注目の話題
インターネットがない昭和時代の会社員はどう働いたの?
付き合い始めると余裕がなくなる。
食事の予定日になっても返信なし

酒と肴

レス65 HIT数 2766 あ+ あ-

アル中( ♀ )
13/06/01 21:02(更新日時)



家飲み大好き♪
酒呑み集まれ~!

勝手に盛り上がって下さい
主は酔ってなければ返レスするかも(´艸`)




13/05/25 20:09 追記
オススメ料理教えて下さい♪
オススメお酒も♪

行き付けのお店のレシピも
家飲みの主にはありがたや~(笑)


No.1953810 13/05/25 18:14(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/05/25 18:22
アル中0 ( ♀ )



サニーレタス
水菜
むきえだまめ
クリームチーズ
生ハムのサラダ♪

お酒はビールからの焼酎

(´艸`)すでに酔ってるかも♪


No.2 13/05/25 18:28
名無し2 

いいねぇ、家呑みは。
良心価格だし、ラストオーダー越えてもそんなに怒られないし、よい潰れても店からつまみ出されない。

味も佳いよ。

No.3 13/05/25 18:34
アル中0 ( ♀ )

>> 2

いらっしゃい~ませ♪

かなりの呑み助さんですか?

私はつまみ出された経験は無いΣ( ̄◇ ̄*)(笑)


よければオススメ料理教えて下さい♪

あっ簡単で安上がりで!


No.4 13/05/25 18:36
名無し2 

>> 3 簡単で安上がりはスーパーの半額惣菜(笑)

No.5 13/05/25 18:40
アル中0 ( ♀ )

>> 4

そうだね~

今からスーパー行けば半額してる?(笑)

買い物は午前中に済ますから、今度夕方行ってみるね~

No.6 13/05/25 18:45
名無し2 

>> 5 自分はがさつな男だから料理できないの

魚屋で買ったでかいブリカマを塩焼きとか、キューリ切ってキムチの素かけるとか、タコ買ってきて酢をかけて食べるとか、冷奴とか、はんぺん切ってマヨネーズとか。そんなレベルっす。


主さんはさすが女性だね、「アル中」ってハンドルネームながらつまみが女子っぽい(笑)

No.7 13/05/25 18:54
アル中0 ( ♀ )

>> 6
それだけ出来ればがさつじゃないよ♪


はんぺんマヨネーズ美味しいよね♪

トースターでチン♪するの?(*^ー^)ノ

No.8 13/05/25 19:10
名無し2 

>> 7 そうなんだよ

「トースターでチンしたらウマイよな~」って想像しながら、その一手間が面倒くさくて、そのまま食っちゃうんだよな

  • << 11 そっか~ チン♪しよっ とろけるチーズものせて♪ ドライニンニクとか振りかけたらもっとウマウマかもよ♪

No.9 13/05/25 19:15
アル中0 ( ♀ )



なんちゃってピザ♪

ピーマン
エリンギ
ソーセイジ
とろけるチーズ
トマトソース
手作りピクルス


タバスコたっぷり♪

No.10 13/05/25 19:18
名無し2 

>> 9 おい!ものすげー手がこんでるじゃねぇか!w

「手作りピクルス」の時点でハードル高いわw


でもうまそう(^ρ^)

  • << 13 ピクルスはね~(^^;)(;^^) かなり適当だよ! お酢 砂糖 塩 粒こしょう ニンニク←好みで 鷹の爪←好みで 私のピクルスはひたすら酸っぱい(>ー<) トマト、ヤングコーン、きゅうり、ピーマン、ゆでオクラが主な野菜 家族は酸っぱいの嫌いだから私の酒の肴になります(笑)

No.11 13/05/25 19:19
アル中0 ( ♀ )

