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絹豆腐を木綿豆腐の代わりに使いたい

レス5 HIT数 37598 あ+ あ-

フリーター( 30代 ♀ )
13/07/01 07:15(更新日時)

水餃子に木綿豆腐を使いたいのですが、絹しかありません。
そのまま絹を使うと水っぽくなりそうですが、なんとか絹豆腐を木綿豆腐の代わりに使いたいです。
絹を、木綿に近付ける方法、どなたかご存じないですか?

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No.1964119 13/06/19 15:32(スレ作成日時)

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No.1 13/06/19 16:01
通行人1 

別に近づけなくても水気を良く取れば調理後水っぽくなるって事はそうそう無いと思いますよ

絹をお皿に空け、ラップをせずに数分温めると水分が飛びます
余計な水も流し、何等分かにカットし、キッチンペーパーやザルの上に数分放置(私は5~10分位)そうするともう殆ど水分は出てこないですよ

時間が無い時は、温めを何回かに分けて(私は3回位・その時の状態で前後)すると調理時も殆ど豆腐の水分は邪魔になりませんよ

絹か木綿かは私は料理で使用を分けるというより、その時に味わいたい歯ごたえで変えています
なので我が家の豆腐ハンバーグはほぼ絹です(*^^*)

  • << 3 1さんへ。 詳しくありがとうございます。 水切りはしなきゃと思ってましたが、加熱するとは思い付きもしませんでした😲 さっそくやってみます✨ ありがとうございます!

No.2 13/06/19 16:26
名無し2 

水気を切ればいいんじゃない?キッキンペーパーに包んでザルに入れて、上から重石するとか

  • << 4 2さんへ。 ありがとうございます😃 豆腐の水切りは普段あまりやる機会がなく、あまり変わらないんじゃないかと思っていました💦 結構違うみたいですね。1さんの方法と合わせて、重しも乗せて水切りしまくってみます(笑 ありがとうございます!

No.3 13/06/19 16:44
フリーター0 ( 30代 ♀ )

>> 1 別に近づけなくても水気を良く取れば調理後水っぽくなるって事はそうそう無いと思いますよ 絹をお皿に空け、ラップをせずに数分温めると水分が… 1さんへ。

詳しくありがとうございます。
水切りはしなきゃと思ってましたが、加熱するとは思い付きもしませんでした😲

さっそくやってみます✨
ありがとうございます!

No.4 13/06/19 16:48
フリーター0 ( 30代 ♀ )

>> 2 水気を切ればいいんじゃない?キッキンペーパーに包んでザルに入れて、上から重石するとか 2さんへ。

ありがとうございます😃
豆腐の水切りは普段あまりやる機会がなく、あまり変わらないんじゃないかと思っていました💦

結構違うみたいですね。1さんの方法と合わせて、重しも乗せて水切りしまくってみます(笑
ありがとうございます!

No.5 13/07/01 07:15
匿名 ( oWWdd )

冷凍すると、高野豆腐っぽくなります。

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