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自家製どぶろく

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匿名さん( 20代 ♀ )
11/12/09 22:14(更新日時)

先日、『簡単!自家製どぶろくの作り方』というサイトを見ながらどぶろくを作りました。
ちょっと酸っぱいんですけど、これは失敗でしょうか⁉
サイトには、最初甘くて発酵していくにつれ、甘みがなくなり美味しいどぶろくが出きるって書いてあったんですが・・・😞

個人で酒作るのは禁止されています的なレスは結構ですので、わかる方教えてください、お願いします‼

No.1594941 11/05/17 13:25(スレ作成日時)

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No.1 11/05/17 13:33
匿名さん1 ( ♀ )

やっぱり言わせて…
い.ほ.う.違法だよー😊!
ってね☝麹変えてみたら?

  • << 6 売るわけじゃないので見逃してくださーい😆

No.2 11/05/17 13:39
匿名さん2 

個人で楽しむにはかまいませんよ。
先ず、酒になるプロセスはご存知ですか?

  • << 7 プロセスはあまりわからないです⤵⤵書いてあるとおりにやりました😣 米が糖分になり、糖分がアルコールになるみたいな感じだったような・・・💦

No.3 11/05/17 13:56
元小学生 ( WZMHVe )

どぶろく親父ががんばったから
いまは 合法

乳酸はっこう しすぎたかも
麹が 足りないか

乳酸はっこう ならむしろ健康にはいい

  • << 8 親父さんありがとうございます😆合法でよかった‼ たしかにこの酸っぱくて超微炭酸な飲み物は体に良さそうです⤴

No.4 11/05/17 15:07
匿名さん2 

器具の滅菌はできてますか?
造る段階で、納豆やパン作りはしましたか?
毎日攪拌してましたか?
糖化発酵からどの位経ってますか?

  • << 9 買ってきたビンが、熱湯消毒しないようにって書いてあったので水洗いしただけです💦 毎日攪拌はしてましたが、納豆とかパンは作ってません😣作るといいんですか⁉ 糖化発酵が分からないので・・・最初の作り始めは今月の10日からです✋

No.5 11/05/17 17:15
匿名さん5 

残念ながら主さんが作ったそれは、すっぱい作(失敗作)だな。




なんてな なんてな

  • << 10 ぷぷーっ😆 わたしにくりぃむしちゅーの上田並みにつっこみセンスがあれば・・・😫 すっぱい作じゃ淋しいなぁ⤵

No.6 11/05/17 20:36
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 やっぱり言わせて… い.ほ.う.違法だよー😊! ってね☝麹変えてみたら? 売るわけじゃないので見逃してくださーい😆

No.7 11/05/17 20:38
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 個人で楽しむにはかまいませんよ。 先ず、酒になるプロセスはご存知ですか? プロセスはあまりわからないです⤵⤵書いてあるとおりにやりました😣

米が糖分になり、糖分がアルコールになるみたいな感じだったような・・・💦

No.8 11/05/17 20:40
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 3 どぶろく親父ががんばったから いまは 合法 乳酸はっこう しすぎたかも 麹が 足りないか 乳酸はっこう ならむしろ健康にはいい 親父さんありがとうございます😆合法でよかった‼

たしかにこの酸っぱくて超微炭酸な飲み物は体に良さそうです⤴

No.9 11/05/17 20:45
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 4 器具の滅菌はできてますか? 造る段階で、納豆やパン作りはしましたか? 毎日攪拌してましたか? 糖化発酵からどの位経ってますか? 買ってきたビンが、熱湯消毒しないようにって書いてあったので水洗いしただけです💦

毎日攪拌はしてましたが、納豆とかパンは作ってません😣作るといいんですか⁉

糖化発酵が分からないので・・・最初の作り始めは今月の10日からです✋

  • << 11 納豆を作るのではなく、食べる事で最強菌類の納豆菌が部屋中や衣服、髪の毛にまで付着し、酒造りの邪魔をします。
  • << 12 まだ一週間過ぎですね。 この時期に酸度がでてるなら、水が多すぎか、器具に雑菌が付着してたかもしれないですね。 あっまさか保温はしてないでしょうね?

