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料理が3年経ってもうまくならない。

レス13 HIT数 3174 あ+ あ-

お料理勉強中( 20代 ♀ )
11/09/11 13:19(更新日時)

結婚3年目、料理を初めても3年目です🍴
1歳の子供がいます🐤

料理がなかなかうまくなりません。😞
レシピ通りに作ってもなぜか微妙な見た目になったり😒
美味しい時もありますが、五分五分です。💧

芸能人のブログや料理ブログなど見て💻 なんであんなにキレイで美味しそうに作れるんですか😞⁉⁉毎日あんな感じの食卓にしたいんですが、なかなか出来ません😞

例えば唐揚げを揚げたら、焦げてるのに中はナマだったり💔

味…もですが、不器用と言うか😞
大根の煮物も、コンビニのおでんみたいに作りたいのに、私が作ると中まで味がしみないし。
鶏の照り焼きが成功したことなくって、煮物みたいになっちゃいます😞パリッとした感じにしたいですが💧焦がすように焼けば、中に味がなく、なんだか肉っぽい味になり😢

焼き方が下手と言うか😞


とにかくダメすぎます。全く上達しません😢旦那も微妙な感じです😢

アドバイスください😫

No.1668790 11/09/10 12:36(スレ作成日時)

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No.1 11/09/10 12:46
通行人1 

火加減の調整が上手く出来てないのでは?料理によって違うのでまずそこから勉強してみてはいかがでしょうか。

No.2 11/09/10 12:47
匿名さん2 ( ♀ )

料理教室などに通って、ちょっとしたコツを体で覚えるのが早いと思いますが、テレビで見るだけでもコツを覚えることが出来ますよ。

📺今日の料理
📺今日の料理ビギナーズ
📺恵美子のおしゃべりクッキング

は結構面白いですよ

No.3 11/09/10 12:53
匿名さん3 ( ♀ )

同じく火加減や調理器具の使い方が苦手なんだと思います。

落とし蓋や、隠し包丁など手順も丸ごと覚えてみてくださいね😃

肉の外が焦げて中が生なのは最初から火が強すぎです。


パリッと仕上げたいのにクタッとなるのは火加減が一定すぎるから。

味がしみこまない大根は下ゆでなどしていますか?


でも主さんカワイイです❤ファイト❤

No.4 11/09/10 13:12
匿名さん4 ( ♀ )

大根はきちんと面取りして、レンジでチンしてから、ゆっくりコトコト煮て、大根が煮えたら、火を止める鍋に寝かすのがコツ。煮物は最後冷めながらグッと味が染み込むので、強火で煮たり煮てすぐ食べると美味しくありません。

鶏照りは、フッソコートフライパンで、まず皮からゆっくり焼き、皮がパリっとなったら裏返し、焼き目着いたら、タレを入れ、タレが減って煮詰まってきたら、また、ひっくり返しさっと皮にタレを絡めて火を止める。絶対失敗しませんよ。


火加減は控えめに。煮物はコトコトゆっくり。彩りもの(インゲン)は、別茹で(レンチン)して、最後に合わせる。
急ぐ時は強火じゃなく、レンチンして下ごしらえ。

No.5 11/09/10 13:21
猫好きさん5 ( ♀ )

料理は慣れも肝心ですが、何より基本!前レスにもありますが、基本を習える教室行けるとグンと⤴上手になれます😊お子さん小さいから今は無理かな‥

ビギナーズはいい番組ですね、わかりやすいです✨できるなら録画して繰り返す。料理本も初めての‥みたいな基本を丁寧に書いてある物をオススメします⤴火加減・水加減が写真で載っているようなの。

うん❤主さんかわいいです❤基本を身に付けて、料理上手かわいいママ目指しましょう⤴出来合いお惣菜より手作り料理❤


No.6 11/09/10 13:31
料理大好き6 ( 40代 ♀ )

