妊娠25週。妊娠中、食べ過ぎないようにするコツ

この頃になると、辛かったつわりも落ち着いてきて、食欲が出てきます。

つい、食べ過ぎてしまうこともあります。

なぜ、食欲が止まらないのか、また、食べ過ぎにはどのようなリスクがあるのでしょうか。

どうして食べ過ぎてしまう?

赤ちゃんが栄養をたくさん必要としているために、お母さんは栄養不足気味になります。

そのためにブドウ糖が足りなくなるので、体の中でブドウ糖に変わる炭水化物が食べたくなります。

また、甘いものが食べたくなる方も多いようです。

食べ過ぎのリスクは?

食べ過ぎを繰り返してしまうと、適切な体重管理ができません。

栄養を取り過ぎると、赤ちゃんが大きくなり過ぎて、早産になるリスクがあります。

お母さんも妊娠糖尿病になってしまうリスクが高くなります。

こうして対策をしよう

食べ過ぎたと思ったら、次の日には少し控えるようにしましょう。

もし食べ過ぎが続くようでしたら、甘いものやご飯類は避けて、糖質オフのスイーツやフルーツ、野菜などを利用してみましょう。

まとめ

食欲を無理に抑えると、逆効果になることがあります。

お腹が空いた時に食べるものを工夫しましょう。

すぐに取って食べられるものを、家に置かないようにしましょう。

バランスの取れた食事を量は変えずに、回数を増やして食べたりると、空腹になる時間を減らすことにもなります。

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