妊娠14週 魚に関するみんなの投稿まとめ

妊娠14週は4ヶ月目にあたります。

つわりは12週から16週で落ち着き、食欲が出てきます。胎盤も形成されて行き、安定期に向かう頃です。

一方で、どんな魚の種類を食べていいか、食べて悪い魚はあるか悩んでいるプレママも多いです。

お寿司

妊娠中にお寿司を我慢できず月3回食べたが、水銀は大丈夫かという投稿がありました。

気を遣い過ぎで、これから気をつければ良いです。

塩分の多い醤油をつけ過ぎないように、また、食べ過ぎないように、という回答がありました。

半生

魚を半分くらい食べたときに半生だと気づき、焼き直して食べたのだが大丈夫かという投稿がありました。

妊娠中は抵抗力が下がっているので、妊婦にアレルギーや湿疹が出ないように気をつけたいところです。

刺身や、焼いてあっても新鮮でない魚やイカを食べて湿疹や吐き気を発症した人もいます。

生魚

妊娠がわかってからもお寿司を食べたが、大丈夫かという投稿がありました。

水銀が影響し、妊婦が麻痺を起こすので、クロマグロやメバチマグロ、メカジキは週に1回まで、量は1回80グラムまでと国が基準を発表しています。

まとめ

魚は食べてはいけないというものではありません。

むしろ、妊娠中に不足しがちなカルシウムや鉄分を摂取するのに有効です。

しかし刺身や、焼いてあっても新鮮でない魚は菌がいるため、抵抗力の弱まっている妊婦は注意が必要です。加熱することで菌は死滅します。

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