他人を不快にさせるフレンチでのマナー違反

カトラリーの扱い方には注意を

フランス料理といえば、誰もが持ち合わせていないテーブルマナーがあり、和食と同様に上品かつ堅苦しいイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか。

洋食では、ナイフ、フォーク、スプーンなどの総称をカトラリーと呼びますが、多くのカトラリーが並べられている場合は、外側から順番に使用するのが、マナーであるので、この順序を間違うと、マナー違反となります。

休憩したいときは、フォークやナイフをお皿の上にハの字に置き、食べ終わったときは右側に真横に置くことがマナーです。

ナイフの刃を外側に向けるという行為もマナー違反となりますから、カトラリーの扱い方には充分、注意しましょう。

食後のコーヒーも含めてのフレンチである

スープを食するときは、音を出さずに食し、奥から手前にスプーンを掬わなければなりません。

音を出しながら飲む、手前から奥に掬いながら食するという行為はマナー違反となり、フランス人からは低俗と見られます。

デザートを食べ終わると、食後のコーヒーが出てきますが、飲み物を飲み終わるまでが、フレンチでは食事なので、デザートを食べ終え、すぐに席を立つのはマナー違反です。

フランス料理は、人と料理に対する敬意を大切にするナイーブさを持ち合わせているのです。

フレンチのマナーに関する考えは様々のようです。

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