注目の話題
日本人って国内でしか法律を守らないんですか?
我が子は親孝行になる?
歩鷹(ほたか) 男の子の名前

ジャガイモを使った料理教えて下さい♪

レス27 HIT数 3075 あ+ あ-

負け犬( ♀ )
13/04/18 23:53(更新日時)


ジャガイモがいっぱいあります♪

ジャガイモ料理教えて下さい(^^ゞヨロシク~!




13/03/06 00:53 追記
ポテトサラダ、ポテトグラタン以外でお願いいたします。→常日頃作っておりますので。

13/03/06 01:00 追記
出来たら…作り方も教えて下さる親切な方レスお待ちしております♪

タグ

No.1922833 13/03/06 00:51(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 13/03/06 00:56
名無し1 



肉じゃが
ジャーマンポテト
ポテトサラダ
マッシュポテト
コロッケ
すりおろしじゃがいも入りのオムレツ
ポテトグラタン
カレー
シチュー
煮しめ


  • << 3 いっぱいメニューをありがとうございます😌

No.2 13/03/06 00:59
匿名 ( nVWH4 )

ジャガバター
じゃがミンチ
ジャガ芋スープ
ジャガマヨ

  • << 4 ありがとうございます😌

No.3 13/03/06 01:02
負け犬0 ( ♀ )

>> 1 肉じゃが ジャーマンポテト ポテトサラダ マッシュポテト コロッケ すりおろしじゃがいも入りのオムレツ ポテトグラタン カレー シチュー… いっぱいメニューをありがとうございます😌

No.4 13/03/06 01:02
負け犬0 ( ♀ )

>> 2 ジャガバター じゃがミンチ ジャガ芋スープ ジャガマヨ ありがとうございます😌


No.5 13/03/06 01:03
フリーター5 ( 10代 ♀ )


私のお家の定番は
揚げじゃがいものそぼろ煮です!

じゃがいもの皮を剥いて
一口大に切りますそれを素揚げにします
鳥のそぼろを甘辛く醤油とみりん等で煮て
おきます味は甘めの濃いめが美味しいです。
普段そぼろ丼にするよりも汁は多めがいいです。
そのそぼろに先に素揚げしておいたじゃがいもを合わせます。

分かりにくくてすいません(._.)
学校の給食で出てた人気メニューです笑
すっごくおいしくてオススメですよ〜!(((o(*゚▽゚*)o)))

  • << 7 物凄く美味しそうですね♪とても分かりやすいですよ👍ありがとうございます😄 是非一度トライしてみます!! 甘辛がご飯に合いそうだ~(ヨダレ)💦

No.6 13/03/06 01:07
サラリーマン6 

天ぷら が一番美味しい

だけどね一番手間ひまかかるよね(ToT)

だから芋にアイを!

  • << 8 ジャガイモの天ぷらは作った事なかったです… 芋にアイですね♪

No.7 13/03/06 01:15
負け犬0 ( ♀ )

>> 5 私のお家の定番は 揚げじゃがいものそぼろ煮です! じゃがいもの皮を剥いて 一口大に切りますそれを素揚げにします 鳥のそぼろを… 物凄く美味しそうですね♪とても分かりやすいですよ👍ありがとうございます😄
是非一度トライしてみます!!

甘辛がご飯に合いそうだ~(ヨダレ)💦


No.8 13/03/06 01:17
負け犬0 ( ♀ )

>> 6 天ぷら が一番美味しい だけどね一番手間ひまかかるよね(ToT) だから芋にアイを! ジャガイモの天ぷらは作った事なかったです…


芋にアイですね♪


No.9 13/03/06 01:30
匿名9 ( 30代 ♀ )

じゃがいものニョッキ✨
茹でたじゃがいもをマッシュして強力粉&塩を入れて練る。
1時間ほど寝かした後1口サイズに切って丸めてフォークの背でラインを付けて塩を入れた熱湯でパスタみたいに茹でる。
ソースはお好みで✨

