外食の時、皆様はどうされますか?
誰でも外食をする機会ってあると思うのでお聞きしたいのですが、
皆様は外食をした時、食べ終わったらテーブルの上は食事をしたままの状態で帰りますか?
わたしは、食べ終わったら必ず食器はひとまとめにして、テーブルの上を軽く拭いてから帰ります。
昔からそうだったので、それがマナーとして当たり前の事だと思っていました。
現在、飲食店で働いているのですが、お客様は皆さんテーブルの上が散乱した状態で帰られるのでビックリしています。
子供が食べこぼしたものなんかもそのまんま…
テーブルの上を綺麗にしてくださったお客様は、わたしが今まで見た中では若いカップル1組だけでした。
働いてる側としては、別にお客様の方で片付けて欲しいとは思いませんし、散乱させた状態のままでも片付けるのは苦ではないので構わないのですが、なんか気持ち的にモヤモヤします。
皆様はどうですか?
わたしが変なのでしょうか?
紙くずなんかは、まとめますが、食器はそのままです。
居酒屋なら邪魔になるのでまとめますが、食器を重ねると返って汚したり、食器を傷つけたりするかもしれないので、あまりしないです。
特に、きちんとしたお店では、食器をまとめるのは見苦しい気がします。
店員のサービスが出来ていないと言っているみたいだし。
テーブルナフキンも畳んで帰るのは美味しくなかったというサインだと聞いて、少し崩して折って置いていきます。
- << 15 レスありがとうございます! わたしもTVで観ました! 綺麗に畳むのは料理に不満があるというメッセージだと… それを知ってからは、わたしのしていることって逆に失礼なのかな?と考えてしまいます。 何事もこちらがどんな思いでやろうと、相手の解釈しだいなんですかね。 高級店のようなきちんとしたお店には行ったことはないですが、行ったらたぶん食器を重ねるなんてしないと思います;; 自分では良かれと思っていても、時と場合によっては迷惑になるかもしれないということですよね。 臨機応変に行動していこうと思います。
>> 11
紙くずなんかは、まとめますが、食器はそのままです。
居酒屋なら邪魔になるのでまとめますが、食器を重ねると返って汚したり、食器を傷つけたりす…
レスありがとうございます!
わたしもTVで観ました!
綺麗に畳むのは料理に不満があるというメッセージだと…
それを知ってからは、わたしのしていることって逆に失礼なのかな?と考えてしまいます。
何事もこちらがどんな思いでやろうと、相手の解釈しだいなんですかね。
高級店のようなきちんとしたお店には行ったことはないですが、行ったらたぶん食器を重ねるなんてしないと思います;;
自分では良かれと思っていても、時と場合によっては迷惑になるかもしれないということですよね。
臨機応変に行動していこうと思います。
重ねて欲しくない食器を重ねられると
あぁ~あって思う事があるんで
重ねてなくても何とも思いません。
- << 22 レスありがとうございます! 飲食店で働いていらっしゃるのでしょうか? わたしは片付けるのがお行儀がいいと思っていたので、子供の頃からつい重ねていました。 確かに重ねて欲しくないものはあります。 食器洗いの時のしつこい汚れなどの大変さは十分解っているので、重ねていいものと重ねない方がいいものの区別はついているつもりです。 人様にもわたしと同じようにして欲しいと思っているのではなく、当たり前だと思っていたことを大多数の方がやっていなかったので不思議に感じただけなのです。
>> 17
重ねて欲しくない食器を重ねられると
あぁ~あって思う事があるんで
重ねてなくても何とも思いません。
レスありがとうございます!
飲食店で働いていらっしゃるのでしょうか?
