抱える人が周囲に居なくて毎日ご飯を作ってると憂鬱になります
旦那と私で食べる物も食べる時間も異なりますし旦那に何が食べたい?と聞いても「何でも良い」と言われ
ただでさえレパートリーが無いのに困ってしまいます
買い出しも何を買えば良いのか解りませんし私は野菜と肉が嫌いで旦那は生魚と酢っぱいものが嫌いです
結婚した時からやらなきゃなぁとは思っていましたが
ズルズルきてしまいました…
料理出来ない人いつもどうやって工夫していますか?
私は夕食しか作らず
ご飯とオカズ一品だけ
スープや味噌汁を結婚後は作った事がありません
サラダや漬け物は
たまに買います
煮物も揚げ物もしません
自分も料理が下手だが
頑張りたいと思ってる人と
交流したくてスレたてました
同じ様な人、一緒に頑張りませんか?
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おはようございます。
私も料理苦手です。
本やレシピみても
作れる気しないし、
本の通り、作っても何故か不味いなんて
新婚のときはよくありました(苦笑)
で、3年かけて見いだした答えが
苦手なのに自流でやるから失敗する!です。
本当なら母親から習うのが一番ですが
お母様も苦手ということなので、
料理教室に通うのがいいと思います。
料理教室ってなんだかんだ言っても
出来る人ばかりなんだよな~って
思うかもしれないですが、
皆、最初から出来るわけじゃないんで、
丁寧に教えてくれるし、
基礎からみっちり間違いなく
教わります。
そして
料理教室に通って良いところは
そのときに作ったものを
家ですぐに再現出来るところです。
1度作ってあるから手順も量も間違えないし
失敗しやすい箇所も把握出来てるから
失敗しにくい。
そうやって、一品作れたら
サラダは買って盛り付けたら
おー!ってなりますよ(*´ω`*)
あと、料理するときは
必ず下準備を全て終えてから作る。
利用できる便利なものは
どんどん使う。
例えば、バーグヘルパーってご存じでしょうか?
ひき肉にその粉と牛乳を少量入れて
混ぜ合わせるとハンバーグのタネが
出来上がります。
下味ついてるのであとは焼くだけ。
これなら失敗せずにハンバーグが出来ます。
そこに茹でたパスタや彩りに
温野菜乗せたら出来上がり!
パスタの味付けは市販の
絡めるだけのソース使えば大丈夫です。
と、こんな風にすると楽だと思います!
私もまだまだ模索中なので
一緒に頑張らせて下さい!
- << 4 こんにちは😄 レスありがとうございます m(__)m 私も料理教室には興味ありましたが近くに無くて… わざわざ通うお金も時間も無く、断念しましたm(__)m 詳しい実例ありがとうございます!とても助かります ハンバーグは何故か毎回、ベシャベシャになります。 ソースは缶のやつ買っちゃって付け合わせは無しでしたが、やはり野菜必要なんですよね…アドバイスありがとうございますm(__)m 少しずつ頑張ります!
>> 1
おはようございます。
私も料理苦手です。
本やレシピみても
作れる気しないし、
本の通り、作っても何故か不味いなんて
新婚のと…
こんにちは😄
レスありがとうございます
m(__)m
私も料理教室には興味ありましたが近くに無くて…
わざわざ通うお金も時間も無く、断念しましたm(__)m
詳しい実例ありがとうございます!とても助かります
ハンバーグは何故か毎回、ベシャベシャになります。
ソースは缶のやつ買っちゃって付け合わせは無しでしたが、やはり野菜必要なんですよね…アドバイスありがとうございますm(__)m
少しずつ頑張ります!