まずは、どんな料理でも適当に調味料入れられるようになれば上手くなると思います。初めからドサッと入れない事も大切です。

私もレシピ参考にするけど、何が入るか見るだけです。適当です。
慣れれば上手くいきますよ。

唐揚げは、醤油を少なくするといいですよ。
私はニンニク、ショウガはそれなりに、醤油、みりんは少々、後は塩を入れます。なので相当揚げても焦げません。
塩は鶏肉一枚なら、小さじ一杯ほどかなぁ?
エッ?って思うかもしれないけど、良く揉んで5分位おいて揚げれば、ジューシーで冷めでもおいしいよ。塩は適当なので、調節してみて下さい。
煮物は朝煮て蓋して夕飯まで置いておけば、一人で味しみてくれます。汁多めにね。

テリヤキは、下味付けとくって事ですよね。

私は味つけません。
かりっと素焼きしてから味つけます。その時も、調味料全部入れずに、何回かに分けていれて下さい。仕上げ様に調味料残しておきます。具を出してから、残りの調味料煮詰めて上から掛けます。
何分適当なのですいません。

でも一番大切なのは、穏やかな心とおいしくな~れ♪のおまじない。

信じるも信じないもあなた次第……

No.7 11/09/10 14:51
匿名さん7 

本屋さんで
NHKから出版されてる
きょうのお料理ビギナーズを買うといいですよ😃


料理初心者でも
わかるように書いて
あるし、基礎も載ってます😃


あと
関西だけかもしれませんが 月~木の夜の9時25から、5分だけですが、本にのってある内容を さっと解説してくれますよ😊


お子さんが居るなら
不定期にですが
発売される
きょうの料理キッズが
あるといいかと思います。こちらも NHK教育で 内容を紹介してくれますよ😊

料理中の火加減
調味料は ザルなどに
混ぜ合わせてから
鍋へ投入するといいですよ😊

じゃがいもなどの
煮くずれしやすく、
味がしみこみにくいものは落し蓋を遣う。


火が通りにくいものなどは 事前に一度軽く茹でたり レンジにかけると いいですよ😊


圧力鍋があれば
火が通りやすく
味が染み込みやすいので時間短縮になり
使えます😊

No.8 11/09/10 16:41
匿名さん8 

互いの親は近くに住んでますか?
近くなら教えてもらえばいいですよ。
料理教室より質問とかもしやすいし。

No.9 11/09/10 18:02
昔はイケメン ( 50代 ♂ 2Y2IVe )

No.6料理大好きさん

いいこと言いますね😄

「美味しくできて、ちょうだいよ」
の呪文。

私もいつも、唱えています😄



さて
昔と違って(昔って、30年以上前の話し)今は、調理器具も、便利な物が、たくさん出て来てますね😄

例えば、保温鍋!

これ使えば、煮崩れ無しの肉じゃがが出来ちゃう👍😉

カレーの野菜だって、シチューの野菜だって煮崩れ無しなんだから、もう、ほとんど魔法みたいなもの😄

大根にだって、バッチリ味が染み込んじゃうよ❗

煮物上手を目指すなら、買って損は無いでしょう👍😄



シャ〇ル〇ェフの宣伝しているわけでは、ありません😉



No.10 11/09/10 18:17
匿名さん10 ( 30代 ♀ )

大丈夫です!
私、毎日試行錯誤、ほぽ作れる物ばかりの繰り返し失敗ばかりでしたが、5年過ぎ辺りからなんとかそれなりに作れるようになり、10年目の今はオリジナルで作れるようになりました!

作れるようになるまで時間はかかりましたが、こういう時間のかかる人もいるってことで😃


No.11 11/09/10 21:04
料理大好き11 

料理学校に通って、勉強した方がよい。

No.12 11/09/10 22:10
匿名さん12 ( 30代 ♀ )

から揚げは 高温過ぎると そうなります 私は 150度でゆっくり揚げます 大根は 十字に切れ目を入れて お米のとぎ汁で煮てから 調味料で炊きます 一般的に煮物は 冷めて味が染みるので ある程度 煮たら 火を止めて 置いておけば自然に 味が染みます

No.13 11/09/11 13:19
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

😄主です😄
レスありがとうございますm(__)m✨返事が遅くなりました。一括ですいません💔

昨夜は鶏の照り焼きに挑戦しました。
とりあえず上手くは出来た…かな?
でも美味しそうに見えなかった😒💧

マヨネーズをかけてごまかしました😫💧

やっぱり料理番組📺見た方が良いんですね!😓

がっつり見たことありません。ちょっと見るように心がけてみます!💦

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