酒と肴
家飲み大好き♪
酒呑み集まれ~!
勝手に盛り上がって下さい
主は酔ってなければ返レスするかも(´艸`)
13/05/25 20:09 追記
オススメ料理教えて下さい♪
オススメお酒も♪
行き付けのお店のレシピも
家飲みの主にはありがたや~(笑)
どうも。包丁持ちしています。なにやら面白そうなので寄らせて頂きました。
まぁ挨拶変わりと言っては難ですが、御通し代わりに
・大根の皮の醤油着け
・鶏皮とウドのきんぴら
・胡麻豆腐の揚げ出し
三品で盆をあしらいましたのでこちらでやってて下さい。
様子見ながら次をお出ししますので🙇
>> 22
どうも。包丁持ちしています。なにやら面白そうなので寄らせて頂きました。
まぁ挨拶変わりと言っては難ですが、御通し代わりに
・大根の皮の醤…
私も入れてくださーい!
うどですか😍
最近はあまり癖がなくて、物足りないのでせりをお願いしますぅ⤴
私はピリ辛に漬けたらっきょうもってきたよ✨
自家製です、日本酒にはめざしで~😆
>> 31
名無し22さん
いらっしゃ~い
で、返信遅すぎ↓ごめんなさいm(__)m
包丁持ちってプロってことかな?
どれも美味しい…
こんばんは。
先日はいきなりお邪魔させて貰いまして失礼しました。
自分は以前に割烹にて板場に15年程いた者です。
現在は全く別の職業に着きましたが、知人の家呑みや行楽には出稼ぎや仕出しの様に台所に向かって下ります。
それでは主さんへ挨拶代わりに自宅でも簡単に作れる物を紹介させて頂きます。
- << 39 それでは家庭でも作れる簡単な料理をレスして行きますのでよろしくお願いします。 ・玉葱と天カスのポン酢和え。玉葱は白と紫どちらでもお好みでスライスして氷水によくさらしてから水をきり、皿によそり、ポン酢に生姜汁を合わせたタレをかけて、天カスを乗せる。(さっぱり玉葱と天カスは良く合いまして、旨味が増して美味しいです) ・かぶの粒マスタード和え 皮をむいて乱切りにしたかぶ、3センチくらいに切った葉をボウルに入れ、塩少々をふって軽く揉む。 しんなりとしたらレモン汁、粒マスタード、オリーブオイルを少々加えて和える。 (イタリア風の和え物で、マスタードの風味でかぶの甘味が引き立ちます) ・ミョウガの酢味噌がけ 市販でも構いませんが、白味噌に酢、砂糖、ミリン、練りカラシを混ぜれば作れます。 それを小口切りにしたミョウガに適量かければ出来上がり。 (香りの強いミョウガに酢味噌は合いますのでオススメです) まずはこの三品をどうぞ。
- << 40 うひゃ~ヽ(^▽^)ノありがとう♪ いつでも気軽に来てくださいね! 簡単レシピもお願いしますぅ~ 主、アル中はミクルに来る時呑んでますので失礼があったらごめんなさいm(__)m(笑) 追加メニュー パセリ ベーコン エリンギ炒め~(*^-^)
>> 37
こんばんは。
先日はいきなりお邪魔させて貰いまして失礼しました。
自分は以前に割烹にて板場に15年程いた者です。
現在は全く別の職業に着…
それでは家庭でも作れる簡単な料理をレスして行きますのでよろしくお願いします。
・玉葱と天カスのポン酢和え。玉葱は白と紫どちらでもお好みでスライスして氷水によくさらしてから水をきり、皿によそり、ポン酢に生姜汁を合わせたタレをかけて、天カスを乗せる。(さっぱり玉葱と天カスは良く合いまして、旨味が増して美味しいです)
・かぶの粒マスタード和え
皮をむいて乱切りにしたかぶ、3センチくらいに切った葉をボウルに入れ、塩少々をふって軽く揉む。
しんなりとしたらレモン汁、粒マスタード、オリーブオイルを少々加えて和える。
(イタリア風の和え物で、マスタードの風味でかぶの甘味が引き立ちます)
・ミョウガの酢味噌がけ
市販でも構いませんが、白味噌に酢、砂糖、ミリン、練りカラシを混ぜれば作れます。
それを小口切りにしたミョウガに適量かければ出来上がり。
(香りの強いミョウガに酢味噌は合いますのでオススメです)
まずはこの三品をどうぞ。
- << 42 作れそう! やって見るよ~ありがとう♪ みょうが大好きなんだ~私(^ー^) 梅干しの漬け汁や甘酢和えモロキュウに刻んで入れるよ みょうが食べると物忘れするって言われたけど…本当かなぁ~? 主は食べなくても物忘れ激しい(笑)
>> 39
それでは家庭でも作れる簡単な料理をレスして行きますのでよろしくお願いします。
・玉葱と天カスのポン酢和え。玉葱は白と紫どちらでもお好みでス…
作れそう!