- << 14 ハンバーグは大きく作るより、かなり小さめに作って、よく空気を抜いて焼くと上手くいくかなと思いますよ 野菜はしっかりとるように、バランスよくね 私はお肉が100g なら野菜も100g となるべく同量になる様にしてますよ
私料理大嫌いです。こどもの頃から親にやらされてたので😠
料理はパターンを作ると楽です。例えば煮物だと
・めんつゆ(割と何でも)
・みりん、酒、醤油、砂糖(牛丼、豚丼はこれで)
・コンソメ(水少なめで葉物野菜を煮たり、水多めでスープにしたり)
フライパンを使ったものだと
・塩胡椒
・醤油
・味噌
とかです。
あとは野菜だと茹でるだけでおひたしや温野菜で食べられますよ。
簡単なものとか自分でもできるかもと言うものから始めるとアレンジで少しずつレパートリーが増えますよ。
- << 19 レスありがとうございます (^-^ゞ 家は砂糖、塩、醤油、胡椒しか無いので、早速みりんとか調味料買ってみます! 具体的な調理例ありがとうございます助かります! 少しずつ頑張りますo(^^)o
私も苦手です。チマチマしたことが嫌いで、雑な性格なのでこれからも好きになることはないと思います😅
最低な母親😅
だけど汁物、オカズ3品、メイン、作ります。
私が覚えたことは、既製品の調味料を使うこと(笑)
本当にラクですよ。これでたくさんのメニューの種類を増やすことができてます。
めんつゆ、白だし、焼肉のたれ、塩だれ、すき焼きのたれ、鳥ガラスープの素、中華味、などなど今はいくらでも調味料がありますよ‼‼‼
それをかけて焼くだけ、合えるだけ、かけて煮るだけ、
で立派なお料理完全‼(笑)
そりゃお料理上手な方には足元にも及ばないと思いますが、いつもたくさんな種類を作るのでなんとかごまかしてます(笑)
- << 21 レスありがとうございます m(__)m 嫌いでも家族の為に毎日頑張ってらっしゃるんですね 汁物、オカズ3品、メイン…苦手でも、そこまでちゃんと作ってて凄いですね✨ 参考にさせて頂きます! ありがとうございます😄
>> 17
私料理大嫌いです。こどもの頃から親にやらされてたので😠
料理はパターンを作ると楽です。例えば煮物だと
・めんつゆ(割と何でも)
…
レスありがとうございます
(^-^ゞ
家は砂糖、塩、醤油、胡椒しか無いので、早速みりんとか調味料買ってみます!
具体的な調理例ありがとうございます助かります!
少しずつ頑張りますo(^^)o
- << 25 まず調味料を増やしましょうか😓それじゃくじけるのも納得です。 マヨや焼肉のタレも使い過ぎなければ、和え物や炒め物に使えますよ💡 必要に応じて調理器具も増やすといいですよ😄 それからビギナーズとか青空レストランという番組だと簡単なレシピも紹介してくれるのでオススメです✨料理番組もわかりやすさや家にある材料かどうかとかで作り易さに大分差がでますね。 夫婦共に好き嫌いは減らした方がいいと思います😋こどもができたら、こどもは二人の好き嫌いを受け継いじゃいますよ😲こどもの頃から好き嫌いが少ないと大人になってから直さなくていいので楽ですよ😄何より料理のメニューに困らない。 お肉、お野菜は自分が食べておいしいと思える調理法を身につけるか食べ物に感謝して食べて克服しましょう。旦那さんの酸っぱいものも最近は酸味を抑えた酢もあるので工夫してみましょう! あとは食べ続ければ、好き嫌いは直ります。慣れですね。
>> 19
レスありがとうございます
(^-^ゞ
家は砂糖、塩、醤油、胡椒しか無いので、早速みりんとか調味料買ってみます!
具…
まず調味料を増やしましょうか😓それじゃくじけるのも納得です。
マヨや焼肉のタレも使い過ぎなければ、和え物や炒め物に使えますよ💡
必要に応じて調理器具も増やすといいですよ😄
それからビギナーズとか青空レストランという番組だと簡単なレシピも紹介してくれるのでオススメです✨料理番組もわかりやすさや家にある材料かどうかとかで作り易さに大分差がでますね。
夫婦共に好き嫌いは減らした方がいいと思います😋こどもができたら、こどもは二人の好き嫌いを受け継いじゃいますよ😲こどもの頃から好き嫌いが少ないと大人になってから直さなくていいので楽ですよ😄何より料理のメニューに困らない。
お肉、お野菜は自分が食べておいしいと思える調理法を身につけるか食べ物に感謝して食べて克服しましょう。旦那さんの酸っぱいものも最近は酸味を抑えた酢もあるので工夫してみましょう!
あとは食べ続ければ、好き嫌いは直ります。慣れですね。
- << 28 レスありがとうございます m(__)m 色々と詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m 私は昔、肉も野菜も食べてましたが大人になって食べなくなってしまいました。 確かに私の周囲の料理好きな友達は好き嫌い無いです 肉も野菜も魚も食べてます また食べられる様に 頑張ります
料理上手は楽しくてそれにこしたことないかもですが・・・
そんなに必要なのかな?ってたまに自爆しながらおもってます。
朝食は玄米ごはん卵焼きに大根おろし納豆ぬか漬け、たまに魚の干物など焼いたものか、前の日の晩の炒め物の残り。
お昼ご飯は玄米ごはん梅干ごま塩野菜のおひたしなんかしらお肉のおかず卵焼き、なんかしのきんぴら(作り置き)のお弁当
お夕飯はおもいつきで食べたいもの。
タンパク質中心に糖質控えめで。
1日に数時間はお台所にいる。
買い物を含めたら、半日は食べることに費やしてる。
食いしん坊すぎて、そんな必要あんのかなーとか、たまに疑問。
うっかりお料理の学校なんて通ったから、市販のだしとか調味料、レトルトを使うのに抵抗が・・・自分で首絞めて苦しい(´・_・`)
時短!簡単!手抜き!
