注目の話題
「夫が家事を手伝うのは当たり前」
同棲するなら1人になれる部屋が欲しいって言ったら号泣された
発達障害者だって子供が欲しい

冷たいおかず

レス25 HIT数 2582 あ+ あ-

通行人( ♀ )
13/07/04 11:52(更新日時)

一人暮らし
料理面倒。下手すぎてマズイ。
でもたまに作るよ。
暑いと尚更、心が折れて料理したくない。
食欲も面倒になる。

そこで、冷たいおかずで簡単なものを
教えて頂けないでしょうか?
サラダ以外でお願いします。

13/06/28 15:41 追記
毎日、冷や奴食べてる。

No.1967871 13/06/28 15:35(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/06/28 15:49
名無し1 ( ♀ )

ナスの煮浸し
包丁で浅く筋を4,5本いれで魚焼きのグリルで焼く。
氷水の中で皮をむいて、軽く水気をとる。
かつお節に生姜にだし醤油をかけて召し上がれ。

グリルに入れるだけなので暑くはないですよ。


冷しゃぶ。お湯沸かして好きなものを湯通しして氷水にさらすだけ。ポン酢でどうぞ。

  • << 11 氷水の中でむけるんだ。 ナスあるので試しに作ってみます。 夏はポン酢の出番は美味しい予感する。

No.2 13/06/28 16:40
ダークナイト ( 50代 ♂ wbgi5 )

冷たいオカズの定番でめんどくさくないのでというと…
チクキユー…かな?
キュウリをちくわの穴くらいまで細く切ってちくわにぶっ指して手頃な大きさに切ってマヨネーズをかけて食べる♪
アレンジにちょっとの醤油と唐辛子で(^^)

あとは…

豆腐をぐちゃぐちゃにしてツナ缶とまぜてあればネギのみじん切りしたやつとポン酢をかけて♪
ごはんにかければ何杯もいける♪
アレンジにポテチを砕いたものを入れても良い♪

  • << 12 チクキュー たまに作る弁当によさそう。 豆腐はいつも買ってるから 今夜にでも作れそうです。 ポテチは次回で。

No.3 13/06/28 17:10
名無し3 

トマトを切ってマヨネーズ付ける

  • << 13 トマトにマヨネーズでご飯いけますか?

No.4 13/06/28 17:59
通行人4 ( ♀ )

新玉葱を薄切りにして水に晒し
ボールに開けて水気を切ってから
ポン酢かノンオイル青紫蘇ドレで
鰹節をかける!さっぱりしてて
美味しいです!

アレンジとしては、ツナと和えて
麺つゆをかけるとか、なめたけを
和えるのも美味しいです!

  • << 14 サラダ系はなしですけど ツナいれるとオカズになるかな。

No.5 13/06/28 18:45
匿名5 

ワカメとタコときゅうりと油揚げと、あればクラゲなんかを一口大に切り、お好みのドレッシングをかけて食べる。

和風ゴマ系のドレッシングが合うと思うし、アッサリいくならポン酢で。

余力があれば、すし酢とゴマ油と醤油を同量ずつの手作りドレッシングでよりヘルシーに♪

  • << 15 クラゲって? キクラゲの事ですか?

No.6 13/06/28 19:45
匿名 ( oWWdd )

・刺身。
・冷凍シーフードの解凍して、カルパッチョ、マリネやエビアボガド。
・生ハム、スモークサーモンにチーズやフルーツを巻く。
・アボカドや野菜スティックのディップや田楽。
・刺身蒟蒻。
・枝豆
・レンジしたミックスベジタブルのコールスロー
・冷やしトマト
・冷しゃぶとサンチュ
・即席漬

  • << 17 買ったこともなければ スーパーでも見ないコーナーの食材が多いです。 出来るのは枝豆くらい?

No.7 13/06/28 20:50
匿名 ( oWWdd )

あと~、もずく酢、めかぶ酢。
野菜や海草や雑魚の和え物酢の物。
温泉卵、ゆで卵、味つけ卵。
とろろに鶉卵。

蒲鉾、スパム、ハム、スモークサーモン、そのまま食べれるウィンナー、チーズなどの肉質は神ですね。
コンビニおつまみコーナーの食べ切りシリーズや缶詰にもいいの色色ありますよ。

冷凍の里芋や南瓜などの野菜を使った煮物や肉ころがしも冷めても美味しいです。

オススメは好きな出汁や具で、冷や汁をつくる。これだけでもおかずになるし、ねこまんまや麺のかけ汁に美味しいです。

  • << 18 冷や汁ってどうやって作るんですか? 冷食やコンビニのおかずは 食事で食べることないです。 続けると給料前に貧乏になるし。

No.8 13/06/28 20:53
匿名8 

焼き茄子。
茄子を焼いて水の中で冷やしながら皮をむく。
生姜醤油で召し上がれ。

  • << 19 ナス焼きやってみました。 思ったより皮がすんなり向けて 上手く出来て美味しかったです。

No.9 13/06/28 20:56
匿名8 

アボカドわさび醤油。
切ってわさび醤油で食べる。
お刺身気分が味わえます。

  • << 20 アボカドって外食の時しか食べたことないです。 スーパーでも売ってますか?

