注目の話題
ひねくれてますか?
いじめなのか本当に息子が悪いのか
私の人生観、おかしいですか?(長いです)

浅漬けの残り汁

レス5 HIT数 6401 あ+ あ-

名無し( 20代 ♀ )
12/11/07 20:02(更新日時)

浅漬けの素(汁タイプ)を調味料で調整して浅漬けを作りました。
大量に漬けたのでほぼボトル1本分使ったのですが、残り汁でもう1回漬けようと思って取ってあります。
ですが、冷蔵庫の残り汁を発見した旦那から、「食中毒問題もあったし、生野菜を漬けたものなんだから捨てたら」と言われてしまいました。
結構苦戦して好みの味にしたので、1度で捨てるのはもったいないと思ってしまうのですが、皆さんなら捨てますか?
セコい質問で申し訳ありません。

No.1873230 12/11/07 04:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/11/07 07:35
名無し1 ( 40代 ♂ )

料理人ですがたまに使いますよ。まあ食中毒の心配はないと思いますが、使用済み液は原液より塩分濃度が低い分劣化しやすい可能性は考えられますね。必ず冷蔵庫で保管し早めの利用を心がけましょ~ん。

No.2 12/11/07 07:46
名無し2 ( ♀ )

雑菌が気になるので捨てます。

火の通せるおでんの残り汁は煮物にしたり、うどんのスープにしたり炊き込みご飯にしちゃったりしますが。

No.3 12/11/07 07:51
名無し3 

味は落ちますが使います。

No.4 12/11/07 16:27
名無し4 

使います。

旦那様には「は~い」と答え漬ける。

きっと分かるまい、クックックッ(^^)

No.5 12/11/07 20:02
名無し0 ( 20代 ♀ )

皆様ありがとうございます!
使うという意見が多くて安心しました。
漬け物は浅漬けしか作ったことがなくて、糠漬けとかだと繰り返し使えるけど、浅漬けは塩分低いし保存の面でどうかな?と思ってたんですが、気にせず漬けちゃいます。
現在2日目ですが大丈夫ですよね。
少し味を足してから漬けたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