>> 8 そうなんだよ 「トースターでチンしたらウマイよな~」って想像しながら、その一手間が面倒くさくて、そのまま食っちゃうんだよな

そっか~
チン♪しよっ

とろけるチーズものせて♪
ドライニンニクとか振りかけたらもっとウマウマかもよ♪


No.12 13/05/25 19:23
名無し2 

>> 11 こんどやってみる

ニンニクとかパクチーとか、クサイ系好きだから

  • << 14 パクチィ~ってタイ料理?とかだっけ? 私は結構チャレンジャーだから、ゲテモノ好き? 可愛い女子は「え~食べれない~」がウザイと思う(笑) あっ私は若く無いからかも…♪

No.13 13/05/25 19:28
アル中0 ( ♀ )

>> 10 おい!ものすげー手がこんでるじゃねぇか!w 「手作りピクルス」の時点でハードル高いわw でもうまそう(^ρ^)

ピクルスはね~(^^;)(;^^)
かなり適当だよ!

お酢
砂糖

粒こしょう
ニンニク←好みで
鷹の爪←好みで

私のピクルスはひたすら酸っぱい(>ー<)


トマト、ヤングコーン、きゅうり、ピーマン、ゆでオクラが主な野菜

家族は酸っぱいの嫌いだから私の酒の肴になります(笑)


  • << 15 ピクルスはチャレンジしたことある。でもめんどくさくてやめた(笑) 冷蔵庫の場所とるし。主さん、マメなんですなぁ

No.14 13/05/25 19:36
アル中0 ( ♀ )

>> 12 こんどやってみる ニンニクとかパクチーとか、クサイ系好きだから
パクチィ~ってタイ料理?とかだっけ?

私は結構チャレンジャーだから、ゲテモノ好き?
可愛い女子は「え~食べれない~」がウザイと思う(笑)

あっ私は若く無いからかも…♪

  • << 16 そうそう。パクチーとかレモングラスとか。トムヤムクンに入ってる感じ。 ゲテモノは俺はダメだなー。ハチノコとかイナゴは無理。 OKなのはナマコくらいまで。

No.15 13/05/25 19:41
名無し2 

>> 13 ピクルスはね~(^^;)(;^^) かなり適当だよ! お酢 砂糖 塩 粒こしょう ニンニク←好みで 鷹の爪←好みで… ピクルスはチャレンジしたことある。でもめんどくさくてやめた(笑)
冷蔵庫の場所とるし。主さん、マメなんですなぁ

  • << 17 マメじゃないよ! 買うより安いってだけ♪ 美味しいからは程遠いかも

No.16 13/05/25 19:43
名無し2 

>> 14 パクチィ~ってタイ料理?とかだっけ? 私は結構チャレンジャーだから、ゲテモノ好き? 可愛い女子は「え~食べれない~」がウザイと思… そうそう。パクチーとかレモングラスとか。トムヤムクンに入ってる感じ。


ゲテモノは俺はダメだなー。ハチノコとかイナゴは無理。

OKなのはナマコくらいまで。

  • << 18 イナゴは…私も無理かも(笑)バッタと変わらないから ナマコ、ギリ? 私は大好き♪ さばくのはいやだけど、柑橘類ポン酢でコリコリ美味しいよ(*^ー^) 地域性もあるのかな?

No.17 13/05/25 19:51
アル中0 ( ♀ )

>> 15 ピクルスはチャレンジしたことある。でもめんどくさくてやめた(笑) 冷蔵庫の場所とるし。主さん、マメなんですなぁ
マメじゃないよ!
買うより安いってだけ♪
美味しいからは程遠いかも

No.18 13/05/25 20:00
アル中0 ( ♀ )

>> 16 そうそう。パクチーとかレモングラスとか。トムヤムクンに入ってる感じ。 ゲテモノは俺はダメだなー。ハチノコとかイナゴは無理。 …
イナゴは…私も無理かも(笑)バッタと変わらないから

ナマコ、ギリ?
私は大好き♪
さばくのはいやだけど、柑橘類ポン酢でコリコリ美味しいよ(*^ー^)

地域性もあるのかな?

