注目の話題
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
がんばっても何も言ってもらえない会社
高熱だと知り長時間放置

初さといも

レス3 HIT数 17284 あ+ あ-

お料理勉強中( 20代 ♀ )
09/10/06 13:11(更新日時)

初さといもの煮物を作ろうとしています!!!

さといもの剥き方をサイトで調べて、つるっと剥けました。 皮が硬いところは切りました。
そこまではいいんですが、さといもの色が紫っぽかったり、黄色(黄土色?)ぽかったり。あと、ところどころにぷつぷつと『目』のようなものがあり、気持ち悪いです。『目』のようなものは指で取ることはできます。

色や目のようなものは腐りかけているんでしょうか??
01日前に買ってきたものです。

教えてください。
お願いしますm(_ _)m

No.1154795 09/10/05 19:03(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 09/10/05 21:31
料理大好き1 

こんばんは。
紫色は里芋の色かと思います。黄色っぽいのは少し深めにカットしたら良いのでは?(私はそうしてます😄)
目みたいなのも取り除けば問題なく食べてます。

簡単な答えですみません。
おいしく出来ると良いですね😄

No.2 09/10/06 00:40
お料理勉強中0 ( 20代 ♀ )

>> 1 こんばんは!!
レスありがとうございます!!

黄色いところも取ればいいんですね。
目みたいな方なんですが、見ちゃうのもちょっと気持ち悪くて煮ればわからなくなるかなと大半のさといもをそのまま煮ました。
煮ても気になりました(;_;)これからは取ります。
目は食べても大丈夫なんでしょうか??
何回も質問すいません。

No.3 09/10/06 13:11
元フィッター ( 30代 ♀ Ih3O4 )

こんにちは 里芋が変色するの原因は里芋には灰汁があります。 灰汁のため黄色くなったりします。私は親芋、小芋の時は先に皮を剥き酢を加えて茹で変色を防ぎます。 孫芋は水洗いで泥を落とし皮付きのまま茹でます。 目玉みたいな物は里芋の 根 の跡です。結果食べても問題ありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