【健康と食事の知識】タンパク質が含まれた食事
なぜ食事にタンパク質は必要なのか
タンパク質は体をつくる上で大切な栄養素です。
炭水化物・脂質と合わせて三大栄養素の一つであり、筋肉や臓器、体内の調整に欠かすことのできないタンパク質ですが、エネルギーの源でもあるのです。
タンパク質が不足してしまうと、筋肉量の減少や、肌や髪のトラブル、集中力・思考力の低下を引き起こす可能性があります。
その為、ダイエットなどの理由で食事制限をしていても、タンパク質は必ず摂取するよう心がける事が大切です。
食事制限中もたんぱく質の摂取は欠かせない!
タンパク質とは何か
タンパク質は、アミノ酸や、アミノ酸が繋がったペプチドに分解されて体内に取り込まれたあと、「必要なタンパク質へと再形成」されるのです。
食事でタンパク質を摂取するには、タンパク質を多く含む品目を選びます。
肉や魚、卵などの動物性食品と、穀類や豆類などの植物性食品があります。
動物性食品と植物性食品のタンパク質には違いがあります。
最大の違いは「必須アミノ酸」のバランスです。
動物性タンパク質の場合、多くのものが九種類の必須アミノ酸を含んでいますが、一部の植物性タンパク質は必須アミノ酸が不足しているものがあります。
従って、植物性タンパク質を選んで食べる場合は、アミノ酸の不足に注意が必要です。
反対にタンパク質を過剰摂取してしまうと、脂肪摂取量の増加を招いてしまう恐れもあるので、摂り過ぎにも注意が必要です。
たんぱく質を摂取できる食事への考えは様々のようです。
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