No.19 13/05/25 20:14
名無し2 

>> 18 どこだったか旅館の朝食でイナゴ出た。本当は残さず食べなきゃイカンのです。。。がアレはダメだった…。

ナマコは好きだけど、大好きではない。あの姿はダメ。海水浴で踏んだら「ひぃっ!」ってなった。小心者なので。


カキはいいね、殻つきの殻は無駄だけど雰囲気が出る。

No.20 13/05/25 20:30
アル中0 ( ♀ )

>> 19

で、名無しさんは
何呑んでるの?

私はレッドアイ♪

No.21 13/05/25 20:57
名無し2 

>> 20 俺は激安ワイン

  • << 34 返レス前後してごめんね(*^ー^) アル中もワインでお気に入りは激安(笑) オススメはカルロロッシ?だったかなぁ~ 高いワインが似合わない女(笑)って事で♪

No.22 13/05/25 21:21
名無し22 ( 30代 ♂ )

どうも。包丁持ちしています。なにやら面白そうなので寄らせて頂きました。

まぁ挨拶変わりと言っては難ですが、御通し代わりに

・大根の皮の醤油着け
・鶏皮とウドのきんぴら
・胡麻豆腐の揚げ出し

三品で盆をあしらいましたのでこちらでやってて下さい。

様子見ながら次をお出ししますので🙇

  • << 25 私も入れてくださーい! うどですか😍 最近はあまり癖がなくて、物足りないのでせりをお願いしますぅ⤴ 私はピリ辛に漬けたらっきょうもってきたよ✨ 自家製です、日本酒にはめざしで~😆
  • << 31 名無し22さん いらっしゃ~い で、返信遅すぎ↓ごめんなさいm(__)m 包丁持ちってプロってことかな? どれも美味しいそう(^▽^)/

No.23 13/05/25 21:38
名無し2 

>> 22 かっこよすぎる。

うまそう(^ρ^)

  • << 26 こんばんは。 新参者ですが、改めてお願いします。 自分は現職こそ違いますが、以前は日本料亭の板場に立っていました。 今は知人の家呑みで包丁を出したりしています。 そろそろ次をお出ししますので少々お待ちください🙇

No.24 13/05/25 21:46
匿名24 ( ♀ )

こんばんは⤴

ビールを飲んでます🍺つまみはコゴミ😄

イナゴはこちらの郷土料理ですm(__)m
買うと結構高いんですよ~😱

  • << 32 匿名24さん いらっしゃ~い &ありがとう♪ コゴミ?って何?なんだっけ?(笑) 酔っ払いのアル中に教えて下さい(^ー^)…思い出せないの…

No.25 13/05/25 22:13
名無し25 

>> 22 どうも。包丁持ちしています。なにやら面白そうなので寄らせて頂きました。 まぁ挨拶変わりと言っては難ですが、御通し代わりに ・大根の皮の醤… 私も入れてくださーい!


うどですか😍
最近はあまり癖がなくて、物足りないのでせりをお願いしますぅ⤴


私はピリ辛に漬けたらっきょうもってきたよ✨
自家製です、日本酒にはめざしで~😆

  • << 27 こんばんは。 セリでしたら ・セリとガーリック炒め は如何ですか? オリーブオイルなのでイタリアンですが、ガーリック風味も効いていてオススメです。
  • << 33 名無し25さん いらっしゃ~い&ありがとう 日本酒?に癖のあるアテ! かなりいけますなぁ~ お手製のピリ辛らっきょ!! 今年も漬けたの? 美味しそう~(*^ー^) うちは甘くないと家族が食べないから4×1で甘いらっきょ!! ピリ辛食べたい!(笑)

No.26 13/05/25 22:39
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 23 かっこよすぎる。 うまそう(^ρ^) こんばんは。
新参者ですが、改めてお願いします。

自分は現職こそ違いますが、以前は日本料亭の板場に立っていました。

今は知人の家呑みで包丁を出したりしています。

そろそろ次をお出ししますので少々お待ちください🙇

No.27 13/05/25 22:42
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 25 私も入れてくださーい! うどですか😍 最近はあまり癖がなくて、物足りないのでせりをお願いしますぅ⤴ 私はピリ辛に漬けた… こんばんは。

セリでしたら
・セリとガーリック炒め
は如何ですか?

