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まな板と包丁。

レス5 HIT数 1989 あ+ あ-

名無し
11/05/16 22:51(更新日時)

こう感じるのは私だけですか?
家にはプラスチック製まな板と木製まな板の二種類があります。
心なしかまな板の素材により包丁の切れ味の影響に違いがあるように感じます。
前者だと切れ味悪くなるのが早い気がして後者切れ味の持ちが良い。そう感じます。
だから極力、木製を使っています。
切れ味の話、日々こう感じていたのは私だけですか?
思いきって尋ねてみました。
レス待っています。

No.1593630 11/05/15 13:17(スレ作成日時)

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No.1 11/05/15 13:25
arioso ( 30代 ♂ CfrnSb )

まな板にぶつかり
刃先が潰れるからやね

まな板もいいのは柔らかい木材使う
ただし 傷に汚れや 細菌繁殖しやすいから
熱湯消毒を毎日したり
時にカンナで削る

No.2 11/05/15 13:29
名無し2 

あると思いますよ
木製のまな板だと、傷がつきますよね?
つまり、傷の分、下まで力が入ったまま切りきることができてるってことです

プラ製の場合、まな板の表面までしか力が入らないから、食材がまな板に接してる部分はカワ一枚のところで切れてなかったりってなるんです

私は野菜は木製、肉はプラって使い分けてます
肉を切るものは除菌もしたいし…

No.3 11/05/15 15:00
名無し3 

プラスチックまな板にも抗菌作用を施した物もありますが、桐まな板は素材自体が抗菌ですから、キズのあるプラスチックまな板より安心ですよ。
また、熱変化で反りやすいのは、プラスチックまな板ですよ。
桐まな板は、乾燥さえさせれば長く使えますし、軽量ですよ。

No.4 11/05/15 16:07
arioso ( CfrnSb )

>> 3 桐は柔らかすぎませんか

いちょうか やなぎ と聞いたことある
まあ好きな むくざい まな板にしたらいいが
うらに 足材 打ち付けたりなぁ
洗剤使わんと
たわしで塩つけて ごしごし擦りあらいすると
汚れ 匂い バイ菌 皆とれる

No.5 11/05/16 22:51
名無し0 

主です。
レスありがとうございました。
色々参考になりました。
「聞さかれて見ればそうだった」とはっとさせられる事もありました。
余談ですがプラ製まなは世に出て20年位かと思います。
まな板は木製でも沢山種類があるのですね。
まあ、私はプロではないのでまな板も包丁も一級品でない一般家庭的なもので愛用を持ち使い込みたいと思います。

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