あとポテトサラダ、うちでは野菜ではなくゆで卵を細かく切って混ぜてます💡
じゃがいも、ゆで卵、塩、コショウ、マヨネーズのみ。
レストラン行った時食べて美味しかったから我が家ではこのレシピに変えました😁

No.10 13/03/06 02:15
匿名10 ( ♀ )

今の時期だと、新ジャガですかね…

イモサラダは、水っぽく成りますよ。

上の方も仰る様に、ニョッキお勧めです。

大量に作っても、冷凍保存出来ますし。

あと、我が家ではガレットやスパニッシュオムレツなど…素揚げにカレー粉や アンチョビ使ったりします。


新ジャガは、私もレパートリー少ないので 是非、参考にさせて頂きたいです。

No.11 13/03/06 05:22
ドンタコ酢 ( ♂ i8OnVe )


スレ主さん
料理好きの皆さん
おはようございます♪
(^O^)/
レシピを置いていきますね~♪


🍊カレーそぼろがけ



■材料(4人分)


新じゃがいも
 ・8個 320g

豚ひき肉
 ・   100g

玉ねぎ
 ・みじん切り 1/4個
ピーマン
 ・みじん切り 1個
A調味料
A
コンソメ顆粒タイプ
 ・     小さじ2
A
カレー粉
 ・     小さじ1
A
こしょう
 ・     少々


サラダ油
 ・     大さじ1

ミニトマト
 ・半分に切る 4個


■作り方


1.新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で約6分(500Wの場合は約7分20秒ほと)加熱する。
*中まで火が通ればOK~♪なので箸でツンツンして確かめてくだされ。


2.フライパンで油を熱し、ひき肉を肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎとピーマンを加えて更に炒める。
Aを加え、カレーそぼろを作る。


3.器に新じゃがいもを盛り、カレーそぼろをかけ、彩りにミニトマトを飾る。


なんてのは如何でしょうか?


(^^)v


No.12 13/03/06 12:28
匿名9 ( 30代 ♀ )

>> 11 美味しそう✨‼
レシピもわかりやすいから今度作ってみよっと😍

No.13 13/03/06 12:29
サラリーマン13 ( 30代 ♂ )

ジャガイモピザ

ジャガイモをスティック状に切って、ピーマンとかベーコンとかピザに入ってそうな具材と一緒に炒める。
途中でピザソースを投入。
最後にピザチーズを入れて蓋をし、予熱でチーズがとろけたら出来上がり。
後は、お好みでタバスコ。

No.14 13/03/06 13:11
あきは ( 30代 ♀ 6g3J4 )

長野県北部の郷土料理の芋なます

千切りジャガイモをフライパンで炒め
砂糖塩酢で味付け

冷めても美味しいです


あとは2歳児のおやつで作る芋餅

No.15 13/03/06 23:07
勝どき ( 20代 ♂ erlYVe )

じゃがいもも美味しいね。

コロッケ、味噌汁、ゆきだるまがたをした串刺しポテト

かわつきのフライドポテト

じゃがいものニョッキ

ピザのトッピングに。

No.16 13/03/07 09:21
名無し16 

なんだかんだで 蒸しただけが一番美味しい

塩だけでいただくも良し

バター醤油でいただくも良し

No.17 13/03/07 09:28
匿名17 ( ♀ )

わが家の子ども達に人気のメニューです



ハッシュドポテト
千切りにしたじゃがいもを軽く水にさらし、水気をきったら、塩 胡椒 小麦粉(大1位)を混ぜフライパンに敷き詰めて焼く。
両面パリパリになる位まで焼くと歯ごたえもあり美味しいです


じゃがチーズ
マッシュしたじゃがいもに軽く塩をふり小麦粉を混ぜる。
コロッケみたいに丸くし中にブロック状のチーズを入れて形を整え軽く押し潰しお煎餅みたいな感じにする。
表面に小麦粉をふり、バターで焼く。


