注目の話題
中学生で一人暮らし
いじめなのか本当に息子が悪いのか
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

急❗ジューシー餃子の作り方

レス28 HIT数 4179 あ+ あ-

名無し( 30代 ♀ )
12/10/27 07:47(更新日時)

ジューシーな餃子を作りたいんですが、いつもパサパサというか、ジューシーさがありません😞
何が原因なんでしょう🌀
野菜茹でて→みじん切り→挽き肉とこねこね→調味料入れてこねこね→皮で包んで焼くって感じなんですが😣
教えてください😲💦💦

No.1867465 12/10/24 12:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/10/24 13:04
匿名1 ( ♀ )

ラード入れたらいかがでしょうか?

No.2 12/10/24 13:10
名無し2 

鶏ガラスープか、ウェイパーをお湯で溶いたものをゼラチンで固めて具とまぜて包むと 小籠包みたいに ジュウシーになりますよ。

No.3 12/10/24 13:12
匿名3 ( 20代 ♀ )

野菜湯でないで生のまま入れたら野菜の水分が程よく出でジューシーにできますよ😉

No.4 12/10/24 13:13
通行人 ( ♂ 2ZfF4 )

肉は合挽きだよ。豚バラ油がないとジューシーにはなりません。

油不足なら 前スレにありましたようにラードかサラダ油入れて 良くこねる事です。

No.5 12/10/24 13:14
通行人5 

私も2さんと同様に鶏がらスープをゼラチンで固めて
具と混ぜています。
野菜は・・・私は茹でたことないなぁ・・・

No.6 12/10/24 13:16
通行人6 

調味料は何を入れてるんだろう…。

うちは何かの本で見たまま、ゴマ油、醤油、酒、砂糖を入れてるけど、パサパサになった事はないです。

むしろ焼いてる時に皮の中で汁気グツグツしてるのが目に見える。

No.7 12/10/24 13:49
社会人7 ( ♀ )

春雨を具に加えてみて下さい。

あと、サラダ油も適当に具に加えてみて下さい。



No.8 12/10/24 17:53
通行人8 ( 30代 ♀ )

野菜は茹でないで生のまま具材と混ぜます。

うちはキャベツ、長葱、ニラ、にんじん、キノコ類、ニンニク、生姜をみじん切りします。

調味料は醤油、ごま油、塩こしょう、中華味の素(もしくはウェイパーをお湯で溶いたもの)を入れています。

挽き肉は合い挽きを使っています。

No.9 12/10/24 19:09
名無し9 

マヨネーズ入れる。

No.10 12/10/24 19:58
匿名10 

水を入れる

No.11 12/10/24 20:50
名無し0 ( 30代 ♀ )

みなさんありがとうございました⤴
さっそく今日作ってみたら、いつもよりジューシーに出来ました⤴⤴

No.12 12/10/25 07:21
通行人12 

>> 11 え?
どの方法で?


No.13 12/10/25 07:26
匿名1 ( ♀ )

どの方法でやったんでしょうか?

No.14 12/10/25 10:17
名無し14 

ひき肉は 豚引きで大丈夫です

キャベツ

白菜

玉ねぎ

長ネギ


にら

すりごま

ニンニク しょうが

醤油





グルタミン酸

砂糖

しいたけ粉

ゴマ油

カキ油

ラード

美味しい餃子の出来上がり











No.15 12/10/25 11:55
名無し15 ( 30代 ♀ )

うちは肉よりもキャベツが圧倒的に多い餃子です(;´д`)
ジューシーですよ!
あとキャベツは生で混ぜます。

No.17 12/10/25 17:15
名無し17 ( ♀ )

16さん気持ち悪い💦💦

No.18 12/10/25 18:11
匿名18 

>> 16 削除されたレス え?こわ

No.19 12/10/25 18:28
匿名19 ( ♀ )