やって見るよ~ありがとう♪
みょうが大好きなんだ~私(^ー^)
梅干しの漬け汁や甘酢和えモロキュウに刻んで入れるよ
みょうが食べると物忘れするって言われたけど…本当かなぁ~?
主は食べなくても物忘れ激しい(笑)
- << 44 この三品はササッと作れますので御通しに良く出す品々で、手間以上に味わいが楽しめると思います。 ミョウガお好きなんですね。 確かに食べ過ぎると物忘れが酷くなると言いますが、もちろん事実ではありません。 これは名前の由来から来ていまして、お釈迦様の弟子の一人が記憶力に乏しい人物で、自分の名前すら忘れてしまう。そこで名荷(みょうが:名札の事)を首にかけさせたが、それさえも忘れてしまい、とうとう死ぬまで名前を覚えることができなかった。その後、お墓にいくと、見慣れない草が生えておりそこで「彼は自分の名前を荷って苦労してきた」ということで「名」を「荷う」ことから、この草に茗荷と着けた。と言う言い伝えからの産物です。 逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている植物でした。 そのミョウガですが、自分の好きな食べ方がありまして、 ・卵黄のしょうゆ着け これで食べるのが好きです。 『小皿等に卵黄だけを崩さず取りだし、しょうゆとミリンを注いで冷蔵庫で一晩寝かせると表明が固まりねっとりします。 これに千切りにしたミョウガを着けたり絡ませて食べる』 これがとても好きですね。 では、横道に話が反れてしまいましたが、そろそろ次の料理をご用意します。
>> 42
作れそう!
やって見るよ~ありがとう♪
みょうが大好きなんだ~私(^ー^)
梅干しの漬け汁や甘酢和えモロキュウに刻…
この三品はササッと作れますので御通しに良く出す品々で、手間以上に味わいが楽しめると思います。
ミョウガお好きなんですね。
確かに食べ過ぎると物忘れが酷くなると言いますが、もちろん事実ではありません。
これは名前の由来から来ていまして、お釈迦様の弟子の一人が記憶力に乏しい人物で、自分の名前すら忘れてしまう。そこで名荷(みょうが:名札の事)を首にかけさせたが、それさえも忘れてしまい、とうとう死ぬまで名前を覚えることができなかった。その後、お墓にいくと、見慣れない草が生えておりそこで「彼は自分の名前を荷って苦労してきた」ということで「名」を「荷う」ことから、この草に茗荷と着けた。と言う言い伝えからの産物です。
逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている植物でした。
そのミョウガですが、自分の好きな食べ方がありまして、
・卵黄のしょうゆ着け
これで食べるのが好きです。
『小皿等に卵黄だけを崩さず取りだし、しょうゆとミリンを注いで冷蔵庫で一晩寝かせると表明が固まりねっとりします。
これに千切りにしたミョウガを着けたり絡ませて食べる』
これがとても好きですね。
では、横道に話が反れてしまいましたが、そろそろ次の料理をご用意します。
>> 44
では次の盆です。
・はんぺんの明太マヨサンド
