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ハンバーグが固いよ⤵⤵

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匿名( 30代 ♀ )
13/03/02 22:27(更新日時)

ハンバーグを作っても、ふんわりせずに固くなってしまうんですが何故でしょう😫コネコネがたりないんですかねぇ🌀
料理上手ママさん教えてください😉

No.1919476 13/02/25 13:54(スレ作成日時)

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No.1 13/02/25 14:01
名無し1 ( ♀ )

ベーキングパウダーは入れてますか?

  • << 11 ベーキングパウダー😲 初めて聞きました やってみます。

No.2 13/02/25 14:05
名無し2 

パン粉と牛乳は入れてますか?
お店みたいに牛肉100%は難しいみたいです。

家は他に牛脂も入れてますがジューシーに仕上がります。

No.3 13/02/25 14:10
名無し3 ( ♀ )

まず、主さんがどんな材料でどんな工程で作っているか教えて下さい


No.4 13/02/25 14:10
遊び人4 ( ♀ )

パン粉+牛乳 卵の量が少ないと固くなります✋

No.5 13/02/25 14:20
小学生5 



結構知らない人多いと思うけど

パン粉は必ず牛乳で湿らせてから混ぜる事です。



No.6 13/02/25 14:23
名無し6 

ハンバーグにベーキングパウダーなんて入れましたっけ??

No.7 13/02/25 14:38
匿名7 

肉の分量が多いのかな?
うちは玉ねぎのみじん切りとか、牛乳に浸したパン粉とか入れてます。

No.8 13/02/25 14:49
通行人8 ( ♀ )

>> 3 まず、主さんがどんな材料でどんな工程で作っているか教えて下さい 同意

No.9 13/02/25 14:51
名無し9 ( ♀ )

パン粉を牛乳にしっかり浸してますか?
肉に対して何割くらい入れてますか?
ミンチがねっとりするまでしっかりこねてから混ぜ合わせていますか?
これでずいぶん違いますよ
パン粉が多いほど柔らかいですが、当然ですがその分肉が少なくなりますし…

いろいろ試して自分好みを見つけてください

そうそう、先に強火で周りを焼いてから弱くして中まで火を通せば肉汁も中に残りやすくジューシーですよ

ちなみにベーキングパウダーを入れるのは聞いた事ないです

No.10 13/02/25 15:03
匿名0 ( 30代 ♀ )

みなさんありがとうございます😄
牛乳+パン粉入れてませんでした💦💦
これで少しはふんわりするかな💓やってみます😄
ベーキングパウダーは入れてません💦家にもないです😄💦💦

  • << 13 テレビで、少しの水を入れるとフワフワでジューシーになると言ってました。理由を説明してましたが忘れました(笑) 私は牛乳少し減らしてその分水入れてます。

No.11 13/02/25 15:05
名無し11 ( 30代 ♀ )

>> 1 ベーキングパウダーは入れてますか? ベーキングパウダー😲
初めて聞きました
やってみます。

  • << 21 イヤイヤ💦入れないから😂

No.12 13/02/25 15:19
名無し12 ( ♀ )

マヨネーズ入れて

No.13 13/02/25 15:24
匿名13 

>> 10 みなさんありがとうございます😄 牛乳+パン粉入れてませんでした💦💦 これで少しはふんわりするかな💓やってみます😄 ベーキングパウ… テレビで、少しの水を入れるとフワフワでジューシーになると言ってました。理由を説明してましたが忘れました(笑)
私は牛乳少し減らしてその分水入れてます。

No.14 13/02/25 16:55
名無し14 ( 30代 ♀ )

玉ねぎ、皮をむいたナス、キノコ類と冷蔵庫のあまり野菜を色々みじん切りにしオリーブ油をかけてレンジでしんなりするまで加熱。
冷ましたら卵とパン粉、ケチャップ少々、牛乳少々、塩コショウとナツメグを混ぜておいたものと野菜をあわせ、お肉とよく混ぜます。
野菜たくさんが好きなので、お肉と同量近く入れるので、結構ゆるい感じです。

後は両面焼き色がついたら、お水と白ワインを少し入れて、蓋をして蒸し焼き。
フワフワで美味しいしです。

ちなみに旦那も子供もナス嫌いだけど、全然気づかず食べてます😃

No.15 13/02/25 17:32
通行人15 ( 30代 ♀ )

手間がかかりますが、市販のパン粉ではなく食パンを細かくちぎって牛乳に浸して混ぜています。
とてもふんわり仕上がりますよ。

No.16 13/02/25 17:47
通行人16 

どなたかが言っていたように水を入れて蒸し焼きにするとフワッとなります。
ギョーザの要領で水分飛ばして下さい。

No.17 13/02/25 20:05
名無し17 

ウチは
豆腐 玉ねぎ 挽き肉 塩胡椒
で作ります😃フワフワですよ😃

たまにヒジキ、卵、干し椎茸入れて和風にします☺

No.18 13/02/25 20:32
通行人18 ( 30代 ♀ )

ハンバーグが堅くなる原因の一つは、
材料をこねる時 手の温度で挽き肉の脂が溶け出てしまうからだそうです
なので 冷たい水、夏場なら氷水を用意して、
こねる時、少しずつ入れてあげると温度が下がって脂が溶けず パサパサにならないですよ!