>> 16 削除されたレス 意味不明でホラーみたいで怖い…😠

  • << 22 なんて❓ 削除されてて‥

No.20 12/10/25 19:06
名無し20 

うちは、豚ひき肉と白菜かきゃべつ(わざと粗いみじん切りにする)で作りますが、ジューシーになりますよ。
なるべく豚ひき肉ですが、合い挽きでも作ることはあります。

合い挽きで作る場合、ミキサーがご自宅にあるようでしたら、豚ばら肉をミキサーにかけてプラスしてもいいと思います。
豚の脂身が甘さを出しより美味しくなります。

調味料は塩、しょうが、肉の旨みを引き出す為に砂糖を少しいれます。
私は、肉約300gで塩は全体にかけて少し多いかな?と感じる程度、しょうがは1カケを目安にすり、砂糖は小匙1程度いれます。

野菜は茹でる方法で書いておきますね。
私の家はきゃべつを入れる事が多いのですが、粗めに切ります。
食感が出て非常に美味しくなります。
水分をしぼる時は、ギュッと力をいれてきちんとしぼって下さい。

ハンバーグのように必要以上にコネコネせず、全体が混ざればそれでOK。


熱く熱したホットプレートに、油は引かず(プレート掃除をする場合は、油を染み込ませたキッチンペーパーなどで拭いても結構です)包み終えた餃子を並べます。

並べ終わったら、全体にかかるように水を流しいれます。
(羽根突き餃子の場合は、流しいれる水に小麦粉を少し溶かしておきます)

水をいれ蒸し焼きにすることで、ギュッと旨みが閉じ込められもっちりとした食感になります。

水がなくなったら、胡麻油を少しずつ滴、焼き色をつけましょう。

特にコレと言った事はありませんが、うちの餃子はシンプルなのにジューシーで美味しいです。

豚肉と少しの砂糖は是非試してみて下さい(^^)

No.21 12/10/25 19:07
名無し20 

追記です。

水の量はだいたい茶碗1杯が目安です。

目安です。

No.22 12/10/25 22:07
名無し22 

>> 19 意味不明でホラーみたいで怖い…😠 なんて❓
削除されてて‥

No.23 12/10/25 23:29
社会人23 ( 30代 ♀ )

原因は野菜を茹でていることでしょうね😫
摂取制限がないのなら野菜茹でないで下さい☝

No.24 12/10/26 01:23
名無し24 

洋食屋のコックです
料理違いで申し訳ありませんが、ハンバーグの場合、プロはパテ(肉だね)を絶対にダレさせません
理由は肉の脂身が手の温度で溶けるのを防ぐためです
そのため手は氷水で冷やし、こねる作業も5~10分と徹底しています

「でも餃子は包むからいいんじゃ?」
と思われた方
市販の餃子の皮は薄いので、蒸し焼きする段階で半分位は流れ出てしまいます
ですから餃子を極めたいのであれば中力粉、または強力粉で皮からの作成をお薦めいたします
この皮で作った水餃子は絶品ですよ?

御家庭では難しいかと思われますが、なにかの参考にして下さい

No.25 12/10/26 01:42
名無し25 

…うちは野菜は茹でずに塩揉みで水分を抜きます。

…ラードでもいいですが、若干くどく、カロリー高くなるのでうちはコラーゲン玉を入れます⤴

そして…椎茸のみじん切りを入れると水分をプリン体(?)が吸収してくれるので更にジューシ―になります✨

No.26 12/10/27 04:57
匿名26 

実際やってみた事はないですが、やはり鶏ガラスープなどをゼラチンで固めて種と混ぜるとジューシーに仕上がると思います。

あるテレビでも同様にやっていたので間違いないと思います。

メンチカツもコンソメスープをゼラチンで固めて一緒に混ぜるとジュワーっとジューシーに仕上がるそうです。

No.27 12/10/27 07:10
授乳特撰隊 ( 40代 ♂ SitVVe )

肉をコネてそこに水かチキンスープを練りこむ

No.28 12/10/27 07:47
名無し28 

野菜はゆでません。
お肉はお肉屋さんに行くと餃子用の少し脂が多い挽き肉があります。
よくこねて鶏ガラスープでジュウシィーになります(^ー^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