食物アレルギーを知り自分に合った食事で健康を守りましょう
食物アレルギーとは
食物アレルギーとは食べ物を口から摂取した時に、その食べ物に対するアレルギー反応により生じます。
多くは食べ物を摂取して数分から1時間以内に蕁麻疹や腹痛などの症状が出る即時型ですが、数時間以上経過してから湿疹の悪化や下痢などがみられる遅延型があります。
食物アレルギーを知る方法としては、病院での検査となりますが、事前に食べた時の症状をしっかりと把握することがとても大切です。
食べた食品の種類や量、症状の様子、食べてから症状が出るまでの時間など細かくメモすることをおすすめします。
専門医の診断を受ける時にとても役立ちます。
パッチテストでアレルギーを検査できます。
食事で気を付けること
アレルギーをおこしにくい食事を心がけてみましょう。
加熱すると抗原性は低下するので消化が良くなります。
植物性脂肪に含まれるリノール酸は、アレルギー反応を促進するロイコトリエンを多く含んでいるため、油で焼く、揚げる調理方法よりは、蒸す、茹でる調理方が良いとされています。
ワンパターンメニューにも気を付けて下さい。
同じ食品を繰り返し、大量に摂取するとその食に対するアレルギーをつくりやすくなるといわれています。多くの食品を少しずつ組み合わせて食べるようにしましょう。
食とアレルギーに関する考えは様々のようです。
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