妊娠8ヶ月、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)に効果のある飲食物

妊娠高血圧症候群とは、高血圧か高血圧と蛋白尿が出る場合を言っています。妊娠蛋白尿とは蛋白尿のみの場合、妊娠中毒症は高血圧、蛋白尿、むくみのいずれかの症状がある場合です。昔は、妊娠中毒症でひとくくりにしていましたが、現在は、細かく分類されています。その症状により注意するレベルが違ってきます。

妊娠蛋白尿の場合注意すること

疲れると蛋白が尿に出やすくなります。なので、身体を疲れさせない。尿が濃くなり過ぎないように水分を摂ることが大切です。 運動も適度に行い塩分過多やな。糖分の摂り過ぎどにも注意します。

妊娠高血圧症候群と言われたら…

塩分を抑える必要があります。 塩分過多の食事の量が多すぎると妊娠高血圧症候群になりやすいと言われています。 妊娠高血圧症候群にならないための塩分量は、1日7~8gg以下を推奨しています。

調理のポイント

塩分を抑える為には、料理の仕方を工夫することです。

  • ダシを濃い目に取り調味料を使わなくても食べられるような調理法にする。
  • 塩の代わりに酢を味付けに使うようにする。
  • できるだけ料理の段階で調味料を加えずに食べる時にかけるようにする。
  • 醤油は減塩醤油に変える。
  • ハムやソーセージなどには塩分が含まれているので一度、湯通ししてから調理する。

加工品、コンソメ、化学調味料などには塩分が多く含まれています。成分表示を使う前に必ずチェックしましょう。 外食ではラーメンのスープ、味噌汁などは全部飲まないで残す。 外食のメニューは単品ですと高カロリーで塩分も多めです定食やセットメニューを頼み副菜などが一緒に摂れるメニューにしましょう。 妊娠中に寿司を食べる場合、醤油や数の子、イクラなどの塩分が多いネタは控えめに。

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