両方ともおやつ感覚でも食べれるのでいいすよ☆

No.18 13/03/07 14:06
名無し18 

じゃがいものきんぴら美味しいです(^^)
きんぴらごぼうのごぼうをじゃがいもに変えるだけで、簡単です♪

甘辛な味付けで、ご飯が進んでしまいます_(^^;)ゞ

No.19 13/03/07 19:33
名無し19 ( ♀ )

ポテトチップス。

スライサーでじゃがいもを薄く切って油で揚げて塩をふります。

お腹すいたときよくやります。

No.20 13/03/07 19:43
匿名20 ( ♀ )

ジャーマンポテトでいいのかな。

名前があるかも解らないんですが、とにかくただ茹でたジャガイモをランダムに切って、ベーコンと炒めるだけ。

ベーコンによって塩加減は調整して、あとはコショウだけ。

全く何の技も無いんですが、ベーコンが絡んだジャガイモの味がおいしいですよ。

No.21 13/03/07 20:19
匿名21 ( ♀ )

じゃがいもを千切りにして水にさらしてから、ほぐした明太子とフライパンで炒めるだけです。
味が足りない時は、醤油やめんつゆを少し足してもいいです。

No.22 13/03/07 20:24
匿名21 ( ♀ )

続けてすみません。

明太子は、じゃがいもにある程度火が通ってから、からめてくださいね。

No.23 13/03/07 21:11
小鹿 ( 7yeHVe )

アンチョビポテト


ニンニクをスライスし、アンチョビを刻む
串切りにしたジャガイモをレンチンする
オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りが出たらアンチョビとジャガイモを入れて痛める。
塩胡椒で味付け。

No.24 13/03/07 21:43
匿名24 

A:キャベツの千切りに皮剥いてすりおろしたジャガイモを入れる

粉に卵入れて混ぜたらAに加えて混ぜる。

更に具をお好みで

あとはフライパンやホットプレートで焼いて

お好み焼き!

No.25 13/03/08 05:47
社会人25 ( ♀ )

肉じゃがを多めに作り、一日目は肉じゃがを食べ、翌日は残りの肉じゃがを潰して新しく電子レンジでチンしたじゃがいもを混ぜて、衣をつけてコロッケにしてます。
普通のコロッケもいいですが、肉じゃがコロッケも美味しいですよ。
うちのじゃがいもがたくさんある時に大量消費するための必殺技です。

No.26 13/04/14 14:40
桂治 ( 30代 ♂ QdQYVe )

コロッケ、ポテトサラダ、練りポテト(ポテトを練って食べる。)

串刺しポテト(じゃがいもを丸ごとフライにして、串をさす。
カレー粉とかチーズを掛けて食べたり、
ケチャップやマスタードで食べる。おいしいです)。

ポテトサラダ以外、と書かれていますが、
味を変えたポテトサラダは如何でしょう?

No.27 13/04/18 23:53
通行人27 ( 30代 ♀ )

北海道の定番 冷凍可 保存食☆イモ団子☆
別名 ジャガ餅

①蒸すか、茹でるかしたジャガイモを潰す
②片栗粉を適量加えてこねる。片栗粉はジャガイモのでんぷん質の具合によって変えるが、家庭料理なので適当!ツナギ程度でも大丈夫。
③棒状にする。直径5〜6センチとか適当に。
④1センチ幅くらいに切る。(ラップに包んで冷凍可)
⑤フライパンで焼くも良し、揚げるも良し。
⑥醤油、砂糖醤油、海苔&醤油など好きに食す。ベーコン巻いて焼いても旨し☆

子どもの頃からの定番おやつです。余ったジャガイモを毎年母がお団子にしてくれていました。崩れにくいお団子なら、茹でてぜんざいorお汁粉も美味しいです。お試しあれ♡


投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