妊娠 9週 生ものに関するみんなの体験談や口コミ

妊娠9週目に、赤ちゃんのことを意識しはじめ、食べ物について気になりはじめるママさんが多いようです。

特に生ものを食べることに関して気になるママさんが多いようで、質問をする投稿が多く見受けられました。

妊娠中だけどお刺身が食べたい!

お刺身を食べることに不安を抱きつつも、妊娠中でも食べたいというママさんが質問をしている場面がみられました。

毎日食べ続けたり、大量に食べなければ問題ないという意見でまとまっているようです。

水銀が含まれていてよくないといわれているものも

マグロとカツオは水銀を含んでいるから食べてはいけないと聞き、悩んでいるママさんがいました。

食べ過ぎないことはもちろんのこと、妊娠中は免疫力が落ちていて食あたりしやすいということなので、食べるにしても程々に抑えておいたほうがよさそうです。

ユッケや生レバー

共通してトキソプラズマの話題が挙がっていました。

トキソプラズマはもともと感染している人が多いもので、妊娠前からママさんが感染しているようであれば問題ないという返信がついていました。

ただし、妊娠中にはじめて感染した場合、赤ちゃんに障害が発生する可能性があるというアドバイスがありました。

まとめ

どの投稿に関しても共通して、心配なら医者に相談するべきとアドバイスがされていました。

一番無難なのは生ものを食べないということですが、どうしても食べたい場合は医者に相談した上で、生ものを食べたほうがよいでしょう。

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