No.10 13/06/28 21:27
匿名 ( oWWdd )

砂肝やレバーをゆがいて、流水で冷やして塩胡椒とレモンかけると美味しいです。

No.11 13/06/29 10:21
通行人0 ( ♀ )

>> 1 ナスの煮浸し 包丁で浅く筋を4,5本いれで魚焼きのグリルで焼く。 氷水の中で皮をむいて、軽く水気をとる。 かつお節に生姜にだし醤油をか… 氷水の中でむけるんだ。
ナスあるので試しに作ってみます。
夏はポン酢の出番は美味しい予感する。

No.12 13/06/29 12:07
通行人0 ( ♀ )

>> 2 冷たいオカズの定番でめんどくさくないのでというと… チクキユー…かな? キュウリをちくわの穴くらいまで細く切ってちくわにぶっ指して手頃な… チクキュー
たまに作る弁当によさそう。
豆腐はいつも買ってるから
今夜にでも作れそうです。
ポテチは次回で。

No.13 13/06/29 12:10
通行人0 ( ♀ )

>> 3 トマトを切ってマヨネーズ付ける トマトにマヨネーズでご飯いけますか?

No.14 13/06/29 12:11
通行人0 ( ♀ )

>> 4 新玉葱を薄切りにして水に晒し ボールに開けて水気を切ってから ポン酢かノンオイル青紫蘇ドレで 鰹節をかける!さっぱりしてて 美味しい… サラダ系はなしですけど
ツナいれるとオカズになるかな。

No.15 13/06/29 12:13
通行人0 ( ♀ )

>> 5 ワカメとタコときゅうりと油揚げと、あればクラゲなんかを一口大に切り、お好みのドレッシングをかけて食べる。 和風ゴマ系のドレッシングが合… クラゲって?
キクラゲの事ですか?

  • << 23 キクラゲではなく、文字通りクラゲです。 スーパーの海産物のコーナーにありますよ。 塩漬けになってるのを、水にさらして塩抜きして使うカンジですね。

No.16 13/06/29 15:28
匿名 ( oWWdd )

>> 15 海の海草やキノコ。山菜のくらげもあるけれど、コリコリ食感好きにはタマランチ。
海くらげは冷たいメニューに向いている、酢の物とか。中華くらげは最初から味ついてるから、調味料使わず、そのまま好きな夏野菜とか春雨とか海草とかに入れて混ぜるといいですよ。刺身風に食べてもタマランチ。
山のくらげは湯がいてから使うし、温冷どっちのメニューにも対応。

半冷(解)凍のスライストマトに液糖かけても美味しいでござる。砂糖でもいいけれど。
田楽味噌も液糖でつくってます。

因みに友達の家は、薄切りの胡瓜がお椀の醤油(めんつゆとかポン酢かもしれない))に浸した状態で出ます。

No.17 13/06/29 18:25
通行人0 ( ♀ )

>> 6 ・刺身。 ・冷凍シーフードの解凍して、カルパッチョ、マリネやエビアボガド。 ・生ハム、スモークサーモンにチーズやフルーツを巻く。 ・アボ… 買ったこともなければ
スーパーでも見ないコーナーの食材が多いです。
出来るのは枝豆くらい?

No.18 13/06/29 18:42
通行人0 ( ♀ )

>> 7 あと~、もずく酢、めかぶ酢。 野菜や海草や雑魚の和え物酢の物。 温泉卵、ゆで卵、味つけ卵。 とろろに鶉卵。 蒲鉾、スパム、ハム、ス… 冷や汁ってどうやって作るんですか?
冷食やコンビニのおかずは
食事で食べることないです。
続けると給料前に貧乏になるし。

No.19 13/06/29 18:48
通行人0 ( ♀ )

>> 8 焼き茄子。 茄子を焼いて水の中で冷やしながら皮をむく。 生姜醤油で召し上がれ。 ナス焼きやってみました。
思ったより皮がすんなり向けて
上手く出来て美味しかったです。

  • << 22 それはよかったです(^^) アボカドは種が真ん中にあるので種に沿って包丁を入れてひねってパカッと半分にしてください。手を切らないように気をつけて下さいね。

No.20 13/06/29 18:49
通行人0 ( ♀ )

>> 9 アボカドわさび醤油。 切ってわさび醤油で食べる。 お刺身気分が味わえます。 アボカドって外食の時しか食べたことないです。
スーパーでも売ってますか?

No.21 13/06/29 19:32
匿名 ( oWWdd )

アボカド、スーパーやコンビニで売ってます、100円位で。色が濃く、触ると弾力がある実が食べ頃。緑っぽい実は未熟なので、常温で食べ頃に追熟させます。

そういう事なら安い食材に抑えますが、全部、普通に売っているし、安値の物もありますよ。
コンビニと言っても99円ショップなどには行かないのですか?

茄子を薄切りにして、ラップしてレンジして、冷やして、ポン酢や生姜つけてしゃぶしゃぶみたいに食べてもサッパリとして美味しいですよ。焼肉のタレでも。
サイコロカットにしてゴマ油と塩らめても・・・。

No.22 13/06/29 19:45
匿名8 

>> 19 ナス焼きやってみました。 思ったより皮がすんなり向けて 上手く出来て美味しかったです。 それはよかったです(^^)

アボカドは種が真ん中にあるので種に沿って包丁を入れてひねってパカッと半分にしてください。手を切らないように気をつけて下さいね。

No.23 13/07/01 02:46
匿名5 

>> 15 クラゲって? キクラゲの事ですか? キクラゲではなく、文字通りクラゲです。

スーパーの海産物のコーナーにありますよ。

塩漬けになってるのを、水にさらして塩抜きして使うカンジですね。

No.24 13/07/04 10:19
ゆな ( 30代 ♀ VqpT4 )

長いもをすりおろして
醤油にくぐらせたお刺身を、あら熱をとったご飯のうえに乗せ、その上にすりおろした長いもを乗せて出来上がり。

お好みで薬味プラス

簡単すぎてすみません💦

No.25 13/07/04 11:52
匿名25 

ゆでないおひたし。


ピーマンを生のまま冷凍。
凍ったまま、刻んで、ポン酢につけとく。
お浸しの出来上がり。

いろいろ、アレンジしてね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