妊娠5週、妊娠中 魚卵は食べてもいいの?

妊娠中の魚卵摂取について

イクラ、タラコ、カズノコなどは基本、生で食します。妊娠中の生ものは控えるようにしたほうがいいので、やはり魚卵も控えたほうがいいと言えます。魚卵には、塩分が多く含まれており、コレステロール、プリン体が多いので普段でも食べ過ぎはよくない食材です。妊娠中は、太りやすく血糖値が上がりやすいので、妊娠高血圧症、高脂血症、高尿酸血症、通風などにかかりやすくなります。

イクラ

イクラの食中毒はよく聞く話ですが、食中毒の中にリステリア菌によるものがあります。妊娠中は、免疫力が低下しているためにリステリア菌による食中毒にかかりやすくなっています。スーパーなどの生イクラですが、アニサキスという寄生虫が潜んでいる場合があります。控えたほうがよさそうですね。

タラコ&カズノコ

タラコやカズノコも、やはりリステリア菌のリスクは否めません。妊娠中は生で食べずに加熱処理をして食べることをおススメします。 カズノコも加熱して食べても美味しいですよ。 無理して、加熱して食べる必要はありませんが。 魚卵には、かなり塩分が多く含まれているので少量でも毎日の摂取は控えたほうがいいでしょう。

昔から魚卵は、妊娠中は「生まれていない命を沢山食べるのは業が深く生まれてくる子供に業が降りかかる」と言われており妊婦には食べさせないという風習もありました。あくまでもいわれですが。過度の摂取は控えた方がいいと思います。一生、食べれないわけではありません。出産したら、気兼ねなく思いっ切り食べれますから。

いかなる記事内容もその正確性が保証されているものではありません。自己判断でお願い申し上げます。
この記事に誤りがある場合は、こちらまで詳細をご連絡ください。
※対応結果等はご案内差し上げておりませんので、ご了承ください。

他のテーマも読んでみませんか