No.19 13/02/25 20:53
通行人8 ( ♀ )

私もこねる時に水入れます。焼く時にではありません。

No.20 13/02/25 22:37
名無し20 ( ♀ )

もしかして、初めから弱火過ぎて、水分がみんな流れて出ちゃってるとか?ないか(;^_^
柔らかくない、ならわかるけど、固いって?とちょっと思いました。

No.21 13/02/26 06:07
名無し21 ( 20代 ♀ )

>> 11 ベーキングパウダー😲 初めて聞きました やってみます。
イヤイヤ💦入れないから😂

No.22 13/02/26 06:35
匿名0 ( 30代 ♀ )

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます😆💕
野菜たくさんのハンバーグも美味しそうですね✨
あと最初から火が弱すぎたせいかもしれません💦手の温度も関係あるんですね👀
さっそく今日作ってみます😄👍

No.23 13/02/26 08:37
名無し1 ( ♀ )

皆さん
ベーキングパウダー入れないんですね。
意外でした。

私はいつも牛乳、食パンの他に入れますよ。
ビックリするぐらい膨らみますよ。

チキンナゲット作る時も入れます。

No.24 13/02/26 08:39
ちびmama ( 20代 ♀ iB5YVe )

うちは、卵を入れるときに卵黄だけじゃなくて卵白も一緒にいれます!
こねてるときにかなり柔らかくなりますがそこは程好くパン粉で調整…
めっちゃふわふわうまうまのハンバーグになりますよ(*´ω`*)

  • << 53 え⁉普通は卵黄だけなの⁉ うちは親がいつも全卵入れててそれが普通だと思ってた💧 …と言うか私も主は牛乳に浸したパン粉入れててなかっただけのような…

No.25 13/02/26 08:40
名無し1 ( ♀ )

11さん、ありがとう。

試しにやってみてくださいねー。

No.26 13/02/26 08:49
匿名26 ( 40代 ♀ )

ハンバーグ一つでも、人それぞれ、色々な作り方があるんですね。
我が家はアレルギー持ちがいるので、パン粉、牛乳はなしでひき肉、玉ねぎ、片栗粉又は米粉のなんちゃってハンバーグですが、ひき肉を包丁で叩き捲って粘りを出してます。水分足りない時は、玉ねぎをすりおろして入れてます。

No.27 13/02/26 16:04
名無し27 ( ♀ )

うちは休日に主人がたまにハンバーグ作ってくれますが、ベーキングパウダー入れてます
ほんの少量ですが、フワフワになります
つなぎに牛乳に浸したパン粉や玉子や少量の小麦粉入れたりもしますが、主人は全く入れない

私は合挽きで作るのに、主人はボウルに牛100%の牛肉挽き炒めた玉ねぎを冷ましたのと、スパイス類とベーキングパウダーを小さじ1程度入れて肉の色が白っぽくなるまでひたすら捏ねる
捏ねて捏ねて捏ねまくってます(笑)
しかしフワフワですよ〜
お好み焼き作る時もベーキングパウダー入れてます

  • << 30 私は長い間主婦してるけどベーキングパウダー入れるなんて初めて聞きました。 わが家は合い挽きミンチ玉ねぎの微塵切り 卵 パン粉 牛乳 ほんの少しのケチャップ 味付けは合い挽きミンチに塩こしょうナツメグ入れて よくコネたら手にサラダ油少しつけて 空気を抜くように成型して真ん中を凹ませて 最初は強火ひっくり返して弱火にしたら 美味しいふっくらしたハンバーグ出来上がりです! 料理は正直センスです! 場数も踏んで作る事です。 主さん頑張って!