オリーブオイルなのでイタリアンですが、ガーリック風味も効いていてオススメです。

  • << 48 せりをガーリックで炒めてみたよ。美味かった😍 なので今日はワイン購入⤴イワシのマリネも一緒に~🍷

No.28 13/05/25 22:46
名無し22 ( 30代 ♂ )

それでは次の料理を。

・かつおの土佐造り
・賀茂なすの田楽
・牛タンの味噌漬け
・牡蠣のキノコソース

如何でしょうか🙇

  • << 30 おはようございます😄 凄い美味しそう✨✨✨ 私ももう少しちゃんと料理しなきゃ😱と思いました✌

No.29 13/05/25 23:36
名無し22 ( 30代 ♂ )

では、そろそろ良い御時間ですので。

・鯵の混ぜご飯
・沢煮椀

デザートに
・柚子の寒天寄せ
こちらで〆にさせて頂きます。

今夜はお召し上がり、有り難う御座いました🙇

また機会が御座いましたら御相手出来れば幸いです。

No.30 13/05/26 08:39
匿名24 ( ♀ )

>> 28 それでは次の料理を。 ・かつおの土佐造り ・賀茂なすの田楽 ・牛タンの味噌漬け ・牡蠣のキノコソース 如何でしょうか🙇 おはようございます😄

凄い美味しそう✨✨✨
私ももう少しちゃんと料理しなきゃ😱と思いました✌

No.31 13/05/27 19:11
アル中0 ( ♀ )

>> 22 どうも。包丁持ちしています。なにやら面白そうなので寄らせて頂きました。 まぁ挨拶変わりと言っては難ですが、御通し代わりに ・大根の皮の醤…
名無し22さん
いらっしゃ~い
で、返信遅すぎ↓ごめんなさいm(__)m

包丁持ちってプロってことかな?

どれも美味しいそう(^▽^)/

  • << 37 こんばんは。 先日はいきなりお邪魔させて貰いまして失礼しました。 自分は以前に割烹にて板場に15年程いた者です。 現在は全く別の職業に着きましたが、知人の家呑みや行楽には出稼ぎや仕出しの様に台所に向かって下ります。 それでは主さんへ挨拶代わりに自宅でも簡単に作れる物を紹介させて頂きます。

No.32 13/05/27 19:16
アル中0 ( ♀ )

>> 24 こんばんは⤴ ビールを飲んでます🍺つまみはコゴミ😄 イナゴはこちらの郷土料理ですm(__)m 買うと結構高いんですよ~😱

匿名24さん
いらっしゃ~い
&ありがとう♪

コゴミ?って何?なんだっけ?(笑)

酔っ払いのアル中に教えて下さい(^ー^)…思い出せないの…


  • << 38 こんばんは⤴🍺 コゴミは山菜で、ゼンマイみたいな形のやつです(`・ω・´)✨ 今日は焼き肉にビールでした🍴 太るかも~😫 主さんや皆さんは料理うまそう😍

No.33 13/05/27 19:26
アル中0 ( ♀ )

>> 25 私も入れてくださーい! うどですか😍 最近はあまり癖がなくて、物足りないのでせりをお願いしますぅ⤴ 私はピリ辛に漬けた…

名無し25さん
いらっしゃ~い&ありがとう


日本酒?に癖のあるアテ!
かなりいけますなぁ~

お手製のピリ辛らっきょ!!
今年も漬けたの?

美味しそう~(*^ー^)

うちは甘くないと家族が食べないから4×1で甘いらっきょ!!