わたしは片付けるのがお行儀がいいと思っていたので、子供の頃からつい重ねていました。
確かに重ねて欲しくないものはあります。
食器洗いの時のしつこい汚れなどの大変さは十分解っているので、重ねていいものと重ねない方がいいものの区別はついているつもりです。
人様にもわたしと同じようにして欲しいと思っているのではなく、当たり前だと思っていたことを大多数の方がやっていなかったので不思議に感じただけなのです。
私は常々ファミレス程度の店しか行きませんが、
平皿や空の丼とか、汁無しであれば必ず重ねます。
エビの尻尾やパセリやレモン皮とかのゴミはひとつの皿にまとめて。
鉄板とか特殊な器はそのまま、コップやお箸やおてふきがあれば一カ所にまとめてます。
運びやすいように重さバランスは考えて重ね過ぎないように気をつけてます。
あと、子供が食べこぼして自前のティッシュ等を使って吹いたら持ち帰ってます。常にビニール袋持ち歩いてます。
なんとか御膳のようにお盆に乗せられたメニューのものは重ねずそのままです。
懐石料理やコース料理はなにもしません。食べない飾りとか多いし。
お店側のプライドや、やり方があって何もしない方がいい場合もあるのでしょうが、
旅館の食事部屋出しのバイトをしていた時、
同じ種類の器だけをまとめてくれてあったときは有り難かったので、それから自分もまとめたり重ねてますね。
まぁ、出来るだけ料理を食べ残さないのが1番の礼儀ですよね、家庭でもお店でも。
- << 30 レスありがとうございます! 24様のやり方、わたしとまったく同じです! わたしも御膳や定食ものの御盆に乗ったものは、出された状態のままでテーブルの端に置きます。 もちろん米一粒だって残さず全部食べます。 漬け物の1切れだって残したことはありません。 残さず食べることも礼儀だと思っていますし、わたしなりのマナーです。
お返事ありがとうございます。
少なくとも、ホテルのレストラン、フレンチレストラン、料亭など、テーブルマナーが必要なお店、きちんと教育を受けた給仕をする方がいるお店では、返ってマナー違反になるので止めた方が良いと思います。
そうでなければ、臨機応変で良いと思います。
片付けた方が助かるかな?と考える気遣いは大切だと思いますし、あまりお皿を下げに来ないお店だと、その方が周りも助かったりしますよね。
- << 31 こちらこそ、再度レスいただきありがとうございます! そうですね。 皆さんのレスを拝見させて頂いて、正解は1つじゃないんだなぁと思いました。 片付ける、片付けないにも理由は人それぞれのようですし、片付けるにしてもいろんなやり方があるみたいですし。 勉強になりました^^
>> 29
油っこい食器って重ねちゃっていいのかな。
残飯とかおしぼりの袋を食器をごみ箱みたいにして入れてよいものか??
逆に迷惑??
…
再度レスありがとうございます!
皆様のレスを拝見させて頂いて確信しました。
汚れの酷いものは重ねない方が好ましいようです。
まとめたゴミは、器に入れるのではなく一ヶ所に集めて置くだけで良いと思います^^
食べ残しを器にまとめ入れるのは…ありですかね?
うちは食べ残しをしないのでそこは考えたことありませんでした。
- << 36 私も基本残さないようにしていますが、 ラーメンやうどんの汁は全部飲まず、ひとつの器にまとめません。そのままです。 でもセルフの場合に何度も運びたくない時は汁を移してひとつにまとめたりします。 先レスにも書きましたが、殻や皮とかはまとめちゃいます。生ゴミ、紙ゴミ、ビニール等分別の基本程度に。 ご飯ものは、いかにも残飯って感じで汚らしくなるのでまとめません。 仕方なく食べ残した時は、器を重ねるのはやめて、出来そうな事をするだけですね。 油汚れとか…考えた時、飲食店の方がわかりやすいと思います。大抵は器は種類や大きさ別にまとめて予洗いして業務用のパワフルな食洗機だろうし、残飯も生ゴミとして集めてるだろうし。 カレーやミートソースとかは飲食店でも予洗いに苦戦すると思いますけどね。 よその家庭にお呼ばれして片付け手伝う時の方が、各家庭の順番や洗い方にこだわりがあるから難しいです。
昔、居酒屋で働いていたとき
やはり気を使ってお皿等を重ねて帰られたお客様がいましたが、逆に片付ける方からすると困ってしまうときがありました(^_^;)
自分達なりの片付けやすいやり方があるので…
(お皿の重ね方とか)
おしぼりや箸袋などは一ヶ所にまとめて、食べこぼしを
拭いていただければ…
- << 37 レスありがとうございます! 確かに、わたしが働いている店でも、要領よく作業をこなすための店主なりのこだわりで食器の下げ方や洗う順番などあったりします。 なので、無造作に食器をまとめられると二度手間になる可能性もあります。 実際、うちの店では割り箸と箸袋とでゴミ箱を分けているため、食べ終わった後ご丁寧に箸を箸袋におさめてくださっている方がたまにいますが、こちらでまた箸袋から出して分けて捨てるという事になります。 でも、二度手間だなぁなんて思いません。 素直にお心遣いに感謝します^^
>> 32
再度レスありがとうございます!
