妊娠中に鉄分が不足するワケと鉄分摂取しやすい食品

妊娠時に起こる貧血は妊娠貧血と言って鉄分が足りなくなることで発症します。妊娠中は胎児にどうしても鉄分が先に送られてしまうので普段よりも貧血になりやすいのです。

妊娠中の貧血には要注意!

妊娠中には胎児にどうしても栄養が先に送られてしまうのでママは栄養素をしっかりと補っていないと体調が不調になりやすくなります。 貧血もその一つの例で、体内の鉄分の蓄えがなくなってしまうと貧血になります。貧血になると身体全体に酸素が循環しなくなることで疲労感やだるさを感じるようになります。心臓は酸欠を防ごうととするので動悸息切れも起こってきます。妊娠後期には出産に備えて血液が増加しますが鉄分の主成分のヘモグロビンは増加しない為に鉄欠乏性貧血にママの3,4割がかかるというデータもあります。 貧血が重度になってくると胎児が未熟児になることもあるので注意をしなければなりません。

効果的な鉄分の摂取方法

妊娠中に必要な1日の鉄分は普段の1.7倍の20mgです。鉄分の多く含まれている食材を普段から食べるように心掛けて妊娠貧血対策をしていきましょう。

⇒鉄分の多い食材

鉄分は、レバーだけでなく様々な食品に含まれていますが体内に吸収されにくい特徴があります。(レバーなどは約23%、緑黄色野菜とひじきは約5%) 植物性食品に含まれた鉄分は、はタンパク質、ビタミンCと一緒に摂ると鉄分の吸収率が高くなります。

いかなる記事内容もその正確性が保証されているものではありません。自己判断でお願い申し上げます。
この記事に誤りがある場合は、こちらまで詳細をご連絡ください。
※対応結果等はご案内差し上げておりませんので、ご了承ください。

他のテーマも読んでみませんか