注目の話題
皆さんは精神科受診についてどう思いますか?
妻の過去について
☆ダブル不倫15☆

食費節約

レス9 HIT数 2260 あ+ あ-

匿名( ♀ )
13/05/11 01:16(更新日時)

高校生から園児まで四人子供がいます。
食べ盛りで、本当に良く食べます(^_^;)

食費をもっと減らしたいのですが、なかなか減りません。朝食、お弁当、夕食、おやつで食べ盛りの子供たちも満足できるレシピやアイディアを教えて下さい。

ちなみに、食費はお米・外食(1ヶ月に一回あるかないか…)別で、7~8万くらいです。

No.1944575 13/05/01 19:23(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 13/05/01 20:51
龍馬乃丞 ( 40代 ♂ nr4TVe )

先ずは、結果的に高そうな『米』は、どうなされてますか?
米1人で1トンは召し上がらなくても、長い目で拝見すると安くないです。
なので、共同購入をお薦めです。
勿論、究極は共同栽培に行き着きましょう。
また、白菜等の葉モノ野菜は堅茹でした後冷凍保存も可能です。
あと、御子様に好き嫌いやアレルギーが無いなら、旬の魚や小腸大腸も安価な蛋白源に成ります。

No.2 13/05/01 21:29
龍馬乃丞 ( ♂ nr4TVe )

>> 1 補足です。
精米機為るモノをお買い求め頂けるなら、米の賞味期限はかなり緩和されましょう。

No.3 13/05/01 22:05
通行人3 ( ♀ )

ありきたりなので、とっくに実戦
されていたらごめんなさい。

先ずは材料費を抑えたいですね。

お近くに業務スーパーはないですか?
有ればですが、うどん玉、蕎麦、
中華麺は1玉¥19、豆腐¥29、納豆
3個入りパック¥45、缶ジュース¥35等
有ります。

後はかさ増しですかね。
ハンバーグならおからでかさ増し。
(私の行くスーパーでは500㌘で
¥58です)

それから節約食材ならやっぱり
モヤシですよね。肉野菜炒めや
焼きそば、お好み焼き等モヤシで
かさ増し。後は野菜クズ?も多用。

肉は鶏胸肉が1番安価ですので
鶏胸肉を多用する。

魚はアラなら安いのでアラも多用。

お弁当のオカズの、例えば卵焼きも
半端な人参とかを刻んで入れたら
彩りも綺麗です。

後はあまり物をリメイクする。
カレーや肉じゃががあまったら、
コロッケにリメイクする。
おからも仕えます。
見切品も使う。

オヤツも手作り。パンの耳を揚げて
シナモンシュガーを振るとか。
クッキーやケーキやプリンも手作り
すれば市販よりはかなり安くできます。

No.4 13/05/02 05:42
匿名4 ( ♀ )

>> 3 素晴らしい!

No.5 13/05/02 11:09
通行人3 ( ♀ )

追記です。

野菜は捨てる所は殆ど有りません。
例えば人参や大根は葉っぱは勿論
炒め物や漬物にしますが、剥いた皮は
金平にしたりかき揚げにしたりします。

ブロッコリーやキャベツの芯、椎茸の
石づきも先端だけちょっと落として
刻めば歯応えもあるし、エリンギの
ような食感です(^^;;

我が家は貧乏なので、とにかく安さと
ボリューム、でも美味しい(と私は
思ってます…笑)を目指してます!
( ̄▽ ̄;)

No.6 13/05/09 00:55
旅人6 

揚げ物な時点で油が勿体ない。しかし、やるなら、究極のかさ増しは「フライに再びタネをつけて揚げ、衣をぶ厚くする」ですね。
これに慣れると将来美味しいフライがなんだかわからない+成人病になるかもしれません。

残った小麦粉タネと油は、砂糖を入れて焼き(揚げ)菓子。
具や冷蔵庫の残り物もあれば、お好み焼き。

油廃棄率なしのエコ節約。

No.7 13/05/09 01:26
旅人6 

小麦粉主食は米より楽で安かったりします。膨らし粉には、イーストより重層が安いです。

卵使用の小麦粉のみのナンとカレーはどうですか?美味しいナンは、それだけでもいけるし、おやつにもなります。

小麦粉団子も安い。
お好み焼きは、楽であり合わせでできるのでいいですよ。

食欲あるのは主さんのご飯が美味しいんですね😃素晴らしいです。

No.8 13/05/10 18:34
名無し8 

大変ですねぇ、1か月そんなにかかるのですか?!😨
そういえばどなたかが、お米を農家の人から直接買っていましたよ!安心だし、安いかも!食べきれない他のお野菜とかもいただけるかも!?👌

No.9 13/05/11 01:16
旅人6 

業務用スーパーは安いですよね😊。少しでも安くて新鮮な所で買いましょう、車がなくて沢山買い物出来ない場合、スーパーやディスカウントストアによっては「○円以上買い上げは無料配達」があります。近所のドン・キホーテは5000円~で、生鮮や食品の品揃えもいいです。

魚のアラは可食部が少ないし、骨せんべいまでつくるつもりならともかく、可食部の多い食品の方がよいのでは。

お菓子やおつまみに、カボチャの種を煎ってはどうですか?
蜜柑やオレンジや林檎やスイカの皮は食べても美味しいし体にいいですよ。

お米は、真空パックの商品もありますが、大概の商品は通気孔があるパックに入っているため、賞味期限は割と短いもので、自宅保管と業者保管はやはり違うので、生鮮全てに言えますが、早めに消費できる量でいった方がいいと思います・・・。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