皆様のレスを拝見させて頂いて確信しました。
汚れの酷いものは重ねない方が好ましいようです。
まとめたゴミ…
私も基本残さないようにしていますが、
ラーメンやうどんの汁は全部飲まず、ひとつの器にまとめません。そのままです。
でもセルフの場合に何度も運びたくない時は汁を移してひとつにまとめたりします。
先レスにも書きましたが、殻や皮とかはまとめちゃいます。生ゴミ、紙ゴミ、ビニール等分別の基本程度に。
ご飯ものは、いかにも残飯って感じで汚らしくなるのでまとめません。
仕方なく食べ残した時は、器を重ねるのはやめて、出来そうな事をするだけですね。
油汚れとか…考えた時、飲食店の方がわかりやすいと思います。大抵は器は種類や大きさ別にまとめて予洗いして業務用のパワフルな食洗機だろうし、残飯も生ゴミとして集めてるだろうし。
カレーやミートソースとかは飲食店でも予洗いに苦戦すると思いますけどね。
よその家庭にお呼ばれして片付け手伝う時の方が、各家庭の順番や洗い方にこだわりがあるから難しいです。
- << 38 再度レスありがとうございます! そういえばわたしも、ラーメンを食べた時は汁が少し残ったのでそのままにして他の食器とは重ねずに一ヶ所に集めました。 確かに、食べ残しをすべて集めるのは棄てる時に楽ですけど汚らしくてイヤですね。 よそのお宅で、というのは経験したことはありませんが、確かに難しそうですね;; うちも洗い物には少なからずこだわりがあるので、他の人に洗い物されるのが嫌です。 旦那にさえ洗い物させたくないです。 なので、わたしが招かれる側になった時、手伝うべきかどうか躊躇するかもしれません;;
>> 35
昔、居酒屋で働いていたとき
やはり気を使ってお皿等を重ねて帰られたお客様がいましたが、逆に片付ける方からすると困ってしまうときがありました…
レスありがとうございます!
確かに、わたしが働いている店でも、要領よく作業をこなすための店主なりのこだわりで食器の下げ方や洗う順番などあったりします。
なので、無造作に食器をまとめられると二度手間になる可能性もあります。
実際、うちの店では割り箸と箸袋とでゴミ箱を分けているため、食べ終わった後ご丁寧に箸を箸袋におさめてくださっている方がたまにいますが、こちらでまた箸袋から出して分けて捨てるという事になります。
でも、二度手間だなぁなんて思いません。
素直にお心遣いに感謝します^^
>> 36
私も基本残さないようにしていますが、
ラーメンやうどんの汁は全部飲まず、ひとつの器にまとめません。そのままです。
でもセルフの場合に何度…
再度レスありがとうございます!
そういえばわたしも、ラーメンを食べた時は汁が少し残ったのでそのままにして他の食器とは重ねずに一ヶ所に集めました。
確かに、食べ残しをすべて集めるのは棄てる時に楽ですけど汚らしくてイヤですね。
よそのお宅で、というのは経験したことはありませんが、確かに難しそうですね;;
うちも洗い物には少なからずこだわりがあるので、他の人に洗い物されるのが嫌です。
旦那にさえ洗い物させたくないです。
なので、わたしが招かれる側になった時、手伝うべきかどうか躊躇するかもしれません;;
ゴミに埋もれてる人たちは、良く居ますね。私も飲食です。
しかし本当言っちゃえば、積んでくれると助かりはしますけど、「帰るまで食器を下げに来ない」のは、定食屋とかじゃないと、お店として🆖。
私は何時までも下げに来なければ、「邪魔だから」と云う理由で重ねて寄せます。だから、ずっと滞在してるのに、広げたまま食後の喋りをしている人は、「ある意味凄い😓」と思います。
綺麗に食べてくれれば、広げたままでも、何とも思いませんが(と云うか「ああ⤵下げに来れずスミマセン」と思ってしまう)、食い散らかして、子供がコーンやなんかをあちこちとばして、ひっ散らかしたままのテーブルは「うわぁ😱」と思います。
私には良い人達なんだけど、毎度食い散らかして(全部箸途中なので途中で下げようがない)ぐちゃぐちゃのテーブルで、会話は世間の批判や教育論、政治論のお客さん、かなりビミョー(笑)
