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料理初心者

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お料理勉強中( 20代 ♀ )
12/02/22 23:39(更新日時)

最近ようやく
料理を作り始めた
料理初心者です。

今作れる物

カレー*クリームシチュー
グラタン*豆腐ハンバーグ
味噌汁*から揚げ
オムライス*野菜炒め
卵焼き*目玉焼き
焼きそば*野菜スープ
炒飯

と、レパートリーが
少ないです

簡単で美味しい
料理を教えて下さい
(*´∀`*)

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No.1543775 11/03/14 13:19(スレ作成日時)

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No.1 11/03/14 13:35
ゆう ( iauIVe )

焼きそばを作る際、具を炒め麺を入れる時、ほぐす為に水をかける人も居るでしょうが、料理酒を入れると美味しいですよ。


ただし、麺をほぐす程度の量にしてアルコール分を飛ばすこと。


あと、料理酒には塩分があるから、味付けに気をつけて。

No.2 11/03/14 14:08
猫好きさん2 ( 20代 ♂ )

グレイビーソースの作り方
・ミンチで丸く作る。余った肉汁に赤ワイン135CCを加えケチャップ大さじ3、バター大3、塩、コショウを適量混ぜ合わせる。

ほうれんそう鍋
・茎、葉、根に分けて根は捨てないように最もおいしく栄養が豊富なので
日本酒一対一水


野菜炒め
完成までの時間10分
材料
キャベツ200g
もやし150g
人参
ピーマン
玉ねぎ
ニラ1/2
豚バラ肉70g
おろしにんにく1/4~1/2
塩指3本指で2、3つまみ
七味唐辛子少々
醤油少々
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ2
カツオだしの素小さじ1/3

手順
ピーマンを細切り、キャベツは水をよく切り3~4cmくらいに切る
ニラ5cm
豚肉は一口サイズで両面に焼き目をつける。
鍋を熱してサラダ油を入れ、豚を入れ両面を焼き野菜を2つかみ入れ炒める。
鍋をふりながら炒め、1回りカサが小さくなったらダシ、塩こしょう、七味、にんにくを加える。
にんにくは香りを押さえるために肉を炒める前の油に叩いたにんにくを一片いれて焼き、油に香りを移す。
醤油、ごま油を回り入れ、すばやく皿に移しておいしくいただきましょう。


あと俺もボルシチとカレーの美味しい作り方を聞きたいのですが誰か分かる方教えていただけないでしょうか❓

No.3 11/03/14 16:25
サクラ ( 20代 ♀ xnPB4 )

カレーって
余ることが
多いと思います。

カレーに
めんつゆ足して
片栗粉を水で溶いたものをいれてとろみをつけます。
それをゆでたうどんにかければ カレーうどん出来ますよ(*^ω^*)

サンドイッチみたいに
食パンにカレー挟んで
カレーが漏れてこないように、フォークで隅っこを押さえたあと、卵にくぐらせて、パン粉つけて トースターでチン!すれば カレーパンになります(*^ω^*)

揚げないので
カロリーオフですし
手軽に出来ますよ★

あと、
玉ねぎを飴色にするのは
時間かかりますよね?

たまねぎを冷凍しておくと細胞?が壊れやすくなるみたいで10分ほどで飴色になりますよ★

No.4 11/03/14 17:12
料理大好き4 ( 20代 ♀ )

🐷豚の生姜焼き🐷
材料:豚肉、お好みによりピーマンと玉ねぎ
生姜焼きのタレ

🐷生姜焼きタレの作り方🐷
すりおろした生姜に醤油、砂糖、みりん、料理酒を加えて味を整えます。この時 味噌を加えると一層美味しくなりますo(^-^)o

豚肉、ピーマン、玉ねぎにタレを絡めて 炒めれば出来上がりです✨

No.5 11/03/14 22:07
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

ちょっと贅沢ですが、料理酒を使うよりも「純米酒」の方が、更に旨くなりますよ❗

No.6 11/03/20 08:02
さかな ( 20代 ♀ EyYJ4 )

私も全然できないから
それだけ作れれば
スゴイって思っちゃう…(^_^;)

親子丼なんかも
手軽でいいと思います😉🍒

No.7 12/01/01 23:46
A1 ( 30代 ♀ 1u09Ve )


グラタンが作れれば、あなたは、料理が上手い人なんだとみなしますよ!

No.8 12/01/05 22:00
匿名さん8 

焼き肉のたれに
もやし 人参 玉ねぎ ピーマン 豚バラスライス を炒めて 焼き肉のたれいれて からめる 出来上がり
市販のたれに砂糖 ニンニク 生姜 入りゴマ 七味を入れてミキサーでかくはんしてくださいませ
出来れば エバラの正油味が良いです スゴく美味しいですよ やってみるかちアルト思います

No.9 12/01/23 23:28
料理大好き9 

麺類がレパートリーに入るといいかも🎵
あとはトマト缶を使って、ミネストローネなんかいかが?

今の季節は野菜不足解消にもなるし、オススメします。

主さんはシチューが作れるんだから、おんなじようなものです。違いは野菜を小さめにカットするくらいかな。

お好みで大豆や、ひよこ豆の水煮を入れると本格的ですよ。
わざわざ下ゆでしなくても、マカロニを仕上がり前に時間を逆算して投入すると いいかも。ボリューム出ます。

No.10 12/01/24 02:09
匿名 ( ♀ nVWH4 )

クックパッド参考にしたら良いですよ☝色々な料理の作り方掲載してあります☝私はそれでレパートリーが増えました🙌

No.11 12/02/22 23:39
しんぞう ( 30代 ♀ 1u09Ve )

やっぱりグラタンやシチュー等は、万能な栄養満点‼

カルシウムに、やさいに、グラタンにはパスタ入り、シチューには必ず、炭水化物のポテト!

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