そういうのいいとおもうけど
そうしたら冷奴とか湯豆腐とか枝豆とかに(ノ∀`)
七個だけなにか簡単でも美味しいメインお惣菜を作れたら、それを日替わりでぐるぐるでも、奇抜を好まないうちの夫は喜ぶだろうとおもう。
できないことはしない。
難しいことはわざわざしない。
ちゃんとした料理本に書いてある基礎的なことは曲げずに正確に計量して温度も管理して時間も守る。そしたら、きっと失敗は少なくなる。
クックパッドとか、たまに素人の超いい加減な分量とか手順あるから、初心者はほんとに基礎基礎のおかずみたいなのに忠実に作ればいいとおもう。
料亭でもレストランでもない、
おうちごはんはシンプルな定番がうまいでいいのでは。
とりあえず、ごはんがおいしく炊けて納豆と、新鮮ないい卵と新鮮ないいお醤油とかつをぶしがあれば、わたしはしあわせーヽ(*´∀`)ノ
主もとりあえず七個だけなにかメインをおいしく作れるまで練習したら?
ご主人の好きなものとかだと、失敗しても損害すくないかも!
- << 31 レスありがとうございます m(__)m 1日に数時間はお台所って凄いですね(^-^)/✨お料理の学校に通ってたんですね 身についてて凄いです😄 7種類のおかず 身近な目標が出来ました! ありがとうございます!! できないことはしない。 難しいことはわざわざしない たくさん的確なアドバイスありがとうございます。 少しずつやってみます
私ができるようになったのだから大丈夫。
あとはやる気だけ。
主さんが一人ならできなくてもいいけど、家族の毎日がかかってるならやりましょう。
結婚当初、箱入り娘だった私は米すらといだことなく、一合ってこんくらい?みたいな感じで。
包丁すら握ったことなく。
その私が釣ったままの魚をおろして、フライにしたりできるようになりましたから大丈夫。
ただ、主さんと違うところは私には好き嫌いがないのです。
主さん、自分が嫌いなものでも相手が好きならつくって練習してください。
これから先もしかしたら子どもが産まれたとしたら自分は野菜嫌いだから野菜料理はしないとかとんでもない話なので。
料理の本を見てもいいけど、たぶん主さんはこんがらがりパニックになるのでまずは自分で美味しいと思うものを外食先で食べたりしたときに、何が入っていて味付けはおそらくこれかな?これはゆでてこれは焼いてるなと考えながら食べてみてください。
揚げ物ができたら、唐揚げやコロッケ、天ぷら、カツなどレパートリー増えますよ!
揚げるの怖いですか?
最初から力を入れすぎたらパンクしますから、メインは頑張ってサラダや付け合わせは買うとか。
味噌汁は簡単ですよ。
ゆでるだけです。
だしは、本だし使ってください。
あとは味噌があればできます。
文にまとまりなくすみません。とりあえず頑張りましょう!
- << 32 レスありがとうございます m(__)m 揚げ物をやろうとした事が無いのでイマイチ怖さとか大変さが解らないんですけど… 料理出来た方が良いと前々から思ってはいたものの… 何度も挑戦して挫折して… ズルズルきてしまいました… 少しずつ頑張ります ありがとうございます
私も料理が嫌いです。
家を出るまで(24で実家出ました)母がキッチン汚されるの嫌という理由で料理しませんでした。
料理するようになって、料理したあとの毎回のガスコンロや壁の油汚れの掃除が憂鬱で正直したくないです(キッチン使われたくない母の気持ちがわかりました。。)
あと主さんのように本買ったりレシピ見たりも嫌で見ないで作ってます。
たまに料理動画を参考にしてますよ。
それなら作ってる過程が見れるので本より分かりやすいし、文字を読まなくてもいいので。
動画内の分量とかまで詳しくは見てません。
なにが必要か分かれば、あとは自分の舌で。
味見しながら私の味はこれ!でいいと思ってます。
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最高です!!! 参考にします!!!(暮らしている人さん0)
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テレビ俗悪番組懐かしい
時代によって人の価値観は移り変わりますからね。 どれが良かったと…(暮らしている人さん2)
2レス 78HIT なかお (60代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様94
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444レス 5077HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
スポーツ飲料水
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13レス 235HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
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