1. ミクル掲示板
  2. 暮らし掲示板
  3. 料理
  4. 匂いが強いはちみつ

新規スレ作成

匂いが強いはちみつ

14レス 8442 Hit
  • 匿名希望(♀DmEdd)
  • 18/07/08 02:08(最終更新日時)
  • タグ はちみつ

父親が趣味で養蜂をしている。という方からはちみつをいただきました。

花畑などから集めたはちみつではなく、野山に咲く種々雑多な花から蜂達が集めた蜜だそうです。

シロツメクサから山ユリまで、いろんな野草から集めたであろうその蜜は香りが独特で強い。

カレーの隠し味に小さじ1/2程度でも香りを感じ、豚肉に酒・味噌・にんにく少々を入れた漬けおきダレにはちみつを少々加えたものを豚肉に絡ませ、焼いて食べたらこんにゃくのような匂いが…

味噌+にんにく+はちみつでこんにゃくになるとは…

この料理自体おかしいですか?💧

匂いの強いはちみつの活用法ご存知の方、教えていただきたいです。

12/11/24 09:13(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 5匿名3(♀匿名)更新時刻12/11/24 10:42

    >> 4

    ありがとうございます

    チョコ味のカップケーキはどうでしょう
    チョコやココアもビターで強いものを選ぶ


    どうしてもこんにゃく臭が想像できなくて程度がわからないので、失敗して食べられないとき困りますが
    オーブンでチキンや豚肉を焼いて(ローズマリーやバジルや粒黒胡椒を散らして)
    はちみつ+バター+醤油+レモン汁などを合わせ
    時々表面に塗る


    カレーに負けない強い香りだからどうかな😣

  • No: 6匿名希望(♀DmEdd)スレ主更新時刻12/11/24 11:08

    >> 5

    おぉ3さんありがとう😊
    はちみつは普段そんなに料理で使わないので、使い慣れてる方のアドバイスは参考になります😃

    蜂蜜の割合次第ではビターチョコならば相殺できそうです。

    これまたチキン又は豚肉のハーブ[クローバー]焼きとは✨
    ワインに合いそうな“ディナー”ですね😃
    私の味噌焼きとはえらい違いだ…
    だからこんにゃくになるんだよ…

    確かにカレーに負けない頑固なヤツですが、やってやろうと思います💪

    凄くありがたいレシピ!
    ありがとう!ありがとう!!


  • No: 7匿名3(♀匿名)更新時刻12/11/24 11:55

    >> 6

    臭いが強すぎて失敗しちゃうかもしれないレシピに、そんな風にお礼言ってもらえると
    うれしいです


    肌にも良いから、ヨーグルトと混ぜて洗顔後にパックして(顔も体も)何分か置いてシャワーで流す
    どちらも少しピリピリ感があるので、あまり皮膚の弱いひとならNGです


    風邪のときに赤ワイン+レモンやオレンジなどの柑橘類+はちみつ
    一煮立ちして飲めば暖まります


    はちみつを使った料理検索で、いろいろ出るかもしれません

  • No: 8匿名3(♀匿名)更新時刻12/11/24 12:00

    連続ですみません
    いろいろ思い出してきました

    冬のガサガサ唇にはちみつを塗り、ラップを被せてしばらく放置、洗いながして
    お手入れできると昔美容本で読みました
    やったことはないので効果のほどはわかりません🙇

  • No: 9匿名希望(♀DmEdd)スレ主更新時刻12/11/24 12:27

    >> 7

    3さん凄い😲

    パックですか!ぉぉ…
    全く考えてなかったです。そっち方面は。

    手の甲で試してからやってみたいと思います。そうですよ、食べようとするから臭いが気になるんですよ!

    食べなきゃいいんですよ!

    唇が荒れた時、はちみつラップで潤いを取り戻せるって聞いたことあります。実際市販のリップクリームにもはちみつ入りというものもありますし。

    食事もですが、美容関連も検索すれば色々出てきそうですよね😊


    ホントに、ホントにありがとう!
    とってもthanks!
    special thanks!

    ありがとう! 蜂蜜マスター😭ノ"


  • No: 10お掃除大好きさん10(匿名)更新時刻18/07/06 18:45

    臭いはちみつ、私もおっさんの汗みたいな匂いがするハチミツもらって非常に苦しみましたが、レモン漬けにしたらめちゃくちゃ美味しくなりました。
    匂いが中和されて、ハチミツの味の濃さとくせがレモンとベストマッチ。
    そのまま水に溶いて飲んでも、かき氷のシロップにしても美味しいです。
    作り方は簡単で、1個のレモンを薄切りにして300~500CC程度入る瓶にいれてハチミツを注いで冷蔵庫で寝かせるだけです。2、3日で食べごろです。

  • No: 11お掃除大好きさん(匿名)更新時刻18/07/06 18:45

    臭いはちみつ、私もおっさんの汗みたいな匂いがするハチミツもらって非常に苦しみましたが、レモン漬けにしたらめちゃくちゃ美味しくなりました。
    匂いが中和されて、ハチミツの味の濃さとくせがレモンとベストマッチ。
    そのまま水に溶いて飲んでも、かき氷のシロップにしても美味しいです。
    作り方は簡単で、1個のレモンを薄切りにして300~500CC程度入る瓶にいれてハチミツを注いで冷蔵庫で寝かせるだけです。2、3日で食べごろです。

  • No: 12お掃除大好きさん(匿名)更新時刻18/07/06 18:45

    臭いはちみつ、私もおっさんの汗みたいな匂いがするハチミツもらって非常に苦しみましたが、レモン漬けにしたらめちゃくちゃ美味しくなりました。
    匂いが中和されて、ハチミツの味の濃さとくせがレモンとベストマッチ。
    そのまま水に溶いて飲んでも、かき氷のシロップにしても美味しいです。
    作り方は簡単で、1個のレモンを薄切りにして300~500CC程度入る瓶にいれてハチミツを注いで冷蔵庫で寝かせるだけです。2、3日で食べごろです。

  • No: 13匿名さん13(匿名)更新時刻18/07/08 01:53

    余談ですが昔父親が山仕事をしていて、天然のハチミツを採って来てくれた事がありました。
    今考えると足長蜂のハチミツだったのかも。
    何となくそんな気がします。
    あの巣のまま食べました。
    あの味は忘れられません。
    色は黒っぽかったです。
    臭くはなかったです。。

  • No: 14匿名さん13(匿名)更新時刻18/07/08 02:08

    >> 13

    足長蜂は蜜を作らないそうです。。
    すみません。。
    なんかミツバチの巣じゃない気がしました。
    山奥でとれたらしいです。
    まだ小さかったのでちょっと記憶が曖昧でした。
    でも本当に美味しかったですね。

レスを投稿する

cookieが無効になっています。有効に変更をしてください。

あなたは、現在ログインしていません。このままでも投稿できますが、いくつかの制限があります。
詳しく見る
スレにレスを投稿します。 は必須項目です。
  • 未登録

画像を投稿するには、ログインが必要です。

ミクルログインIDの登録はこちら

ミクルログインIDをお持ちの方はこちら

  • 画像処理中
  • ※1000文字(改行も1文字に含む)まで入力可能。
  • ※メールアドレスの掲載やアフィリエイトサイトの宣伝など投稿のルールに反する投稿をした場合、一発で投稿停止処分となる場合がありますので、ご注意ください。