結婚式でのマナー

結婚式での乾杯にマナーってあるの?

結婚式に出席するにあたって、避けて通れないがテーブルマナーですね。

あまり気にしないという方もいるかもしれませんが、テーブルマナーを知っておくのは結婚式に出席する上で常識です。

当日、美味しくお料理を堪能する為にも、是非テーブルマナーを身に着けていきましょう。

お食事を頂く前に、新郎新婦の門出を祝い乾杯をします。

司会者から指示があれば、席を立ち、新郎新婦に向かって目の高さまでグラスを持ち上げて、乾杯する仕草をすればOKです。

同じテーブルの方たちとグラスを合わせる必要はありません。

女性の方はグラスに口紅がつかないように気を付けて下さいね!飲み物を口にする前に、ナプキン等で口紅をおさえると良いですよ。

奥が深い!ナプキンの使い方にもテーブルマナーが!

ナプキンの使い始めにはタイミングがあります。

基本的には乾杯が終わって、主賓が広げるのを確認してからナプキンを手に取り、二つ折りにして、折り目をお腹側にして膝の上に置きます。間違っても首に掛けないでくださいね!

ナプキンに使用目的は、口の汚れを落とすことと、手を拭くことです。

お食事中に席を立ちたいときは、ナプキンを畳んで椅子の背もたれ部分にかけておくか、椅子の上に置きます。

注意すべき点は、ナプキンを落としてしまった時はご自分で拾わずに、係の人を呼んで拾ってもらいましょう。その時に新しいナプキンと交換してもらいます。

式がお開きになり、退席する時にはナプキンは軽く畳んで、テーブルの上に置きます。 ここで注意すべき点は、きっちり畳まないことです。

これには理由があり、綺麗に畳むと「料理やサービスに満足できませんでした」という意味になってしまうのです。

ご自分のハンカチやティッシュ等を使うのも控えましょう。ナプキンが用意されているのに使用しないと、「ナプキンが不潔で使えませんでした」という意味合いになります。ナプキンは、存分に遠慮なく使うようにしましょう。

結婚式に関する常識の悩みや疑問は様々のようです。

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