ピリ辛食べたい!(笑)

No.34 13/05/27 19:33
アル中0 ( ♀ )

>> 21 俺は激安ワイン

返レス前後してごめんね(*^ー^)

アル中もワインでお気に入りは激安(笑)

オススメはカルロロッシ?だったかなぁ~

高いワインが似合わない女(笑)って事で♪


No.35 13/05/27 19:39
アル中0 ( ♀ )



実はこのスレ立てた日は~(^^;)(;^^)
かなり悪酔いしてしまって…
家族に迷惑かけてました(笑)

やっぱりしっかり食べてから飲まないと(*^ー^)ね☆


No.36 13/05/27 19:48
アル中0 ( ♀ )



今日のアテ!

フランスパンにバター
ママクック(スパイス調味料)
プロセスチーズ
ピクルス


タコときゅうりのピクルス酢あえ

高知のお土産「酒盗」


統一感無し(笑)


あっお酒は焼酎烏龍茶割り

No.37 13/05/27 20:44
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 31 名無し22さん いらっしゃ~い で、返信遅すぎ↓ごめんなさいm(__)m 包丁持ちってプロってことかな? どれも美味しい… こんばんは。
先日はいきなりお邪魔させて貰いまして失礼しました。

自分は以前に割烹にて板場に15年程いた者です。

現在は全く別の職業に着きましたが、知人の家呑みや行楽には出稼ぎや仕出しの様に台所に向かって下ります。

それでは主さんへ挨拶代わりに自宅でも簡単に作れる物を紹介させて頂きます。

  • << 39 それでは家庭でも作れる簡単な料理をレスして行きますのでよろしくお願いします。 ・玉葱と天カスのポン酢和え。玉葱は白と紫どちらでもお好みでスライスして氷水によくさらしてから水をきり、皿によそり、ポン酢に生姜汁を合わせたタレをかけて、天カスを乗せる。(さっぱり玉葱と天カスは良く合いまして、旨味が増して美味しいです) ・かぶの粒マスタード和え 皮をむいて乱切りにしたかぶ、3センチくらいに切った葉をボウルに入れ、塩少々をふって軽く揉む。 しんなりとしたらレモン汁、粒マスタード、オリーブオイルを少々加えて和える。 (イタリア風の和え物で、マスタードの風味でかぶの甘味が引き立ちます) ・ミョウガの酢味噌がけ 市販でも構いませんが、白味噌に酢、砂糖、ミリン、練りカラシを混ぜれば作れます。 それを小口切りにしたミョウガに適量かければ出来上がり。 (香りの強いミョウガに酢味噌は合いますのでオススメです) まずはこの三品をどうぞ。
  • << 40 うひゃ~ヽ(^▽^)ノありがとう♪ いつでも気軽に来てくださいね! 簡単レシピもお願いしますぅ~ 主、アル中はミクルに来る時呑んでますので失礼があったらごめんなさいm(__)m(笑) 追加メニュー パセリ ベーコン エリンギ炒め~(*^-^)

No.38 13/05/27 21:17
匿名24 ( ♀ )

>> 32 匿名24さん いらっしゃ~い &ありがとう♪ コゴミ?って何?なんだっけ?(笑) 酔っ払いのアル中に教えて下… こんばんは⤴🍺

コゴミは山菜で、ゼンマイみたいな形のやつです(`・ω・´)✨

今日は焼き肉にビールでした🍴
太るかも~😫

主さんや皆さんは料理うまそう😍

  • << 41 コゴミ…ゼンマイは分かる!…ん~(^^;)ググって見る!(笑) 焼き肉!最後~\(^o^)/ ナマレバ食べたい(涙) 内臓系好き?