- << 45 39さん、レスありがとうございます! お礼が遅くなってしまってごめんなさい;; 空いた食器をその都度片付けるお店とそうでないお店がありますね。 わたしが働いてるお店では、頃合いを見計らって食器をさげに席をまわります。 追加注文の品を運びつつ、空いた食器があればさげます。 ですが、39さんもおっしゃるように、全て箸途中なうえに散乱させているという方がほとんどです;; 解ります! そういう話をしていながらテーブルの上を散々ちらかして帰るお客様いますよね^^; わたしなら、子供の散らかしたものをそのままになんてできません。 テーブルの下(畳や床)に落としたりしたらすぐさま片付けます。
外食の場合、お客様がテーブルの上を片付けるのはかなりのマナー違反です。
食事を提供する側に、あんたのサービスがなってないので、私がワザワザ片付けといて上げる💢と喧嘩を売ってるも同然の行為だからです。
また、食べこぼし位は綺麗にしていこう、という心掛けをするくらいなら、食べこぼしをしないよう、エレガントに召し上がって下さい。
主さんの主張は微笑ましいものですが、大人の女性としては恥ずべきことなので、自覚していただければ幸いです。
私は重ねたらいけないと思ってました。(回転寿司は10枚重ねてます)
店員さんがお皿を取りに来だしたら食べ終わった皿から端に寄せて持って行きやすくしています。
子供の食べこぼしはきれいに拭いてます。
- << 48 42さん、レスありがとうございます! 空いた食器を端に寄せてくださるのは、働いている側のわたしとしてはとても有り難いです。 さげて良いものかどうか一目で解りますから^^ 空いた食器をさげにうかがっても、食事やお喋りに夢中で「勝手に持ってって」というような方が大多数で、正直困ります。 こちらとしては、お客様が食事をされているテーブルの上を見回すなんて失礼なことしたくないので;; 不要な食器はございますか?と食事中に何度もうかがうのも不快感を与えないかと心配ですし;; わたしも外食の際、店員さんが食器をさげにくるようなお店でしたら、「お願いします」と言って端に集めるようにしています。
重ねても大丈夫そうな物は重ねて、箸やスプーンなどは一まとめにします。零してしまったり、水滴などは拭きます。
回転寿司に行く時は、10枚づつ重ねます。お皿の色が違う場合は、色ごとに重ねます。テーブル席の時は通過側にまとめて置きます。店員さんに「揃えて頂き有難うございます」って言われた事あって、なんかこっちも嬉しかった。
- << 49 43さん、レスありがとうございます! お互いが気持ちよくいられたのでしたらそれが一番ですよね^^ わたしも食器をまとめた時、店員さんに「わざわざ片付けていただいてありがとうございます」と言われた時は嬉しかったです^^ マナー違反だとしても、やっぱりわたしはこれからも外食した時は片付けてから帰ると思います。
>> 39
ゴミに埋もれてる人たちは、良く居ますね。私も飲食です。
しかし本当言っちゃえば、積んでくれると助かりはしますけど、「帰るまで食器を下げ…
39さん、レスありがとうございます!
お礼が遅くなってしまってごめんなさい;;
空いた食器をその都度片付けるお店とそうでないお店がありますね。
わたしが働いてるお店では、頃合いを見計らって食器をさげに席をまわります。
追加注文の品を運びつつ、空いた食器があればさげます。
ですが、39さんもおっしゃるように、全て箸途中なうえに散乱させているという方がほとんどです;;
解ります!
そういう話をしていながらテーブルの上を散々ちらかして帰るお客様いますよね^^;
わたしなら、子供の散らかしたものをそのままになんてできません。
テーブルの下(畳や床)に落としたりしたらすぐさま片付けます。
>> 42
私は重ねたらいけないと思ってました。(回転寿司は10枚重ねてます)
店員さんがお皿を取りに来だしたら食べ終わった皿から端に寄せて持って行き…
42さん、レスありがとうございます!
空いた食器を端に寄せてくださるのは、働いている側のわたしとしてはとても有り難いです。
さげて良いものかどうか一目で解りますから^^
空いた食器をさげにうかがっても、食事やお喋りに夢中で「勝手に持ってって」というような方が大多数で、正直困ります。
こちらとしては、お客様が食事をされているテーブルの上を見回すなんて失礼なことしたくないので;;
不要な食器はございますか?と食事中に何度もうかがうのも不快感を与えないかと心配ですし;;
わたしも外食の際、店員さんが食器をさげにくるようなお店でしたら、「お願いします」と言って端に集めるようにしています。
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