No.28 13/02/26 17:02
社会人28 

すりおろした蓮根を入れると柔らかいと聞いた事あります。

No.29 13/02/26 17:28
通行人29 

塩麹を入れてみては? 私も知人から塩麹を聞いてから、使ってますよ😄美味しいです😄

その時、パン粉や牛乳も無しで行けます。

後は他の方も言われてましたが、温度が上がると肉汁がでてしまうので、焼く直前まで捏ねたタネは冷蔵庫で待機させます。

これで焼きたてを食べたら、肉汁がジュッと出てきます😄

No.30 13/02/26 17:52
名無し30 

>> 27 うちは休日に主人がたまにハンバーグ作ってくれますが、ベーキングパウダー入れてます ほんの少量ですが、フワフワになります つなぎに牛乳に浸… 私は長い間主婦してるけどベーキングパウダー入れるなんて初めて聞きました。

わが家は合い挽きミンチ玉ねぎの微塵切り

卵 パン粉 牛乳 ほんの少しのケチャップ

味付けは合い挽きミンチに塩こしょうナツメグ入れて

よくコネたら手にサラダ油少しつけて

空気を抜くように成型して真ん中を凹ませて

最初は強火ひっくり返して弱火にしたら

美味しいふっくらしたハンバーグ出来上がりです!

料理は正直センスです!

場数も踏んで作る事です。

主さん頑張って!

No.31 13/02/26 18:39
匿名31 ( ♀ )

私も片面強火である程度焼いてひっくり返したら、水入れて蓋してます♪
焦げる心配もないし♪

豆腐も入れるとふわふわ♪←豆腐ハンバーグになっちゃうけど(^-^;

No.32 13/02/26 18:59
名無し32 

ハンバーグの中心に、氷を入れて(埋めて)焼いたら中まで火が通って、ふわふわジューシーになるよ。


我が家の材料

合い挽き肉
玉ねぎのみじん切り
塩 コショウ ケチャップ
生パン粉 牛乳 卵
ナツメグ

No.33 13/02/26 19:54
匿名33 

我が家は玉ねぎをマーガリンまたはバターで炒めて冷まします。

パン粉または食パンをちぎって牛乳に浸します。(パン粉が吸いきるくらい)

肉に卵(全卵)と冷ました玉ねぎと牛乳に浸したパン粉を混ぜてこねます。
こねるときに、右手左手と交互に投げる?用にして、右手のときに軽~く握りしめ空気を抜きます。


焼くのはアルミに油を少し塗ったものにこねたタネをのせオーブン機能でやきます。


レンジに機能があれば失敗もないし裏返したりもしなくていいから便利です☺


時々、刻んだぶなしめじや、水を切った豆腐を混ぜます。
豆腐を混ぜるとふわふわします☺
豆腐を入れるときは、べちゃべちゃならないように牛乳の量を減らします。

No.34 13/02/26 20:39
旅人34 ( ♀ )

合挽き肉ですが、豚挽き肉を多めに入れると、ふっくらしたハンバーグができますよ。ベーキングパウダーで膨らませても?? 自然のふんわりが美味しいですよ。

No.35 13/02/26 20:43
名無し35 

ベーキングパウダーはじめて知りました 私も試してみようかな?

No.36 13/02/26 21:27
通行人36 ( ♀ )

牛挽き肉100%だと、美味しいけどかたくなるそうです。豚肉のが脂が多いから合挽きに。特にお弁当など冷めるときは。
割合は7対3が一般的らしいです。
でも、うちは牛100%が好きですが。
パン粉は生に牛乳を吸わせてが一般的ですね。
私は余ってる食パンやロールパンをおろし金でおろして入れてます。適当に。

主さんはパン粉も牛乳も入れてなかったとの事ですから、それで固いんですね。
肉って感じで、男性は好きそう。

スタンダードなのは、合い挽き肉にパン粉、牛乳、卵、炒めた玉ねぎ ですよね?

皆さんの色々なハンバーグ、とっても美味しそう。
作り方の秘訣って沢山ある。主さん、良いスレありがとうございます。勉強になりました。

No.37 13/02/26 21:45
匿名 ( nVWH4 )

私もベーキングパウダー入れます😃少量ですが☺テレビでもベーキングパウダー入れるとふんわりすると言ってました☺

No.38 13/02/26 22:01
名無し38 ( 30代 ♀ )

私は肉を繊維が見えるまで30分位こねて塩を味がつく位少量ずつ入れながら10分こねて、氷水を少量ずつ入れながらコネコネ。溶き卵少量ずつ入れながらコネコネ。飴色玉ねぎ(とても細かいみじん切)入れてコネコネ。ナツメグ入れてコネコネ。生パン粉入れてコネコネ。

一時間以上コネコネします。焼く前に1~2時間冷蔵庫で生地を寝かせてまたコネコネ。こねればこねる程柔らかくジューシーに仕上がります。
ハンバーグは手間をかけてコネコネしないと美味しくならないので休みの時しか作りません。

コツは 1 肉の繊維がバラバラになるまで根気よくコネコネする事
2玉ねぎは細かくみじん切りする事 3塩で肉にしっかり味をつける事4 ナツメグで肉の臭みを消して風味付けすること 5中火で肉汁が出てきたら焼きめを確認してひっくり返すこと。
手間を惜しめばそれなりのハンバーグにしかなりません。