No.10 11/05/17 20:47
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 5 残念ながら主さんが作ったそれは、すっぱい作(失敗作)だな。 なんてな なんてな ぷぷーっ😆

わたしにくりぃむしちゅーの上田並みにつっこみセンスがあれば・・・😫

すっぱい作じゃ淋しいなぁ⤵

No.11 11/05/17 22:01
匿名さん2 

>> 9 買ってきたビンが、熱湯消毒しないようにって書いてあったので水洗いしただけです💦 毎日攪拌はしてましたが、納豆とかパンは作ってません😣作ると… 納豆を作るのではなく、食べる事で最強菌類の納豆菌が部屋中や衣服、髪の毛にまで付着し、酒造りの邪魔をします。

No.12 11/05/17 22:05
匿名さん2 

>> 9 買ってきたビンが、熱湯消毒しないようにって書いてあったので水洗いしただけです💦 毎日攪拌はしてましたが、納豆とかパンは作ってません😣作ると… まだ一週間過ぎですね。
この時期に酸度がでてるなら、水が多すぎか、器具に雑菌が付着してたかもしれないですね。

あっまさか保温はしてないでしょうね?

  • << 14 雑菌の可能性大です⤵それから、納豆は毎日食べてました😲知らなかったなぁ💦💦保温はしてません😄 詳しく教えてくださってありがとうございます‼次回作るときは気をつけたいと思います😄 ちなみに、飲んでもお腹壊しませんよね??

No.13 11/05/17 22:24
元小学生 ( WZMHVe )

炭酸でてるのなら
一応 発酵はしてる
アルコール度数が低く
朝鮮の マッコリ風に
なってしまった かも
まあ 臭くなければ のんでみ
濾して置いといて 上澄みのめば 清酒

  • << 15 なるほどー😄マッコリも好きなのでこれはこれでラッキーかもしれないです‼ ありがとうございます✨✨臭いがするまでは飲もうと思います😄

No.14 11/05/17 23:13
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 12 まだ一週間過ぎですね。 この時期に酸度がでてるなら、水が多すぎか、器具に雑菌が付着してたかもしれないですね。 あっまさか保温はしてないでし… 雑菌の可能性大です⤵それから、納豆は毎日食べてました😲知らなかったなぁ💦💦保温はしてません😄

詳しく教えてくださってありがとうございます‼次回作るときは気をつけたいと思います😄

ちなみに、飲んでもお腹壊しませんよね??

No.15 11/05/17 23:15
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 13 炭酸でてるのなら 一応 発酵はしてる アルコール度数が低く 朝鮮の マッコリ風に なってしまった かも まあ 臭くなければ のんでみ 濾して… なるほどー😄マッコリも好きなのでこれはこれでラッキーかもしれないです‼

ありがとうございます✨✨臭いがするまでは飲もうと思います😄

No.16 11/05/24 16:46
エバ ( 40代 ♂ kgRed )

発酵し過ぎしているので、軽く加熱して発酵を止めれば、それ以上酸っぱくは成りません

本来は加熱処理はしません、酸っぱく成って味が変わるのも濁酒(ドブログ)の醍醐味です

No.17 11/06/26 17:26
匿名さん17 ( 30代 ♂ )

温度が高く速く発酵したんでしょう。冷蔵庫でゆっくり発酵させると甘くなると思います

No.18 11/12/09 22:14
家事の達人18 ( 50代 ♀ )

《くされもと》を使ったんですか?通称種ですが、これは中々難しいです。
私はイースト箘で仕込みます。
あまり長くはおけませんが、フルーティな🍸風。かんたんですので初心者向けです。私はヨーグルトはいれません。

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