ダイエット食「寒天」を美味しく食べる方法

寒天はそもそもどのようなものなのですか?

寒天は、テングサという海藻を煮出して作る食べ物です。成分は多糖類という人間は吸収することのできない栄養素なので、非常に低カロリーになります。

寒天は様々な形で食べることができます。

寒天ダイエットの方法は、どのようなものなのでしょうか?

寒天ダイエットの方法は、ご飯を食べる前に、寒天を食べます。寒天を食べることで満腹中枢を刺激して、食事の量を減らすことができます。

食事の前に食べる理由は、寒天の成分である多糖類は、人間は吸収することができないのですが、多糖類が体内にあるときに摂取した糖の吸収を緩やかにする働きがあります。糖の吸収が緩やかになると、血糖値が急上昇しなくなるので、空腹感を覚えにくくなります。

また、寒天は水につけると膨張する能力がありますので、お腹が膨れて食事の量を減らすことできます。さらに食物繊維が豊富なので、腸内環境の改善にも効果があります。たくさん食べると、便通が良くなります。

1日の摂取量は特に決まっていませんが、4グラムを目安にして食べるというのが、手ごろな量になります。寒天だけしか食べないと栄養失調になりますので、他の栄養素を食べるために、適量を食べるようにしましょう。

また、寒天は食物繊維の塊です。排出量と摂取量のバランスが崩れると消化不良となり、下痢になります。たくさん食べてはダメな理由の1つです。

寒天を美味しく食べるためのひと工夫レシピとは?

寒天を利用すれば低カロリーの寒天ゼリーを作ることができます。寒天にジュースを混ぜて作る「ジュース寒天」です。野菜ジュースやトマトジュースと混ぜて作るゼリーから、フルーツジュースを混ぜて作るなど、バリエーションが豊富にあります。

「牛乳寒天」のような、ゼリーも作ることもできます。栄養素が高く、味も美味しくなります。

寒天は、海藻サラダの中に入っていることが多いです。寒天をサラダに入れて食べるのも美味しいです。食べやすい大きさに寒天をカットして、サラダと一緒に食べればビタミンの摂取ができますし、サラダのみを食べた時よりも早く満腹になります。

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