コネコネはストレス発散にもなりますし、確実に美味しくなります。

ベーキングパウダーは邪道です。

  • << 40 なんか触りすぎてちょっと汚い そんなにまぜなくても おいしいのできると思う ベーキングパウダー使ってる人に失礼だし

No.39 13/02/26 22:06
通行人39 

私もベーキングパウダー試してみたいです(^^)
使われているかたはどのくらい入れられているんでしょう。

ちなみに、私はケチャップではなくお味噌とマヨネーズを入れています。
ソースなくても美味しいです\(^o^)/

No.40 13/02/26 23:24
通行人40 ( 20代 ♀ )

>> 38 私は肉を繊維が見えるまで30分位こねて塩を味がつく位少量ずつ入れながら10分こねて、氷水を少量ずつ入れながらコネコネ。溶き卵少量ずつ入れなが… なんか触りすぎてちょっと汚い

そんなにまぜなくても おいしいのできると思う

ベーキングパウダー使ってる人に失礼だし

No.41 13/02/26 23:47
すぃ子 ( 20代 ♀ fOMJVe )

普通にハンバーグを作る時に、さらにお麩を砕いたものをいれると肉汁を保持してくれておいしいですよ♪♪

No.42 13/02/27 07:19
名無し38 ( 30代 ♀ )

ベーキングパウダーが邪道と言ってすみませんでしたね。

汚ないも十分失礼かと思いますけどね。

No.43 13/02/27 10:12
名無し27 ( ♀ )

>> 42 邪道は失礼だけど謝ってるもらったからいいです(^^)

ベーキングパウダー入れてハンバーグを作る料理人やお店も知ってます
作り方なんて個人や家庭で違うんだから、否定や肯定も必要ないと思います

ただ、挽肉は捏ねれば捏ねるほど良いのは本当ですよね
私も主人の作り方を見ながら、実際に私が作る時も捏ねて捏ねて捏ねまくってす
(笑)

ベーキングパウダー入れる時はほんの少量です。
小さじ半分か一杯程度で。
ベーキングパウダーはお菓子作りの時に入れるイメージがありますが、ふっくらさせたい料理には私もよく使います

  • << 58 ベーキングパウダーの量について教えて下さりありがとうございます(*^^*) 早速次回入れて作ってみたいと思います♪ 皆さんそれぞれ工夫があって本当に勉強になりますね(^^) 主さん、横レス申し訳ありませんでした(>_<)

No.44 13/02/28 07:35
カニンヘン ( 40代 ♀ qkQXVe )

豆腐を入れます。パン粉を入れてしめらせたら、そのまま挽き肉と一緒に混ぜる。柔らかいし、豆腐の味はしないから子供ウケするよ♪
豆腐の分量は加減してみて。

No.45 13/02/28 07:59
名無し45 ( 40代 ♀ )


マヨネーズを入れて混ぜます

もちろんパン粉も👍

それか‥
焼くときにハンバーグのへこませた部分にコーヒーゼリーを1欠片置き、それを下にして焼くとジューシーに‥


これらのやり方は昔 伊東家の食卓でやっていて、それをみてからは
私はマヨの方でやっていますよ🍀

No.46 13/02/28 10:35
匿名46 ( ♀ )

うちも両面焼いて水を加えて蒸し焼きにしますよ~。

氷をハンバーグの真ん中に埋めて焼くとパサパサになるとテレビで実験をしているのを見た記憶があります。

主さん いろいろ試して美味しいハンバーグを作ってね(^o^)

ちなみに煮込みハンバーグも美味しいですよ(^o^)

No.47 13/02/28 10:55
マル ( 30代 ♀ qDgL4 )

私もハンバーグ焼いたら石?くらい固くて投げられた

No.48 13/02/28 10:56
通行人48 ( ♀ )

主さんただ単に、パン粉入れてなかっただけじゃないかな?肉だけじゃふっくらしなくて固くなるの当たり前だよ。

No.49 13/02/28 12:08
名無し49 ( 20代 ♀ )

ひき肉はよく混ぜると肉と肉が手を繋ぎ
粘り気がでます。
粘り気が出るまでよくこねないとおいしいハンバーグにはなりません(^ω^)

No.50 13/02/28 12:18
通行人50 

肉の赤身脂身が混ざって全体が白っぽくなるまでするとなめらかになります。
あとはパン粉と牛乳は必須。

中強火で焼き色つけてから、ごく弱火で15分。
玉ねぎ、スパイスもおいしさのもと。

豆腐ハンバーグ好きですが、絹ごし使っても、透明な肉汁は期待できません。うちだけでしょうか。
ジューシーが目的なら豆腐なしのがいいと思う。

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