No.39 13/05/27 21:18
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 37 こんばんは。 先日はいきなりお邪魔させて貰いまして失礼しました。 自分は以前に割烹にて板場に15年程いた者です。 現在は全く別の職業に着… それでは家庭でも作れる簡単な料理をレスして行きますのでよろしくお願いします。

・玉葱と天カスのポン酢和え。玉葱は白と紫どちらでもお好みでスライスして氷水によくさらしてから水をきり、皿によそり、ポン酢に生姜汁を合わせたタレをかけて、天カスを乗せる。(さっぱり玉葱と天カスは良く合いまして、旨味が増して美味しいです)

・かぶの粒マスタード和え
皮をむいて乱切りにしたかぶ、3センチくらいに切った葉をボウルに入れ、塩少々をふって軽く揉む。
しんなりとしたらレモン汁、粒マスタード、オリーブオイルを少々加えて和える。
(イタリア風の和え物で、マスタードの風味でかぶの甘味が引き立ちます)

・ミョウガの酢味噌がけ
市販でも構いませんが、白味噌に酢、砂糖、ミリン、練りカラシを混ぜれば作れます。
それを小口切りにしたミョウガに適量かければ出来上がり。
(香りの強いミョウガに酢味噌は合いますのでオススメです)

まずはこの三品をどうぞ。

  • << 42 作れそう! やって見るよ~ありがとう♪ みょうが大好きなんだ~私(^ー^) 梅干しの漬け汁や甘酢和えモロキュウに刻んで入れるよ みょうが食べると物忘れするって言われたけど…本当かなぁ~? 主は食べなくても物忘れ激しい(笑)

No.40 13/05/27 21:21
アル中0 ( ♀ )

>> 37 こんばんは。 先日はいきなりお邪魔させて貰いまして失礼しました。 自分は以前に割烹にて板場に15年程いた者です。 現在は全く別の職業に着…

うひゃ~ヽ(^▽^)ノありがとう♪

いつでも気軽に来てくださいね!

簡単レシピもお願いしますぅ~

主、アル中はミクルに来る時呑んでますので失礼があったらごめんなさいm(__)m(笑)


追加メニュー

パセリ
ベーコン
エリンギ炒め~(*^-^)

No.41 13/05/27 21:29
アル中0 ( ♀ )

>> 38 こんばんは⤴🍺 コゴミは山菜で、ゼンマイみたいな形のやつです(`・ω・´)✨ 今日は焼き肉にビールでした🍴 太るかも~😫 …

コゴミ…ゼンマイは分かる!…ん~(^^;)ググって見る!(笑)

焼き肉!最後~\(^o^)/
ナマレバ食べたい(涙)

内臓系好き?


  • << 43 内蔵系ダメ(-_-;)… レバニラ?ニラレバ?なら食べれます⤴✌ 私も玉葱と天カスの作ってみようかな❗美味しそう😁 とりあえず酔っぱらいなので寝ます~おやすみなさい🌃

No.42 13/05/27 21:39
アル中0 ( ♀ )

>> 39 それでは家庭でも作れる簡単な料理をレスして行きますのでよろしくお願いします。 ・玉葱と天カスのポン酢和え。玉葱は白と紫どちらでもお好みでス…

作れそう!

やって見るよ~ありがとう♪

みょうが大好きなんだ~私(^ー^)

梅干しの漬け汁や甘酢和えモロキュウに刻んで入れるよ

みょうが食べると物忘れするって言われたけど…本当かなぁ~?

主は食べなくても物忘れ激しい(笑)


