注目の話題
初デートなのに「どこでも良いよ」
これはブロックするのが正解ですか?
他界した高齢の姑に、生前夫や私が贈ってた品々

お宅のお雑煮は味噌❓醤油❓塩❓

レス12 HIT数 1460 あ+ あ-

幸せ者( ♂ )
12/12/22 07:06(更新日時)

みなさん😺のお宅のお雑煮は肉派ですか魚派ですか野菜派ですか❓
味噌仕立て❓醤油仕立て❓お澄まし風❓

うちは実家は餅は焼かずに煮て、野菜(大根・人参・白菜)と鶏肉を入れます。醤油仕立てなのに溶けた餅の白色と混ざって味噌仕立てに見えます。海苔を豪快に散らします。
(母は池袋風だと言ってます)


…私が作ると鯛か鰤(ぶり)で塩仕立て。三つ葉に人参、蒲鉾を入れます。海鮮風です😻餅は焼き餅にします🔥

お雑煮について教えてください👂❓

No.1892037 12/12/21 12:16(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 12/12/21 12:24
匿名1 ( ♀ )

うちは お節で余った野菜を入れるので、ゴボウ・人参・レンコン・里芋とか入れちゃいます😱

そこに焼いたお餅(少し焦がす)と鶏肉、白菜が入ります。

醤油派です(^-^)

No.2 12/12/21 12:37
遊び人2 ( ♀ )

うちは醤油仕立て 鰹節で出汁をきかせて白菜 大根 人参 鶏肉をいれます

お餅は角餅で焼かずにいれます


義実家でも関西なのに同じ様なお雑煮でよかった♪


味噌仕立てのお雑煮やあんこ餅のはいったやつもあるみたいだけど想像つかない💦でも(⌒~⌒)一度は食べてみたいなぁ

No.3 12/12/21 12:38
社会人3 


うちは、主さんの実家とほとんど同じ。

No.4 12/12/21 12:50
名無し4 ( 20代 ♀ )


うちは醤油仕立てで鶏ももでだしをとります(^ν^)

具は鶏もも、なると、もちは焼いたものを!

No.5 12/12/21 13:10
お調子者5 

私のとこは白味噌です。
具は野菜(大根・人参・里芋・揚げ・こんにゃく等)

お餅は焼かないです。

No.6 12/12/21 13:25
名無し6 

東京です。 出汁をきかせた(鰹節)薄醤油味

角餅は焼き 鶏肉 小松菜なると 人参大根 主人はなぜか? 八つ頭を入れたがる

No.7 12/12/21 14:46
旅人7 

大きい豆腐
大きい里芋
それにお餅(焼かない)
で、すまし仕立てです。
その上に海苔を乗せます。
(もみ海苔)

両親の里(同県の地方)の方では、更に上白糖を少しかけて食べる習慣があり、祖母の家で年越ししてた頃は無条件で砂糖をかけられてました(笑)

四国の徳島です。
同じ県でも、東西南北食べ方が微妙に違うみたいで、香川県に近い鳴門(県北)になると甘党で白味噌仕立てのご家庭が多いそうです。
(具材も違う)

お餅を焼く焼かないは各家庭の好みで左右されてる気がします(笑)

No.8 12/12/21 18:29
名無し8 ( 30代 ♀ )

私の家は、白味噌に焼かない餅です👍 具は、大根 正月人参 くわい 里芋です。

No.9 12/12/21 18:40
名無し9 

うちは、醤油仕立てに具は もち菜(小松菜)のみでシンプルです

ちなみに名古屋のお雑煮です

No.10 12/12/21 23:08
みのや)* ( 30代 nj8a1b )

肉にして、お味噌になりそうですね。

ニラが好きだから、その雑煮としてみるんです。

2013年はね。


ららぽ~と、コストコ、AEON等、京葉線沿線で
一人お正月(わけあってさ、私がそうなる経緯を生成をしたのですが。)


するんです。

池袋風なんて初めて聞きました。
そういう言い方、材料等も、おありになるのですね・・。

豪快な感覚も、分かります。

No.11 12/12/22 04:31
匿名11 

うちは年越しの蕎麦汁を大めに作って、その残った蕎麦汁に鶏肉と小松菜を入れてお雑煮の汁にします。
お餅は焼いたり煮たりで、お餅に汁をかけ、上に蒲鉾と三葉を乗せます。
母がずっとそうしてたので私もそうしてます。
関東です。

No.12 12/12/22 07:06
名無し12 

徳島です。

白味噌です!

鰹節で出汁をとって、大根、人参、里芋を入れます。

丸餅は焼かずに入れます。

最後にほうれん草をのせたら出来上がりです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