注目の話題
付き合い始めると余裕がなくなる。
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?
旦那がいちいち人のやることにけちつけてくる。

こんなん作ってみました(´ω`)

レス16 HIT数 1046 あ+ あ-

名無し( ♀ )
13/07/26 08:20(更新日時)

色々作るのと食べるのが好きなおばさんです😊

だけど思い付きや適当なアレンジしちゃうのも多々あり。

たまたま上手く美味しく作れた時に、レシピやコツを覚え書きしていきます😊

自己満日記です😁

No.1969105 13/07/01 10:59(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/07/01 11:07
名無し0 ( ♀ )

*ホームベーカリーでふわふわ食パン*


牛乳+豆乳(半々)210g
強力粉200g
薄力粉50g
砂糖20g
塩3g
バター20g
ドライイースト3g

早焼きでスイッチオン
10分程度で一度切る
再度早焼きでスイッチオン



焼き上がりふわふわしっとり~(´▽`)

No.2 13/07/01 11:20
名無し0 ( ♀ )

*サクサクホロホロなクッキー*


バター70g
グレープシードオイル30g

砂糖50~60g
卵黄1個

薄力粉100g
米粉20g
コーンスターチ30g



①バターとグレープシードオイルを合わせて、レンジで温めバターを溶かす
②砂糖入れる
③グルグル混ぜたら、一旦冷蔵庫に入れて…
④バターが少し固くなり始めたくらいでホイッパーでグルグルっとかき立てる
⑤ふわっとしてきたら、粉類を合わせたものを投入
⑥軽く混ぜたら、ビニール袋に入れて棒状にまとめて…
⑦冷凍庫でお休みなさい
⑧固くなったら
⑨オーブン180℃に余熱
⑩7mmくらいに切り分けて鉄板に並べ…
⑪170℃に落として20分焼く
冷めるまで我慢我慢!

サクサク~\(^ー^)/

No.3 13/07/01 16:31
名無し0 ( ♀ )

*簡単(過ぎ)おつまみ*


♪①貝割れ大根を洗って根っこを切る
②ハムを細切り
③和えて器に盛る
④削り鰹節をパラパラ~
⑤ポン酢を回しかけて出来上がり♪


♪①ナスを縦半分にしてから斜めに細切りしてビニール袋にイン
②みょうが、しょうが、青ジソも千切りして同じくビニール袋にイン
③塩少々振ってしばらく置いておき…
④軽く揉んだら水気を絞り…
⑤器に盛って醤油とおろしショウガをかけて混ぜる♪


この2つは単品もありだが、豆腐に乗せても良い✌
味の素を少し振ると美味しい

No.4 13/07/01 16:44
名無し0 ( ♀ )

*豆腐と生ハムのサラダ*


①豆腐は水切りしてちょっと固く締める
②生ハムの枚数を確認😁
③生ハムに合わせて、豆腐を切る。だいたい豆腐田楽よりちょいと薄いくらい
④豆腐に塩を振る
⑤生ハムでクルリンと巻く。 完全に包まなくても少しずつずらして重ねていけば綺麗に見える
⑥粗挽きコショウ、オリーブ油、粗塩をかける

…以上!簡単♪

No.5 13/07/01 16:45
名無し0 ( ♀ )

>> 4 ④の時の塩加減で、最後の粗塩をかけすぎないようにする

辛くなっちゃうと体に悪いからね(>_<)

  • << 14 お邪魔します。 生ハムが無かったのでボンレスハムを使い作ってみました。夏に合う一品だと思います。 お邪魔しました。

No.6 13/07/02 01:26
名無し0 ( ♀ )

*びわジャム*


①びわの皮とタネをむく。薄皮も剥がす。すぐに塩水に入れて色止め
②びわの重さ計る
③②の30パーセントの砂糖と一緒に中火にかける
④崩しながら煮る
テフロンのフライパン使用♪
⑤火を止めてレモン汁小さじ1か2入れる

出来上がり♪

*おまけ*
取り出したフライパンにちょっと牛乳いれて残った砂糖を溶かして飲んだら美味しー(^^)v

No.7 13/07/02 08:18
名無し0 ( ♀ )

*びわのタネで杏仁豆腐*


びわのタネ10個くらい
牛乳+豆乳(合わせて)700ml
砂糖大さじ5
ゼラチン10g


①牛乳+豆乳と砂糖を鍋に入れる
②タネの皮をむいてみじん切りし、鍋に入れて火にかける
③沸騰する前に火を止めて、30分以上放置
④再度温めて沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れる
⑤タネをこして器に入れる
⑥あら熱を冷ましたら冷蔵庫で冷やし固める