  • << 44 この三品はササッと作れますので御通しに良く出す品々で、手間以上に味わいが楽しめると思います。 ミョウガお好きなんですね。 確かに食べ過ぎると物忘れが酷くなると言いますが、もちろん事実ではありません。 これは名前の由来から来ていまして、お釈迦様の弟子の一人が記憶力に乏しい人物で、自分の名前すら忘れてしまう。そこで名荷(みょうが:名札の事)を首にかけさせたが、それさえも忘れてしまい、とうとう死ぬまで名前を覚えることができなかった。その後、お墓にいくと、見慣れない草が生えておりそこで「彼は自分の名前を荷って苦労してきた」ということで「名」を「荷う」ことから、この草に茗荷と着けた。と言う言い伝えからの産物です。 逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている植物でした。 そのミョウガですが、自分の好きな食べ方がありまして、 ・卵黄のしょうゆ着け これで食べるのが好きです。 『小皿等に卵黄だけを崩さず取りだし、しょうゆとミリンを注いで冷蔵庫で一晩寝かせると表明が固まりねっとりします。 これに千切りにしたミョウガを着けたり絡ませて食べる』 これがとても好きですね。 では、横道に話が反れてしまいましたが、そろそろ次の料理をご用意します。

No.43 13/05/27 22:04
匿名24 ( ♀ )

>> 41 コゴミ…ゼンマイは分かる!…ん~(^^;)ググって見る!(笑) 焼き肉!最後~\(^o^)/ ナマレバ食べたい(涙) … 内蔵系ダメ(-_-;)…

レバニラ?ニラレバ?なら食べれます⤴✌


私も玉葱と天カスの作ってみようかな❗美味しそう😁

とりあえず酔っぱらいなので寝ます~おやすみなさい🌃

No.44 13/05/27 22:11
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 42 作れそう! やって見るよ~ありがとう♪ みょうが大好きなんだ~私(^ー^) 梅干しの漬け汁や甘酢和えモロキュウに刻… この三品はササッと作れますので御通しに良く出す品々で、手間以上に味わいが楽しめると思います。

ミョウガお好きなんですね。
確かに食べ過ぎると物忘れが酷くなると言いますが、もちろん事実ではありません。
これは名前の由来から来ていまして、お釈迦様の弟子の一人が記憶力に乏しい人物で、自分の名前すら忘れてしまう。そこで名荷(みょうが:名札の事)を首にかけさせたが、それさえも忘れてしまい、とうとう死ぬまで名前を覚えることができなかった。その後、お墓にいくと、見慣れない草が生えておりそこで「彼は自分の名前を荷って苦労してきた」ということで「名」を「荷う」ことから、この草に茗荷と着けた。と言う言い伝えからの産物です。
逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている植物でした。


そのミョウガですが、自分の好きな食べ方がありまして、

・卵黄のしょうゆ着け
これで食べるのが好きです。
『小皿等に卵黄だけを崩さず取りだし、しょうゆとミリンを注いで冷蔵庫で一晩寝かせると表明が固まりねっとりします。
これに千切りにしたミョウガを着けたり絡ませて食べる』

これがとても好きですね。

では、横道に話が反れてしまいましたが、そろそろ次の料理をご用意します。

No.45 13/05/27 22:31
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 44 では次の盆です。

・はんぺんの明太マヨサンド
厚みを半分に切ったはんぺんに、薄皮を取ってほぐし、マヨネーズで良く練った物を片方に塗り、もう一枚のはんぺんで挟む。外側両面に焼き海苔を貼り付け、食べやすいサイズに切り分けて出来上がり。

・鮪の角煮
鮪はお刺身の柵を食べやすく角切りにし、生姜を千切りにする。鍋に生姜と出汁、醤油、ミリン、砂糖を入れ火にかけ、煮たったら鮪を入れて中火にし、煮汁が少なくなったら弱火にし、汁気が無くなれば完成。

・焼き油揚げ『ミョウガ味噌』のせ
ミョウガは立て半に切ってから斜め千切りにし、水にさらして水気を切る。水菜はざく切り。

白味噌、ミリン、粉ガツオを良く混ぜ、ミョウガを加えたらさっくり混ぜる。

油揚げはオーブントースターでこんがり焼き、食べやすく切ったら水菜の上に並べ、味噌を乗せる。

ミョウガ好きとの事で加えて見ました。
この味噌は熱々の白ご飯が何杯でも食べられます。

No.46 13/05/27 22:42
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 45 それでは時間も良い頃合いですのでお腹に溜まる物を用意させて頂きます。