厚みを半分に切ったはんぺんに、薄皮を取ってほぐし、マヨネーズで良く練った物を片方に塗り、もう一枚のはんぺんで挟む。外側両面に焼き海苔を貼り付け、食べやすいサイズに切り分けて出来上がり。
・鮪の角煮
鮪はお刺身の柵を食べやすく角切りにし、生姜を千切りにする。鍋に生姜と出汁、醤油、ミリン、砂糖を入れ火にかけ、煮たったら鮪を入れて中火にし、煮汁が少なくなったら弱火にし、汁気が無くなれば完成。
・焼き油揚げ『ミョウガ味噌』のせ
ミョウガは立て半に切ってから斜め千切りにし、水にさらして水気を切る。水菜はざく切り。
白味噌、ミリン、粉ガツオを良く混ぜ、ミョウガを加えたらさっくり混ぜる。
油揚げはオーブントースターでこんがり焼き、食べやすく切ったら水菜の上に並べ、味噌を乗せる。
ミョウガ好きとの事で加えて見ました。
この味噌は熱々の白ご飯が何杯でも食べられます。
>> 45
それでは時間も良い頃合いですのでお腹に溜まる物を用意させて頂きます。
・焼き味噌ご飯
まず味噌を丸めてフォークの先に着け、ガスの火に直接かざして焼きます。
全体を香ばしく焼いて焼き味噌を作り、ミョウガを小口切りして焼き味噌と混ぜます。
熱々にご飯に乗せ、そのまま食べるも良し、お茶漬けにするもお好みで良しです。(一つ前の応用を完成させてみました)
・豆乳プリンの黒蜜がけ
寒天やゼラチンで固めた豆乳に黒蜜と黄粉を掛けて。
以上で〆にさせて頂きます。
本日も自分の創作やワガママな料理ではありますが、主さんを始め皆さんに楽しんで頂けたのでしたら幸いです。
では失礼しました🙇
名無し22さん
匿名24さん
呑み助の皆さん、こんばんは~(´▽`)ノ♪
さぁ~て主はそろそろ呑み始めます(笑)
名無し22さん「みょうが味噌」作ったよ!
めちゃ旨っ(^ー^)
いつもはご飯食べないけど
お茶漬けで食べるね!
野菜サラダに絡めても美味しいわ~みょうが味噌♪
- << 49 皆さんこんばんは。いつもお世話になって下ります。 主さんはミョウガ味噌、喜んで頂けて様でこちらとしても幸いです。 ぼくの好きな食べ方は、少しの酒で伸ばしまして、焼いた銀ダラなどの魚に塗って二度焼きするのがオススメです。 これは鮭も美味しいですし、鶏肉も良いですね。 さて、今夜はどのような趣向に致しましょう。
>> 47
名無し22さん
匿名24さん
呑み助の皆さん、こんばんは~(´▽`)ノ♪
さぁ~て主はそろそろ呑み始めます(笑)
名…
皆さんこんばんは。いつもお世話になって下ります。
主さんはミョウガ味噌、喜んで頂けて様でこちらとしても幸いです。
ぼくの好きな食べ方は、少しの酒で伸ばしまして、焼いた銀ダラなどの魚に塗って二度焼きするのがオススメです。
これは鮭も美味しいですし、鶏肉も良いですね。
さて、今夜はどのような趣向に致しましょう。
- << 54 ごめんね~レスくれたのに放置な主でm(__)m みょうが味噌茶漬け! 本当美味しかったよ ありがとう♪ 家族も気に入ってくれた♪ 焼き物にも合うんだね~(*^ー^) 色々試してみま~す
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