出来上がり♪

No.8 13/07/04 16:30
名無し0 ( ♀ )

*おから蒸しパン*

おから150g
卵2個
ホットケーキミックス大さじ2くらい
豆乳大さじ1くらい
砂糖大さじ2~3(3だと私には結構甘め)
ベーキングパウダー小さじ1



全部をガラスのボウルでグルグル混ぜたら、ラップかけてレンジで5~6分くらいチン

切り分けておやつにもご飯にも♪

  • << 11 お邪魔します。 ナッツ系を混ぜると美味しいですね♪特に、クルミを入れた蒸しパンが好きです。 お邪魔しましたm(__)m

No.9 13/07/05 10:22
名無し0 ( ♀ )

*チョコバナナマフィン*


バナナ完熟を二本
卵一個
バター60g
砂糖50g
牛乳or豆乳50CC
ホットケーキミックス180g
ココア20g


①粉をビニール袋に入れてシェイクしておく
②バターをレンジで溶かして砂糖を混ぜる
③バナナをビニール袋に入れて、グニョグニョっと手で揉んでつぶしてから②に加えて混ぜる
④牛乳50CCくらいを混ぜる
⑤粉を入れて軽く混ぜる
⑥180℃で20~25分


チョコチップいれたらすごく美味しかった
カロリーアップだけど(^_^;)

No.10 13/07/05 10:53
名無し0 ( ♀ )

>> 9 マフィンカップにいれて、の記述忘れてました(^_^;)

うちはプリン用カップにアルミカップをひいて、8個になりました
ちょっと小さめ♪

No.11 13/07/05 13:40
遊び人11 

>> 8 *おから蒸しパン* おから150g 卵2個 ホットケーキミックス大さじ2くらい 豆乳大さじ1くらい 砂糖大さじ2~3(3だと私に… お邪魔します。

ナッツ系を混ぜると美味しいですね♪特に、クルミを入れた蒸しパンが好きです。


お邪魔しましたm(__)m

No.12 13/07/05 15:14
名無し0 ( ♀ )

>> 11 こんにちは(*^o^*)

レスありがとうございます
見てくださってる方がいらっしゃるとは思わなかったので とても嬉しいですo(^-^)o

ナッツ系入れると美味しいですよね❗でも残念ながら旦那がナッツ系を嫌がるんですよ。粒が口に残る感じが苦手らしくて…
こっそりとアーモンドプードル入れてしまえば良いんですけどね(^_^)

拙いスレに貴重なレスをありがとうございました(*^o^*)

No.13 13/07/06 16:49
名無し0 ( ♀ )

*ノンバターおからスコーン*


おから100g
ホットケーキミックス100g
グレープシードオイル30mlくらい
ヨーグルトのホエー大さじ2~3くらい←まとまればいいから入れすぎない
(豆乳や牛乳に代えてもいいと思う)


①全てを混ぜてひとまとめにし、何回か折りたたむ
②丸くまとめて1、5cmくらいの厚さに伸ばし、8等分に切り分ける
170℃のオーブンで20~25分くらい焼く

No.14 13/07/10 16:43
遊び人11 

>> 5 ④の時の塩加減で、最後の粗塩をかけすぎないようにする 辛くなっちゃうと体に悪いからね(>_<)
お邪魔します。

生ハムが無かったのでボンレスハムを使い作ってみました。夏に合う一品だと思います。

お邪魔しました。

No.15 13/07/13 00:42
名無し0 ( ♀ )

>> 14 わぁ❗すみません💦

レスいただいてたんですね💦気がつかなくて大変申し訳ないです💦

お口に合いましたか❓簡単なのでよかったらまた作ってくださいね😊


No.16 13/07/26 08:20
名無し0 ( ♀ )

*乾煎りおから入りのスコーン*


乾煎りおから50g
ホットケーキミックス150g
ベーキングパウダー小さじ1
グレープシードオイル40g
牛乳40g
オリゴ糖大さじ1くらい
板チョコ半分くらい


①全て混ぜて何度か折るようにまとめる
②切り分けたらオーブル180℃で14分くらい焼く


板チョコ減らしてもオリゴ糖のおかげで甘さは十分(o^∀^o)
超速で適当に作ったけど上手くできた!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