・焼き味噌ご飯
まず味噌を丸めてフォークの先に着け、ガスの火に直接かざして焼きます。
全体を香ばしく焼いて焼き味噌を作り、ミョウガを小口切りして焼き味噌と混ぜます。
熱々にご飯に乗せ、そのまま食べるも良し、お茶漬けにするもお好みで良しです。(一つ前の応用を完成させてみました)

・豆乳プリンの黒蜜がけ
寒天やゼラチンで固めた豆乳に黒蜜と黄粉を掛けて。

以上で〆にさせて頂きます。


本日も自分の創作やワガママな料理ではありますが、主さんを始め皆さんに楽しんで頂けたのでしたら幸いです。

では失礼しました🙇

No.47 13/05/29 17:47
アル中0 ( ♀ )



名無し22さん
匿名24さん
呑み助の皆さん、こんばんは~(´▽`)ノ♪

さぁ~て主はそろそろ呑み始めます(笑)

名無し22さん「みょうが味噌」作ったよ!

めちゃ旨っ(^ー^)
いつもはご飯食べないけど
お茶漬けで食べるね!

野菜サラダに絡めても美味しいわ~みょうが味噌♪


  • << 49 皆さんこんばんは。いつもお世話になって下ります。 主さんはミョウガ味噌、喜んで頂けて様でこちらとしても幸いです。 ぼくの好きな食べ方は、少しの酒で伸ばしまして、焼いた銀ダラなどの魚に塗って二度焼きするのがオススメです。 これは鮭も美味しいですし、鶏肉も良いですね。 さて、今夜はどのような趣向に致しましょう。

No.48 13/05/29 22:22
名無し25 

>> 27 こんばんは。 セリでしたら ・セリとガーリック炒め は如何ですか? オリーブオイルなのでイタリアンですが、ガーリック風味も効いていてオス… せりをガーリックで炒めてみたよ。美味かった😍
なので今日はワイン購入⤴イワシのマリネも一緒に~🍷

  • << 53 食べてみた~い セリ…探したけどお店になかった(´ω`)ショボーン イワシのマリネ! 美味しそう♪ オイルサーデン?代用で作れる?

No.49 13/05/30 21:00
名無し22 ( 30代 ♂ )

>> 47 名無し22さん 匿名24さん 呑み助の皆さん、こんばんは~(´▽`)ノ♪ さぁ~て主はそろそろ呑み始めます(笑) 名… 皆さんこんばんは。いつもお世話になって下ります。

主さんはミョウガ味噌、喜んで頂けて様でこちらとしても幸いです。
ぼくの好きな食べ方は、少しの酒で伸ばしまして、焼いた銀ダラなどの魚に塗って二度焼きするのがオススメです。
これは鮭も美味しいですし、鶏肉も良いですね。

さて、今夜はどのような趣向に致しましょう。

  • << 54 ごめんね~レスくれたのに放置な主でm(__)m みょうが味噌茶漬け! 本当美味しかったよ ありがとう♪ 家族も気に入ってくれた♪ 焼き物にも合うんだね~(*^ー^) 色々試してみま~す

No.50 13/05/30 21:08
匿名24 ( ♀ )

>> 49 皆さんこんばんはm(__)m

横からすみません😅

レスしようか迷っていたのですが💦料理下手にご伝授ください。

ツマミにもなって子供も食べれる料理ありますか?

もしあったら…なにとぞ宜しくお願いします⤵m(__)m⤵


今日もビール飲んでます🍺

  • << 55 いらっしゃい~ませ♪ 横でも縦でも斜めでも(笑) ドンドンジャンジャンどうぞ(^▽^)ノ 主のオススメは 鶏皮を弱火でじっくり揚げて揚げニンニク、塩、青ネギで絡める一品! 完璧にアテだけど主の家族には大好評~子供達も喜んで食べますよ(^ー^)!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